Трендовый индикатор Gaussian Rainbow. Скачать бесплатно

Как известно, тренд можно определять разными методами, помимо классических трендовых линий и чередований максимумов и минимумов, есть также такие варианты, как скользящие средние в виде комбинаций, конвертов и разнообразных модификаций с методом их вычисления.

В самом мувинге заложен большой смысл и цены бы не было этому индикатору, если бы не одно но – он очень сильно запаздывает. Пытаясь избавится от этого минуса сокращением периода скользящей, получаем чрезмерную реакцию на рыночные шумы, которые встречаются вплоть до четырёхчасовых графиков, особенно хорошо это видно в каналах, не так редко встречающихся практически на всех парах.

Постоянные колебания в обе стороны будут менять текущее значение линии, а резкие рывки и вовсе могут на одной свече сильно поменять угол её наклона. 

 


 

И даже после возврата в исходное положение, данный бар останется в учитываемых алгоритмом, что повлечёт дальнейшие нестыковки и отклонения от реального положения дел, не говоря уже о последовательности таких колебаний. Всё это приводит к тому, что либо снижается точность, либо происходит значительное запаздывание.

Те, кто торгует на дневном тайм-фрейме, понимают, что это неизбежно, хотя эти недочёты в большом масштабе проявляются не так сильно, и используются крупные периоды. В некоторой степени эти проблемы решает использование нескольких скользящих с разными периодами и иногда разными методами вычисления.

Экспоненциально-взвешенные могут дать преимущество во флэтовых состояниях рынка и на коротких периодах. Обычные используются для длинных мувингов в комбинации, при этом получается выгода с двух сторон – рывки сопровождаются реакцией коротких средних, крупные не сильно на них реагируют впоследствии. Такой подход породил целую серию индикаторов, исполненных в виде радуги.

 

Как видно на картинке выше, подобная методика даёт относительно адекватное отображение тенденции, быстрые поспевают за графиком, реагируя на коррекции, медленные не обращают внимания на краткосрочные провокации в обратном направлении. Цветовая гамма используется такая, чтобы была быстро и легко читаема, так что не удивительно, что выбор пал на самую известную последовательность цветов.

Расположение подряд по цветам говорит о том, что рынок в сильном тренде, последовательный разворот или сужение пространства между линиями сигнализирует об ослаблении тренда, переход двух последних, самых медленных мувингов в горизонтальное направление свидетельствует о начале флэтового движения на данном тайм-фрейме. Если поисследовать график и применение таких комбинаций на разных инструментах путём смены величины периодов, то в итоге можно подобрать значения наиболее часто оказывающих цене поддержку мувингов, что хорошо использовать в трендовой торговле для добавления позиции, а также в некоторых стратегиях таким образом предусматривается выставление стопа.

 


 

Следующим шагом в эволюции методов определения тренда по средним стало использование различных вариантов сглаживания и усреднения самой скользящей средней. Математика предоставляет колоссальные возможности для анализа, однако мало кто может привести это в реально удобоваримый вид без огромных формул и прочих атрибутов науки. Сгладить скользящую среднюю было хорошим решением, получилось ещё меньше шумов.

Ну, а апогеем всего этого стало представление мувингов через фильтр, основанный на распределении и функции Гаусса. Именно этот алгоритм лежит в основе индикатора Gaussian Rainbow. В качестве фильтра это очень хорошее решение, ведь любое колебание можно оценить по отношению к окружающим его другим колебаниям, соотнести величины и убрать необходимость визуальной оценки. Это даёт возможность избежать реакции индикатора на внезапную десятипунктовую свечу на азиатской сессии.

 

Линии индикатора отсекают все неадекватные броски цены и не реагируют резким ростом или резким падением. Всё происходит достаточно гладко, при этом линии выстраиваются таким образом, что направление движения становится абсолютно очевидным. Зелёные – реагируют быстрее, фиолетовые – медленнее, это базовый принцип практически всех подобных индикаторов.

Если ориентироваться на краткосрочную торговлю, то необходимо смотреть на подходящие периоды, если же среднесрочный план действий, то тогда часовой график вполне неплохо показывает динамику с периодом индикатора 40. Но, как и в случае с любыми индикаторами, чем старше период графика, тем надёжнее сигналы, их количество сильно сокращается, зато многократно повышается вероятность успешного входа и выхода.

Сигналы вполне обычные – пересечение линий и расположение относительно графика. Как только зелёные начинают разворачиваться – значит, тренд успел смениться в краткосрочной перспективе и далее при полном выстраивании линий в обратном направлении получается полная подтверждённая смена тенденции.

 


 

Расстояние между самими линиями меняется несильно, поэтому расхождение рассматривать смысла особого не имеет, важнее взаимное расположение с фиолетовыми. По фиолетовым можно выходить из сделок, они достаточно чётко показывают окончательный разворот. Переход в горизонтальное состояние можно расценивать как сигнал к выходу из сделок, но не входу в новые противоположного направления. 

Объясняется это тем, что при сильном тренде плоская коррекция небольшого масштаба также приведёт к переходу линий в горизонталь, на самом же график образуется консолидация и затем возможно продолжение тренда. Но это всё возможно при условии что тренд был сильным, в противном случае скорее всего происходит затяжной разворот, это особенно актуально для старших периодов, от восьмичасового и дневного.

В целом, работать с индикатором достаточно легко, сигналы чёткие и простые, при этом достаточно высока точность. Случаются и осечки, но ни один индикатор не лишён недостатков, задача конкретно этого алгоритма состоит в том, чтобы отсеять как можно больше лишнего и оставить лишь истинное направление тренда, при этом вовремя реагируя на формирующиеся настоящие развороты.

 

СКАЧАТЬ ИНДИКАТОР

 

 

 

Подписка на новости нашего финансового портала