Что нового в глобальных финансах?
- Всё про деньги

Что нового в глобальных финансах?

Прошедшая неделя открывала месяц, поэтому торги проходили относительно спокойно. Этому также способствовал слабый новостной фон, однако, некоторые моменты всё же стоит обозначить, так как они могут иметь значение в будущем. Вообще, не смотря на то, что август обычно получается очень насыщенным месяцем и часто всяческие неурядицы случаются именно в августе, этот год у нас и так не совсем похож на обычные, поэтому ничего не будет удивительного, если месяц пройдёт, например, в боковике.

Но мы ожидаем движения уже с этой недели, инвесторы должны определиться со своими планами и начать формировать продолжение тренда или же разворот, что мы считаем маловероятным. Итак, перейдём к основным событиям.

Что нового в глобальных финансах?

Выплаты Трампа и проблемы в новом пакете мер

Как обычно, основное внимание приковано к Соединённым Штатам. Они обычно выступают в роли локомотива всех движений на рынке, поэтому логично, что инвесторы внимательно следят за тем, что там происходит. А происходит там сейчас следующее:

  1. Трамп не договорился с Сенатом в отношении нового пакета мер стимулирования и помощи. Вернее, они там в Сенате не договорились, а он взял на себя ответственность и распорядился продолжить выплаты. А затем в твиттере писал, что теперь они вдруг ему звонят и хотят договориться. Ну, в общем, типичный Трамп. Республиканцы и демократы – две партии в США, которые очень редко могут о чём-то быстро договориться, даже если это чрезвычайно важно. Так было и в 2011 году, когда золото взлетело до 1920$ – они не могли договориться по поводу повышения госдолга. Но затем всё сделали.

  2. Обсуждается расширение пакета мер по спасению экономики. Честно говоря, там такое количество триллионов, что уже сложно отследить, какие они объявляют, какие одобрили и какие уже запустили. Да и не так это и важно, суть в том, что станок печатает, доллар всё больше становится простой бумагой. На фоне неурядиц Трамп обещает простить налоги за этот год семьям с доходом менее 100 000$, если его переизберут.

Что нового в глобальных финансах?

Также остаётся непонятной ситуация с Китаем – взаимные санкции появились. На 15-е число назначена встреча и обсуждение торговой сделки, но пока инвесторам даже предположить нечего – нет никакой информации. То есть, возможно именно по этой причине пока тишина на рынках и нет повышения активности, все просто ждут, когда появится ясность. Мы уже отмечали, что фондовый рынок сейчас далёк от того состояния, когда всё решается реальным спросом и предложением. А когда буксует фондовый сектор, снижается активность и на других. Но отдельно от всего этого стоит отметить тот факт, что доллар достаточно сильно просел за последнее время. Ещё когда евробакс был на уровне 1.07-1.08, мы предупреждали – напечатанные триллионы выльются в инфляцию, что скажется на курсе доллара. Другие ЦБ тоже печатали, но не так активно.

И снова коронавирус

Мы давно о нём не говорили, но тут появились сразу два повода. Во-первых, в азиатском регионе наблюдается довольно существенный рост числа заражённых. После мартовских и апрельских событий это всё не так серьёзно, но динамика показывает, что число будет и дальше расти. И где остановится – неизвестно. Как мы помним, всё началось именно оттуда. И очень быстро распространилось. Прямо сейчас рост показывают страны с не очень большим населением, но, как известно, люди перемещаются между государствами и со временем новые очаги появляются везде.

Что нового в глобальных финансах?

Это, кстати, подтверждается и в Европе. Немцы и англичане любят ездить отдыхать на Болеарские острова, после чего привозят домой вирус и начинают заражать всех вокруг. Однако, есть один момент – власти Германии однозначно заявили, что нового локдауна точно не будет, экономика таких потрясений не вынесет. Соответственно, болеть будут, число будет расти, меры предосторожности какие-то применяться тоже будут, но не более. И тут как раз можно вспомнить не вводившую карантин Швецию, которую все вокруг считали не очень разумными людьми с их идеей коллективного иммунитета, а в реальности сейчас в Швеции всё очень даже неплохо. Темпы заражения низкие, новые случаи малочисленны. В общем, Европу ждёт новая волна, а Швеция своё отволновалась.

Золото

Снова отметим золото – оно уже стабильно торгуется выше 2000$ и это не предел, за ним потянулось и серебро. Сейчас получается так, что инвесторы вкладываются во что угодно, только не в доллар. И золото можно назвать одним из самых популярных направлений. Также в ближайшее время ожидается довольно активный рост нефти и прочих товаров, спрос на которые постепенно восстанавливается, но временные рамки назвать сложно. Ясно одно – обесценивающийся доллар должен отразиться на всех секторах, и в большей степени на тех инструментах, в которых обороты относительно высокие, так они определяют реальную картину. Типичный пример – евробакс, который уже вырос на 10% с момента когда американцы решили печатать в неограниченном масштабе.

Что нового в глобальных финансах?

Подводя итог, можно сказать следующее – планы остаются прежним, ничего за время этого небольшого боковика не поменялось. Доллар ослабляется и чем дальше, тем это должно происходить активнее. Не забываем, что инфляция начинает проявляться с опозданием и сейчас мы видим результаты тех мер, которые были приняты в конце зимы и начале весны. А ведь потом ещё были новые триллионы и сейчас продолжаются обсуждения дополнительных вливаний. В то же время Европа крайне сдержанно использует стимулы и не раздувает свой баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *