Коронавирус
- Всё про деньги

Коронавирус – чего ждать?

В прошлом нашем обзоре по коронавирусу мы описывали ситуацию на финансовых рынках как обычную коррекцию. Именно так всё и происходило – фондовые индексы нарисовали новые максимумы, валютный рынок не показал никаких усилений динамики. Однако, есть несколько новых фактов, которые следует рассмотреть и сопоставить с тем, что происходит в данный момент. После двух недель довольно существенного сокращения внимания к коронавирусу, сейчас он опять выходит на первый план, так как появилось новое и очень важное сообщение – вирус добрался до Италии.

Есть некоторое количество заражённых, а также периодически появляются новости, что то тут, то там появляются новые случаи и в других странах, в частности, в Испании, Иране. Что всё это означает на практике?

Коронавирус – чего ждать?

А получается вот что: если изначально это была локальная проблема Китая(достаточно изолированной финансовой среды), то теперь это уже может стать проблемой всей Европы и США. Почему так происходит:

  1. Китай легко скрывает реальные данные, манипуляция с цифрами у них происходит вообще без каких-либо проблем. Если надо сказать, что умерло 2000 человек, а не 200 000, то они так и сделают. И проверить не получится. Данные сильно разнятся, иногда в десятки раз.

  2. Вирус достаточно заразен, передаётся легко. Как ни пытались удержать его в районе одного города, ничего не получается, на карантин закрыты уже далеко не один город в Китае. Даже целый корабль у берегов Италии посадили в карантин. Соответственно, можно ожидать, что он и дальше распространится, это вопрос времени.

  3. Серьёзные меры предосторожности заставляют простаивать целые предприятия. Когда это одна неделя – ничего страшного, всякое бывает. Но когда это месяц – экономика страдает. Например, в Китае за период борьбы с вирусом продажи автомобилей упали на 92% и даже больше(данные, опять же, разнятся). То есть, если такое же начнётся в Европе, то спад произойдёт однозначно. Всё внимание будет сосредоточено на Германии, ведь именно она является локомотивом еврозоны. Если и там начнётся распространение вируса, то тогда проблема станет действительно серьёзной.

  4. В Китае запретили открывать короткие позиции по целому ряду инструментов. Там есть нюансы, но сама по себе ситуация показывает настрой инвесторов. Любые упоминания новых случаев заражения могут стать отправной точкой в распродажах и в Европе, но только там подобных китайским манипуляций с рынком не провести.

  5. Нагнетание атмосферы через СМИ. Чем живут журналисты? Инфоповодами. А вирус можно назвать источником бесконечных идей для разных вбросов и нагнетания паники. И снова нужно упомянуть тот факт, что Китай в интернете от всего мира отгорожен, а вот в Европе со свободой слова проблем нет. Францию и так забастовками лихорадит, так ещё и с этой стороны добавится.

Коронавирус – чего ждать?

Что происходит на финансовых рынках

Две недели назад мы обсуждали разные перспективы рынков, при этом указывали на возможность усложнения коррекции. В данный момент всё выглядит примерно так:

  1. Фондовый рынок. Произошло достаточно серьёзное снижение. Например, за три рабочих дня на этой неделе американский индекс SnP500 упал на 8%. Это много, но нельзя забывать, что перед этим он обновил исторический хай. Везде наблюдается падение индексов, и прямо сейчас достаточно сложно сказать, какой масштаб это примет, так как три недели назад всё тоже выглядело апокалиптично, но в итоге буквально за несколько дней падение было отыграно и достигли новых высот. Российский рынок не рассматриваем – он от любой информации с негативным контекстом проваливается. И даже без информации проваливается – так, на всякий случай.

  1. Валютный рынок полностью игнорирует всю информацию и его реакция обусловлена исключительно движениями на фондовом рынке. Есть простой факт – иена и франк растут тогда, когда падает фондовый рынок. И падают тогда, когда рынок растёт. Это две валюты, которые считают последним убежищем в ситуации с кризисом. Так вот что интересно – по ним не наблюдается какого-то серьёзного роста. Они, конечно, отреагировали на движения индексов, но вот доллариена на прошлой неделе вообще сильно выросла. А что касается франка – недавно США обвинили Швейцарию в валютных манипуляциях, поэтому они пока затихли. И текущее падение еврофранка, которое довольно интересно с точки зрения интервенции, пока продолжается, но скорее обусловлено общими распродажами евро. Кстати, само евро падает и без всякого вируса, но это только на руку экспортоориентированной Европе.

Что из этого всего следует

Коррекция на данный момент получается уже ощутимой, но не такой, чтобы можно было говорить о разрастании кризиса. ФРС продолжает вкачивать в рынки колоссальные суммы, то есть они делают то, что раньше называли просто печатанием денег. И продолжаться это будет минимум до апреля. То есть все заинтересованы в том, чтобы экономика США продолжала развиваться и расти теми же темпами – именно поэтому ФРС прекратила рост ставок и начала их снижать в прошлом году. Как следствие – новые рекорды после 2018 года на фондовых индексах, почти счастливый Трамп(он хочет ещё большего снижения ставок), крепкий доллар(а вот это расстраивает Трампа). Сейчас мы можем выделить такие рекомендации:

  1. Если торговать на фондовом рынке, то в данный момент оптимально просто ждать минимума, после которого станет ясно, что паника закончилась. Шортить не стоит – прошлое снижение отыграли очень быстро, можно просто не успеть вовремя выскочить и получится убыток. А вот лонги с низов всегда актуальны – это, кстати, рекомендация Баффетта. Основное преимущество такого подхода – быстрый выход в плюс и удержание позиции в безубытке. Падают быстро, отрастают медленнее, кроме первой фазы роста, когда перепроданную бумагу или индекс быстро выкупают.

Коронавирус – чего ждать?
  1. Валютный рынок практически не реагирует, но не советуем работать с франковыми парами – что сделает их ЦБ никто не знает, поэтому лучше держаться в стороне. Обменный курс с евро их явно не устраивает, а на волне ажиотажа франк могут начать скупать, пусть и не очень масштабно, и такие провокации центральный банк может расценить как угрозу экономике(можно вспомнить привязку франка к евро на уровне 1.20 – это делалось для экономики). Также могут быть неожиданные движения по доллариене, этой парой тоже лучше пока не торговать. В остальном, что основные пары, что кроссы продолжают двигаться как и раньше.

Для тех, кто подвержен паническим настроениям, можно посоветовать работать только с евродолларом, эта пара стала очень малоподвижной в последние полтора года и ожидать каких-то резких колебаний оснований пока нет. То есть прямо сейчас можно сказать, что валютный рынок работает в прежнем режиме и нет причин отказываться от внутридневной или среднесрочной торговли. Возможны всплески волатильности, но всё в рамках разумного, главное, не забывать следить за рисками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *