- Фондовый рынок

Как выбрать брокера для торговли на фондовом рынке

В процессе начала торгов перед будущим трейдером или просто инвестором встаёт закономерный вопрос – какого брокера выбрать для работы. И здесь далеко не так как на рынке форекс, где условно есть кухни, зарубежные приличные фирмы и отечественные с лицензией. Фондовые брокеры все имеют лицензии, поэтому вопросов по поводу их надёжности не возникает, они все регулируются Центральным Банком и соблюдают правила.

Впрочем, различия есть, но они заключаются в другом, о чём мы и будем рассказывать далее. Итак, как выбрать брокера для торговли на фондовом рынке и какие нюансы помогут определить лучший вариант?

Репутация

Мы живём в такое время, когда можно накрутить себе отзывы, постараться замолчать сложности и так далее. Но в трейдерском сообществе работает сарафанное радио, и если имеются какие-то проблемы, то они обязательно всплывают так или иначе. В качестве основных моментов, касающихся репутации отметим следующее:

  1. Общение с клиентом. Всё просто – чем лучше и подробнее отвечают на вопросы, тем удобнее будет работать. Если же сотрудники некомпетентны и отвечают примерно также как продавцы-консультанты, то лучше от таких брокеров держаться подальше, так как взаимодействовать с представителями брокера в дальнейшем придётся однозначно.
  2. Скорость пополнения и вывода средств. Понятно, что чем быстрее, тем лучше. Вопрос отпадает тогда, когда работа ведётся у брокера, который аффилирован с банком и есть счёт в этом банке.
  3. Адекватность технической поддержки. Максимально важный момент для тех, кто будет заниматься активной торговлей. Возможность задать вопросы и получить разумные ответы важна, но ещё важнее нормальное отношение – бывают ситуации, когда повышают гарантийное обеспечение и не хватает маржи. В таких ситуациях дальше может быть принудительное закрытие. Можно связаться с поддержкой, объяснить ситуацию и либо довнести средства, либо самостоятельно прикрыть определённые позиции для освобождения капитала.
  4. Аналитика от брокера. Удивительно, но она может быть полезной. И не в плане того, что принесёт идея, а в отношении просто цифр и показателей некоторых компаний, дивидендов и прочего. Материалы иногда попадаются интересные, их можно использовать в качестве основы для принятия тех или иных инвестиционных решений.
  5. Техническая сторона вопроса. Разрыв соединения в самый неподходящий момент способен повлечь за собой серьёзные проблемы, поэтому лучше заранее ознакомиться с жалобами трейдеров на этот момент. Особенно актуально в периоды очень высокой активности. Например, когда всё бурно растёт или, наоборот, падает.

Есть ещё некоторые косвенные показатели, по которым можно составить представление о брокере. Например, общее число клиентов. Сколько из них активных мы не знаем, но брокеры с большой клиентской базой выглядят поинтереснее. Или иногда отдельно публикуется информация о количестве именно активных – тут уже всё прозрачно.

Процесс открытия счёта

Как уже говорилось, проще всего работать с тем брокером, в банке которого есть открытый счёт. Это убирает сразу значительную часть проволочек и возни с документами. У очень многих есть карты и счета в Сбере, но при этом сам по себе этот брокер не является привлекательным для активных трейдеров. Поэтому, нужно исходить из того, как сложно будет открыть счёт.

Может оказаться так, что в населённом пункте трейдера есть всего одно отделение и придётся ехать далеко. Или его вообще может не быть и тогда нужно будет двигаться в ближайшее место, где он есть. В общем, иногда это всё может быть действительно важным. Но важно понимать, что если собираемся торговать активно, то можно потратить время, чтобы в итоге открыть счёт у нужного. И даже открыть счёт в соответствующем банке для упрощения процесса ввода и вывода.

Возможность торговать акциями зарубежных компаний

Ни для кого не секрет, что вложения в акции Apple для многих гораздо интереснее, чем в какой-нибудь условный Сбербанк или Башнефть. Особенно это касается новых трейдеров на рынке, которые пришли в последнее время. Мы привыкли к волатильности рубля, санкциям, нестабильности и прочему. В связи со всем этим актуальность работы с зарубежными акциями значительно возрастает.

Доступ к торгам ими осуществляется через биржу Санкт-Петербурга, поэтому нужно, чтобы брокер имел к ней подключение. Что интересно, по статистике очень много снятых с депозитов средств пришли на фондовый рынок именно в направлении американских акций, по большей части это касается высокотехнологичного сектора – Эппл, Амазон, Гугл, Нетфликс и прочее. Так что, параметр действительно важный.

Торговые условия

Очень важный момент, который в большей степени затрагивает активных трейдеров и спекулянтов. Для себя нужно определиться с тем, какая торговля будет вестись. Если это покупка акций и ожидание в течение месяцев или даже лет, то издержки не так важны, при низкой активности и комиссий не будет, разве что обслуживание. А вот при достаточно активной торговле придётся платить, и платить немало.

С каждой сделки будет взиматься комиссия, обычно они разделены на тарифы и трейдер может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Также встречается и прогрессивная шкала – чем больше торговый оборот, тем меньше будет комиссия, что вполне логично – брокер зарабатывает на этих выплатах и ему выгодны активные трейдеры с большим капиталом.

В целом, выбрать брокера не так и сложно, как может показаться вначале. Нужно просто сразу определить для себя ключевые моменты и после этого просто смотреть, какие подходят, а какие точно нет. Моменты обвалов на рынках идеально показывают, какой из брокеров чего стоит, многие просто теряют связь, сервера падают и трейдеры теряют огромные средства. Другие же работают нормально и негативные моменты минимальны.