Действия правительства по поддержке в связи с распространением коронавируса
- Всё про деньги

Действия правительства по поддержке в связи с распространением коронавируса

Как мы все знаем, 25 марта к народу обратился наш президент. Это было достаточно неожиданно, и многие предполагали, что произошло что-то ужасное. Впрочем, другое ожидать обычно и не приходится, хорошими новостями нас последние годы совсем не балуют. Так вышло и в этот раз. Помимо того, что нам всем надо сплотиться и дружно противостоять очередному вызову, в повестке обращения было также и несколько на первый взгляд не очень важных моментов, которые как бы прошли между делом.

А вот уже после того, как все тезисы были разобраны, всё встало на свои места. Как обычно, нам надо затянуть пояса. Рассмотрим всё самое главное, что правительство предприняло в отношении как простых граждан, так и предпринимателей, а потом сравним это с тем, что делается в других странах.

Действия правительства по поддержке в связи с распространением коронавируса

Налог на прибыль по банковским депозитам, доходам с процентов и дивидендов

Изначально речь в обращении шла о поддержке населения. Так, претендующие на материнский капитал будут получать дополнительно 5000 рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 3 лёт включительно. Звучит неплохо, многим поможет, спорить никто не будет – это действительно поддержка. Правда, совсем небольшой части населения. Все пособия и выплаты автоматически продлеваются без оформления бумаг – тоже позитив, не надо ходить с документами, стоять в очередях. Ждать пока очень важный чиновник с умным видом поставит подпись. Но вот дальше пошло то, что взволновало огромное количество людей. Речь идёт о том, что вводятся новые налоги. Они затронут банковские депозиты и трансграничные движения денег в рамках прибыли с финансовых операций. А это уже серьёзный удар по нашему фондовому рынку. Итак, подробно:

  1. Прибыль с депозитов, которые составляют более 1 миллиона рублей, будет облагаться подоходным налогом, то есть 13%. Поначалу была неразбериха – то ли будут удерживать налог с прибыли, превышающей 1 миллион, то ли с с прибыли, полученной по депозиту, превышающему миллион. Непонимание возникло из-за того, что в обращении было сказано, что такая мера затронет всего 1% от вкладчиков. Реальность, как всегда, оказалась немного другой. Итак, действительно, налог будут платить все те, кто имеет сумму более 1 миллиона рублей. Например, у Васи открыт депозит 990 000 рублей. Он не заплатит налоги с прибыли, так как его депозит менее миллиона. А вот если он оставит свою годовую прибыль в 50 000 рублей на депозите(реинвестирует), то в следующий раз заплатит, так как сумма станет более 1 миллиона рублей.

На первый взгляд может показаться, что ничего страшного это всего 13%. Нужно копнуть глубже – ставки по депозитам с трудом перекрывают инфляцию. И не надо смотреть на официальные показатели, которые довольно забавны – 2-3,5%. В реальности всё не так. Год назад мы покупали макароны по 50 рублей, а сейчас они стоят 60. Даже напрочь забывшему математику человеку ясно, что тут ну никак не 3,5%. Вот и получается, что реальные доходы с депозитов станут совсем крошечными. Любопытно другое – оговорка про 1% вкладчиков с такими суммами не соответствует действительности, если верить данным Центрального Банка. Оказывается, у наших сограждан на депозитах лежит более 30 триллионов рублей. И 55% из них как раз составляют депозиты более 1 миллиона. Получается, что доход с 17 триллионов рублей будет облагаться налогом. А это уже миллиардные отчисления в масштабах страны.

Действия правительства по поддержке в связи с распространением коронавируса

Что в итоге? Народ ожидаемо побежал снимать деньги. Правда, потом всех поспешили заверить, что налог будет только с 2021 года, но панику уже не остановить. Банки заявляют, что может не хватить наличных и обратились к ЦБ. В общем, сейчас люди будут сидеть и думать, куда бы вложить эти деньги. Пусть не все снимут, кто-то вообще не обратил внимания, но совокупная снятая с депозитов сумма будет огромной. И пойдёт она в разные сомнительные места, в доверительное управление и так далее. Самое страшное, если все пенсионеры(основная масса депозитчиков) вдруг подадутся на фондовый рынок, это вполне возможно. Неопытный человек попросту не выдержит нагрузки на психику. И ожидаемо сольёт. А тот, кто манипулирует ценами, останется в плюсе, как всегда. Классическая схема.

  1. Продолжим тему фондового рынка. Теперь уходящие за рубеж деньги, полученные с процентов и дивидендов, будут облагаться налогом в 15%. Вроде бы логично, но в реальности мы получим просто отток иностранцев с наших рынков. Очень странное решение, если смотреть на это объективно. Для лучшего понимания – российский финансовый рынок имеет примерно ту же репутацию, что и российский автопром. Можно связаться на свой страх и риск, можно что-то заработать. Но если это всё будет ещё и в рамках налогового бремени, то зачем это вообще нужно? Именно так и подумают зарубежные инвесторы. И вернёмся снова к тому, что было раньше – маленький манипулятивный рынок, где юридические лица будут вытряхивать физических. Тех самых депозитчиков, которые понесут свои деньги в акции.

Действия правительства по поддержке в связи с распространением коронавируса

Участие иностранцев в торгах – важная составляющая всех крупных рынков. Они создают здоровую конкуренцию, приносят капитал, инвестируют средства. Их уход создаст множество проблем. Например, снизится ликвидность, упадёт спрос на ОФЗ(государственные долговые бумаги), корпоративные облигации. Всё это однозначно негатив. И это также может затронуть и наших участников, ведь многие используют торговлю через Кипр. Если посмотреть на тенденцию последних лет, то всё ведёт к жёсткому контролю всего финансового пространства – форекс брокеров оффшорных повыгоняли, отечественные предоставляют такие условия, что к ним никто не идёт, теперь вот взялись за фондовый рынок. Как итог – будет финансовая изоляция и отток капиталов из России.

Меры правительства в отношении предпринимателей

Ситуация в бизнесе на данный момент можно назвать критической. Все слышали о том, что огромное количество торговых точек закрывается, торговые центры несут страшные убытки из-за снижения потока посетителей, кафе и ресторан с трудом выживают, пытаясь работать через доставку. Всё это говорит о том, что многие отрасли, в которых работают малый и средний бизнес, попросту могут загнуться в ближайшее время. Это нисколько не преувеличение – аренду надо платить, зарплаты сотрудникам тоже, иначе всё может стать ещё хуже из-за штрафов. При этом, ни для кого не секрет, что огромное количество трудовых взаимоотношений происходит “всерую”, то есть работодатель платит в конверте. И вот таким сотрудникам не позавидуешь – их попросту увольняют, ничего не выплачивая. С другой стороны, они и налоги платили в разы меньшие, а то и вовсе не платили.

Действия правительства по поддержке в связи с распространением коронавируса

В связи с этим получается интересная ситуация – те предприятия, которые таким образом поступали, имеют большие шансы на выживание по сравнению с теми, кто работал честно и вёл полностью прозрачный отчёт. Парадокс – хочешь делать всё честно и потом страдаешь от этого. Понятное дело, что коронавирус никто не ждал и карантинные меры казались чем-то из области фантастики. Но имеем то, что имеем. Теперь нашему бизнесу обещана “поддержка”. Под этим громким лозунгом скрывается не очень много:

  1. Налоговые каникулы. Если бы их не ввели, это было бы варварство на уровне стран третьего мира. Так что называть это поддержкой как-то неправильно. Тем не менее, НДС придётся платить, от него никто не освободил. В правительстве считают, что эти меры помогут бизнесу.

  2. Мораторий на подачи заявлений о банкротстве предприятий. Бизнесу дают возможность ещё побарахтаться, попытаться остаться на плаву.

  3. В случае трудностей(похоже, что это в любом случае) предприятия могут получить отсрочки по выплатам в рамках кредитов. Если реально смотреть на вещи, то большинство и так не платили бы, ведь для того, чтобы заплатить, нужны деньги. А деньги неоткуда взять, если люди сидят по домам и покупают только гречку с туалетной бумагой.

  4. Сокращение отчислений в социальные фонды. Единственная мера, которая реально сможет оказать поддержку и направлена всё же в большей степени на предприятия, которые имеют большой зарплатный фонд. То есть теперь надо будет отчислять страховые взносы вдвое меньшего размера, не 30%, а 15%. В общем, действительно, интересный ход.

Действия правительства по поддержке в связи с распространением коронавируса

Отдельно стоит отметить, что снижение этих выплат будет долгосрочным. То есть предполагается, что бизнесу будет легче оправиться после всего происходящего. Тем не менее, если смотреть на вся это с точки зрения перспективы, то сразу станет понятно – малый и средний бизнес, если не исчезнет как вид, будет очень долго оправляться от текущих проблем. Это касается огромного количества отраслей. Люди сейчас вынуждены тратить свои денежные запасы и потом ещё какое-то время будут активно экономить и восполнять свои “кубышки”. А это значит, что тратить будут совсем мало и только на то, что реально необходимо. По разным данным, продуктовые запасы населения на волне паники в данный момент достигли значения более трёх месяцев. То есть все эти безумные покупатели круп и консервов могут их есть 3 месяца. Будут ли они активно тратить деньги в магазинах, когда есть такой запас дома? Вряд ли.

То же самое касается и дорогостоящих товаров. Везде говорят, что сейчас экономика в мире в гораздо более худшем состоянии, чем это было в 2008 году. А, значит, это также отразится и на нашей экономике. Рубль просел, вся продукция иностранного производства дорожает, ритейлеры будут в ужасе. Подводя итог, можно сказать одно – если мелкий бизнес не исчезнет, то это будет просто чудом, так как меры, предпринятые правительством назвать масштабными может только далёкий от новостей человек. Рассмотрим, что делается в других странах.

Меры поддержки бизнеса и экономики в других странах

Начнёт с самого интересного. У нас теперь пособие по безработице составляет поражающие воображение 12130 рублей. В США в данный момент уже практически принята инициатива раздать каждому по 1000$. Формулировка периодически меняется, звучит также предложение дать по 3000$ каждой семье. Неистовые патриоты сразу скажут, что и цены в США не такие. И, действительно, они не такие. Бензин в штатах сейчас стоит от 20 до 30 рублей за литр. Удивительное отличие, правда? Ко всему прочему Трамп активно прорабатывает огромную программу на 2 триллиона долларов, которая даст колоссальное число новых рабочих мест. Это 2 триллиона уже к тем, триллионам, которые были вкачаны в экономику. Если честно, трудно подсчитать, сколько там уже триллионов в деле.

Действия правительства по поддержке в связи с распространением коронавируса

В Норвегии Фонд национального благосостояния начинают понемногу тратить, так как сократились доходы из нефтегазовой отрасли. Фонд составляет 1 триллион долларов. То есть, помощь экономике будет реальной, а не на словах. За счёт фонда, а не населения, которое обложат налогами. Много лет в него складывали сверхдоходы, теперь тратят накопленное, как и предполагалось. Сразу отметим – они не обваливают курс норвежской кроны для восполнения потерь бюджета от нефтедоходов. Они просто распечатывают свои финансовые запасы и тратят их. У нас, кстати, тоже есть такой фонд. Только с ним не очень понятно, так как затеяли продажу Сбербанка, и средства из ФНБ будут в ней задействованы. Раньше никого не волновало, что ЦБ участвует с Сбербанке, а теперь вот это стало вдруг важным. Конфликт интересов.

Европа и Великобритания запускают большие программы поддержки. Про налоги там даже речи не идёт – отсрочки либо автоматические, либо по заявлению. Некоторые страны компенсируют часть(до 60%!) арендной платы за время простоя, компенсируют часть убытков предприятий, выделяют деньги на поддержку населения, суммы исчисляются десятками и сотнями миллиардов долларов. Пособие по безработице же позволяет абсолютно нормально существовать и иметь деньги на всё необходимое. Вот такой вот сильный контраст. Но ничего, главное не забыть проголосовать за поправки в Конституцию, это очень важно для народа сейчас, его больше всего волнует именно этот вопрос. Ведь гречка и туалетная бумага уже куплены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *