Окунёмся немного в детство. Если вы хоть раз проводили его в деревне. И если хоть раз ходили в лес за ягодами. Помните тот момент, когда прошерстили уже 3-4 километра по лесополосе. Нет ни единого намёка на ягоды. Но взрослые уверенно шагают дальше, зная что вот-вот и начнутся заросли вкусной лесной малины.
Обычно вы идете по довольно просторной лесной местности. Часто даже по какому-то подобию давно забытой дороги. И вот они: малиновые заросли. Через них уже ни пройти широким шагом и вы ходите вокруг этого малинника собирая свой вкусный профит. Аналогия с этой стратегией настолько точна, что у меня не было сомнений в том как её назвать.
Стратегия МАЛИНА — это волнительное ожидание завершения просторной трендовой просеки и начала сбора щедрого и вкусного профита. МАЛИНА — это про неизбежность прибыльной сделки. Про успешное закрытие каждого торгового месяца. Но будьте внимательны: это не простая стратегия! Пусть и не самая сложная 🙂
Характеристики трейдинг стратегии «МАЛИНА»
-
Таймфрейм (интервал): часовые графики forex или crypto (H1)
-
Финансовые инструменты: EURUSD и другие мажоры | ТОП-10 криптовалют
-
Кредитное плечо: от 1:1 (спот) до 1:2000 (форекс и крипто-фьючерсы)
-
Защита открытых сделок: обязательный Stop Loss и фиксированный Take Profit
-
Риск менеджмент: 1 лот на 10 000 у.е. (или 1% от депозита)
- Торговые площадки: брокеры | криптобиржи
Логика ПРОБОЙНОЙ стратегии МАЛИНА
Что самое простое, что можно обнаружить на графике инструмента? Конечно же тренд! Тренд всегда легко определить после того, как он уже произошёл. Ни правда ли? 🙂
Но ведь любая «лесная просека» когда то заканчивается. Любой актив приходит к месту неопределенности. Очень кстати, похожему на лесные заросли, — где никогда не разберёшь ни конца, ни начала. Одно мы знаем точно: именно здесь открываются возможности для «очень вкусного» заработка. Вот только собрать его получится далеко ни у каждого…
Обидно, да? Мы знаем, что именно отсюда начнётся сбор профита. Это знают все! Но есть сразу два вопроса, ответ на которые решает всё:
- когда начнётся тренд?
- и какой это будет тренд?
90% трейдеров отвечают на него неверно. Оставшиеся 9% чаще всего не знают где поставить стоп и когда выходить из сделки. Тем самым лишая себя профита, даже открывая правильную сделку.
Поэтому логика стратегии МАЛИНА заключается ни в том, чтобы найти эти заросли (это умеет каждый). А в том, чтобы определить 4 главные точки такого накопления. По итогу трейдер забирает в свой карман весь тот объём, что был наторгован «уже раздетой толпой» внутри этой флетовой поляны.
И самое интересное: мы даже не будем участвовать в этой заварушке. Лишь выставим 2 отложки и будем ждать гарантированный ежемесячный профит 🙂
Как зарабатывать деньги по стратегии МАЛИНА?
Всё это очень красочно. Но давайте ближе к профиту и действиям, которые к нему ведут. Для использования торговой стратегии нам потребуется подготовить график так, чтобы исключить ошибочные входы из-за неточностей свойственных человеку.
Напомню, что в торговле мы используем форекс мажоры или криптовалюту из ТОП-10 по капитализации. Анализ рынка и сопровождение сделок осуществляем на часовых графиках (Н1). График «украшаем» следующими техническими индикаторами:
- Moving Average 200
- Fractals
Они нужны для упрощения поиска сигналов, нежели для самого анализа. Стратегию можно смело считать безиндикаторной даже с использованием мувинга в качестве ориентира, а фракталы — в качестве упрощенного поиска экстремумов. Последовательность действий выглядит следующим образом:
Определяем начало флета (просеки)
Наша задача дождаться завершения трендового движения (лесной просеки) и убедиться в том, что рынок перешел во флетовую фазу (малинник). В этом Вам очень поможет Moving Average 200 (экспоненциальная), ведь касание ее линии котировками всегда сигнализирует о флете.
Далее нужно определить 4 точки накопления.
ГЛАВНАЯ ФИШКА: 4 точки накопления
После перехода рынка с трендового участка на флетовый, нам необходимо обозначить 4 точки этого накопления. Крупные деньги консолидируются через направленный канал проторговки. Это всегда имеющий определенную структуру коридор. Для поиска этих 4 точек можно использовать обычные «отрезки», либо встроенные инструменты (равноудаленный канал, например):
Главное, чтобы линии были направлены в одну сторону и ни в коем случае не пересекались в будущем справа. Это означает, что во всей фазе неопределенности мы должны найти 4 системно образованные точки накопления будущего тренда.
Причём одну из волн внутри канала обязательно должна пересекать скользящая 200. Это фильтрует попытки найти такой коридор на тренде. Смотрите пример ниже:
Искать точку входа в сделку мы будем уже на пробое сигнальной 4-ой или 3-ей точки найденного нами коридора.
ТОЧКА ВХОДА по стратегии МАЛИНА
После того как мы нашли завершение тренда. Увидели, что котировки стукнулись об мувинг и обозначили 4 точки направленного коридора, можно приступать к поиску точек входа на покупку и продажу.
НО… вначале убедитесь, что после образования точки №4 котировки актива дошли до 50% волны от т.3 — т.4. Пример ниже:
После закрытия свечи на Н1 ниже\выше уровня 50% волны 3-4 трейдер устанавливает отложенные ордера на покупку и продажу по верхней и нижней точке коридора. Stop Loss необходимо сразу выставить по обратной точке. Для входа с т.4 стоп лосс по т.3, а для входа с т.3 стоп лосс по т.4. Как только срабатывает один из ордеров, противоположный удаляется.
Тейк Профит и закрытие каждого месяца в прибыль
Чтобы стратегию «МАЛИНА» можно было называть беспроигрышной необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Выставлять stop loss сразу при заполнении отложенного ордера!
- Take Profit необходимо установить по линии 261.8 Фибоначчи. Натянуть расширение для покупок по волне роста (от max — min), для продаж — по волне снижения курса (от min — max).
- При достижении уровня 161.8 по Фибо обязательно перевести Stop Loss приказ на цену открытия сделки (безубыток)
- При закрытии сделки по Stop Loss (1 сделка из 10) следующий ордер открыть с удвоенным от предыдущего объемом.
Точное выполнение всех 4 пунктов гарантирует Вам закрытие каждого торгового месяца в прибыли. Рекомендую начинать торги по стратегии с 1 инструмента, пока не «набьете руку» в быстром и точном определении направленных коридоров.