Трендовый индикатор Xaser – FV. Скачать бесплатно

Одной из самых распространённых ошибок в трейдинге является стремление постоянно быть в сделке. Это может доходить до полного абсурда, особенно на малых тайм-фреймах – трейдер начинает думать, что если не идёт вверх, значит тогда вниз.

Как правило, получив стоп, он тут же входит в рынок уже в другом направлении, но цена разворачивается и снова получается убыток. При относительно разумном манименеджменте так болтаться можно достаточно долго, прежде чем депозит закончится, но стоит только включить элемент мартингейла или же переворотов с удвоением, а то и утроением лота, как наступает стремительный слив, иногда за три-четыре неудачные сделки. 

 

 

Почему так происходит, сказать сложно, в основном, наверное, это психология и совершенно неподходящий для трейдинга темперамент конкретно этого человека. Здесь нужно либо научиться справляться со своими порывами и стать дисциплинированным, следовать своей стратегии и торговой системе, либо же просто осознать, что трейдинг – не лучший выбор для неусидчивого человека.

С другой стороны, очень многие теряют деньги от того, что попросту не знают элементарных основ торговли, за которыми вовсе не надо идти на обучающие курсы в “академию трейдинга” какого-нибудь брокера, где такие же ничего не знающие люди будут якобы обучать. Есть большое количество литературы, способной дать практически все необходимые знания, нужно только взять список книг и прочитать их. На худой конец, есть возможность посмотреть обучающие видеоролики и сопоставить информацию из нескольких источников, про основы под видеозапись мало кто будет говорить ерунду.

 

Самое распространённое заблуждение – это то, что лишь только проведя трендовую линию можно спокойно торговать в сторону этого тренда. Торговать только по тренду – почти мантра, но при этом никто не объясняет как определить, в каком состоянии рынок, какой тренд на каком тайм-фрейме и что делать, если не удаётся понять, куда движется пара.

На представленном графике типичная для четырёхчасового тайм-фрейма картина – сильные движения сменяются длительными застоями в небольшом диапазоне, при этом свечи разнонаправленные, с большими тенями и не сильно отличающимися общими колебаниями.

Что делать в такой ситуации новичку, кроме как пытаться найти тренд и торговать по нему. Но трендовые линии будут постоянно пробиваться, иногда ложными проколами, иногда полноценными прорывами, то есть шансов на успех, если действовать по технике, почти нет.

 


 

А всё дело в том, что попросту нужно понимать – бывает два состояния рынка – импульсное движение и коррекция. Третьего не дано, достаточно двух. Коррекция очень часто принимает форму консолидации – горизонтально направленного канала, иногда со слабым наклоном, в котором цена находится долгое время и ведёт себя практически непредсказуемо.

Торговать в ней можно, но только от противоположной тренду границы в сторону действующего тренда до второй границы. Чем старше тайм-фрейм, тем сложнее могут протекать эти консолидации, особенно на волатильных парах. Определить в какой момент простая короткая коррекция начинает напоминать затяжное движение вбок не так и просто, ведь каждая свеча в какой-то момент времени, отрисовывая свою верхнюю или нижнюю тень, будет выглядеть как продолжение тренда или же его разворот.

 

Чтобы избежать неудачных входов и как следствие убытков, необходимо научиться распознавать консолидации и трендовые движения. Здесь на помощь придёт либо графический анализ с примитивной прорисовкой уровней, пробой которых может свидетельствовать о переходе рынка в состояние активного движения в одну сторону, либо очень большой опыт наблюдения.

Когда по одному лишь сценарию формирования группы свечей будет появляться уверенность в том или ином варианте развития событий. Ещё один неплохой вариант – использовать индикаторы, которые будут показывать трендовые участки и флэтовые(консолидационные). Один из примеров представлен на картинке выше. Это давно разработанный и хорошо себя зарекомендовавший Xaser – FV.

 


 

Индикатор показывает линией трендовые участки рынка, в то время как боковое движение обозначается нулевой отметкой. Если сигнальная линия направлена вверх и растёт – значит, на данный момент по этой паре наблюдается тренд и он набирает силу. Если снижается – тренд ослабевает вплоть до полной остановки.

Индикатор показывает только наличие тренда и его силу, направление определить должен сам трейдер, но в этом ничего сложного нет. Свечи растут подряд – бычий тренд, падают – медвежий. Сигналом на вход может служить отрыв линии от нулевой отметки, сигнал на выход из сделки – возвращение к ней.  Индикатор самодостаточен и не нуждается в дополнительных фильтрах, так что можно смело включать его в любую торговую систему, основанную на торговле по тренду.

 

Применять индикатор очень просто. В настройках можно поменять период(по умолчанию 14) для того, чтобы повысить точность сигналов, но при этом уменьшится их количество, здесь выбирать лучше индивидуально. Если применяется быстрая установка беубытка, то параметр можно уменьшить, так как потом возникнет новый сигнал, если тренд действительно есть. Если же не хочется возиться с множеством входов и перезаходов, то тогда пользоваться либо стандартным периодом, либо даже увеличивать.

Чем старше используемый тайм-фрейм, тем точнее сигнал, для дневного графика период 14 показывает наилучшую точность для основных валютных пар – евродоллара и фунтдоллара. Для кроссов нужно подбирать к каждому своё значение, причём обычно его нужно увеличивать.

В целом, как видно на картинке, индикатор достаточно точен, особенно если выходить из сделок как только линия начинает разворачиваться в сторону нулевого значения, не дожидаясь ускорения отката. Если использовать его на малых периодах, то наиболее оптимальным будет вариант с коротким стопом или безубыток, так как минутки и пятиминутки хорош известны своими шумовыми колебаниями.

 

СКАЧАТЬ ИНДИКАТОР

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала