ЕЦБ
- Новости Валютного Рынка

Заявление Европейского центрального банка о денежно-кредитной политике

14 мая 2021 года в 14:30 будет сделано Заявление Европейского Центрального Банка о денежно-кредитной политике, которое содержит результаты решения ЕЦБ о покупке активов и комментарии об экономических условиях, повлиявших на их решение. Эта новость затронет не только валютные пары с EUR, но и USD, потому что является традиционно высокоприоритетной.

На этой неделе в денежно-кредитной политике: Румыния, Филиппины, Сербия, Мексика, Чили и Уругвай . С 10 по 15 мая – центральные банки из 6 стран или юрисдикций должны принять решение о денежно-кредитной политике: Румынии, Филиппин, Сербии, Мексики, Чили и Уругвая. Особенное внимание будет уделяться Сербии.

Сербия сохраняет ставку в 5-й раз, прогнозирует рост ВВП на 6% в 2021 году

Центральный банк Сербии оставил ключевую процентную ставку стабильной в пятый раз и заявил, что растущая тенденция мировых сырьевых товаров требует “осторожного проведения денежно-кредитной политики”, в то время как прошлые фискальные и монетарные меры будут продолжать поддерживать благоприятные финансовые условия на фоне более сильного, чем ожидалось, роста в первом квартале.
Национальный банк Сербии (НБС) сохранил ключевую ставку на уровне 1,0 процента, не изменив ее с момента ее снижения в декабре, при том, что в прошлом году Центральный Банк произвел четыре снижения, которые в сумме составили 125 пунктов.

Результаты меры по смягчению

Прошлогодние меры по смягчению продлили цикл смягчения банка с ноября 2013 года, в течение которого ставка была снижена 28 раз и в общей сложности на 10,25%.
В дополнение к снижению ставок правительство Сербии агрессивно отреагировало на пандемию COVID-19, приняв в прошлом году бюджетные пакеты на сумму около 8,5% валового внутреннего продукта. Он предложил третий пакет на сумму около 4,3% ВВП в этом году для поддержки восстановления экономики.

Результатом стимулирования стало то, что сокращение экономики Сербии в прошлом году было ограничено примерно 1%, одним из самых маленьких в Европе, и экономическая активность уже вернулась к уровню до КОВИД в первом квартале этого года, когда ВВП вырос на 1,2% в годовом исчислении, чему способствовал экспорт.
Учитывая проводимые вакцинации и ожидаемое восстановление сектора услуг, NBS прогнозирует рост в этом году на 6% по итогам первого квартала, что выше первоначальных прогнозов банка и апрельской оценки Международного валютного фонда в 5%.

Общий уровень инфляции в Сербии подскочил до 2,8% в мае с 1,8% в апреле, и НБС заявила, что ожидает «несколько» более высокого уровня в мае, но заявил, что этот рост является временным и отражает низкую базу 2020 года и связанный с пандемией обвал мировых цен на нефть.
НБС нацелен на инфляцию приблизительно в 3,0%.

«Базовый уровень инфляции в 1,8% сигнализирует об отсутствии какого-либо серьезного инфляционного давления со стороны спроса», – сказал представитель Банка, добавив, что ожидается стабильное движение вокруг текущего уровня в предстоящий период.

«Исполнительный совет подчеркивает важность осторожного проведения денежно-кредитной политики, главным образом с учетом неопределенности на мировом товарном рынке – тенденции роста цен на нефть, основные сельскохозяйственные товары и продовольствие, которая существует уже довольно давно», – говорится в сообщении НБС.

Заявление Европейского центрального банка о денежно-кредитной политике