- Всё про деньги

Основные мировые тенденции и события на финансовых рынках

Октябрь продолжается достаточно бурно и прошедшая неделя показала отсутствие уверенности у трейдеров. Многие валютные пары сдвинулись в положительном направлении против доллара, но каким-то серьёзным торговым диапазоном не отметились. На фондовом рынке отмечается определённый позитив, который, впрочем, пока рано рассматривать как продолжение бычьего тренда.

Сейчас в основном наблюдается колебательный характер движений и в любой момент всё может кардинально измениться, так как у инвесторов попросту нет никаких оснований для покупок или продаж. Более того, информационный фон складывается таким образом, что позитив идёт вперемешку с негативом, и обычно такие ситуации по итогу склоняются в сторону негатива и продаж на основных рынках.

 

США

Начнём, как обычно, с локомотива мировой экономики, главного печатного станка на земле и последнего оплота демократии. Там всё так сложно, что даже непонятно, что и влияет на рынок. Рассмотрим основное:

  1. С выборами пока непонятно. Вирус Трампа привёл к тому, что второй раунд дебатов отложен. Но также есть информация, что он выздоровел и более не является разносчиком вируса. Зато сами выборы никто переносить не собирается. Правда, рассматривают вариант с голосованием по почте, Трампу это не нравится – боится фальсификаций. Всё это нервирует инвесторов, но их всегда что-то нервирует.

  2. Пакет помощи экономике так и не приняли. Более того, совершенно не ясно, что и как будет после выборов, так как в случае победы Трамп будет диктовать свои условия, а республиканцы не собираются включать денежный фонтан из необеспеченных ничем долларов. А вот в случае победы Байдена могут запустить такую печать, какой ещё не было. Если вспомнить, что происходило на фоне новых триллионов весной в паре евродоллар, то можно предположить, что движения будут колоссальными. Кстати, и на фондовом рынке тоже, ведь там сильное снижение ликвидности и множество влитых напечатанных денег, на которые его выкупали.

Вот и получается, что понимания ни у кого нет. Кто-то покупает, кто-то продаёт, всё с переменным успехом. С технической точки зрения на графиках всё более или менее понятно – доллар начал расти, сейчас корректируется, тестирует пробитую поддержку, которую не мог пройти очень долго в рамках многонедельной консолидации. А вот с точки зрения фундаментального анализа всё может измениться в любой момент. Сейчас получается такое состояние, когда всё зависит от исхода выборов США. А они, как известно, повлияют и на весь мировой финансовый сектор. В общем, до выборов так и смотрим на эту болтанку, тренд может появиться, но доверия к нему не будет. Если же совсем формально говорить, то пока что склонность к покупке доллара против других валют сохраняется.

 

Европа и Великобритания

Здесь продолжается всё та же тема – выход из ЕС. Заявления постоянно меняются, фунт в связи с этим показывает былую волатильность – движения по 100 пунктов вверх и вниз теперь для него норма. И всё бы ничего, но пока идут только разговоры. Одни говорят, что ничего страшного, можем выйти и без соглашения. Тогда встаёт резонный вопрос – а к чему была вся возня год назад, когда все новостные сайты были забиты брекситом, когда уходила в отставку прошлая премьер-министр. Европейцы что тогда, что сейчас утверждали, что они-то реально готовы к любому варианту, а вот в Англии не сильно продвинулись с улучшением своих позиций. К тому же, там опять поднимается вопрос о референдуме в Шотландии и её отделении. Что нам это даёт? Только волатильность фунта, возможность торговать внутри дня на огромные расстояния по меркам краткосрока.

Россия

В это трудно поверить, но рубль приостановил своё падение. Мы не так давно отмечали, что сейчас как бы решающий момент, ослабление было долгим и оно начало ощутимо тормозить. Возможно, это связано с тем, что сейчас всем немного не до России и не до Навального, так как по всему миру пошли новые масштабные вспышки вируса. И про санкции пока разговоры стихли, нет ничего конкретного. Для тех, кто покупал долларрубль самое время зафиксировать хотя бы часть позиции, если не всю. Укрепления в большом размере ждать не стоит, у нас слишком сильно упали экспортные доходы, а бюджет наполнять надо. Возможно, увидим коридор или очень плавное повышение курса рубля, но до выборов в США всё равно ничего определённого не будет. Как выберут, так и про нас вспомнят. Особенно, если выиграет Байден.

 

В итоге получается, что на финансовых рынках идёт как бы движение по инерции. Сначала выкупят падение, потом опять распродают. И любая новость может нарушить это хрупкое равновесие, а завтра всё отыграется обратно. К сожалению, такие периоды случаются, на рынке происходят движения и они не поддаются логическому объяснению. Тут либо лучше вообще не торговать, либо просто собирать по несколько десятков пунктов в день на колебаниях, при этом обязательно посматривать новостные сводки. Если пошли на новостях – обязательно вернёмся назад. А вот если без новостей, то это может быть началом чего-то серьёзного. Инсайда или выхода крупных денег на рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *