Трендовый индикатор Multi – Indic Watcher. Скачать бесплатно

Идея объединить два и более индикатора в одном появилась достаточно давно. Изначально целью такой компиляции являлось упрощение графического отображения, то есть просто улучшить восприятие информации, экономя при этом пространство рабочей области.

Если экран позволяет, то конечно можно открыть хоть пять окошек с индикаторами, но, к сожалению, доступно это далеко не всем, поэтому подобные компромиссы были восприняты с большим энтузиазмом. Дальше ситуация развивалась уже по сценарию улучшения качества сигнала. 

 

 

Ведь ни для кого не секрет, что по отдельности индикаторы достаточно часто дают ложные сигналы, особенно, на небольших периодах. Причин много, но суть одна – нужна дополнительная фильтрация. Сделать это можно разными способами, но тем не менее, торговать по стратегии, построенной на одних лишь сигналах, например, того же индекса относительной силы(RSI) нельзя, так как будет очень много ошибок и неправильных входов.

Соответственно, необходимо найти такое сочетание индикаторов, чтобы они фильтровали друг друга и заходить в сделку только лишь тогда, когда оба индикатора показывают сигнал на вход.

 

Два индикатора из списка стандартных инструментов, представленные на картинке выше, имеют схожие сигналы, при этом их совпадение даёт возможность торговать, в то время как практически полное отсутствие движения на MACD в правой части графика сопровождалось довольно активным движением на индексе товарного канала(CCI). То есть, если ориентироваться на один лишь ССI, то ничего хорошего бы не вышло в тот период. Получается, что MACD выступил в роли фильтра, не давшего войти в сделку, если это, конечно, предусмотрено стратегией.

Основной положительный эффект от таких связок индикаторов заключается в том, что из-за разного алгоритма работы они оценивают колебания и поведение цены каждый по-своему, соответственно, когда происходит настоящий разворот – оба индикаторы должны это показывать, так как он истинный. Разнонаправленные сигналы в такой ситуации трактуются как флэт, торговать их не стоит, так как не очень понятно, какой из них верный. Традиционно именно MACD считается самым надёжным из осцилляторов, но основано это в большей степени на конкретных сигналах – дивергенциях и конвергенциях, которые по нему имеют хорошую статистику отработки.

 


 

Было лишь делом времени появление индикатора, который объединил бы в себе максимальное количество прочих индикаторов одной группы. Представленный мультииндикатор использует данные со всех осцилляторов, входящих в стандартный пакет метатрейдера – это стохастик, MACD, замечательный осциллятор Билла Вильямса, демаркер, сила быков и медведей, в общем, наиболее широкий перечень инструментов. Каждый из них можно настроить под себя, поменяв значения параметров.

Вся информация выводится в отдельном окошке в виде блоков разной окраски – красный цвет блока означает медвежий тренд, синий – бычий тренд, а жёлтый свидетельствует о флэтовом состоянии рынка в данный момент на выбранной паре.

 

Ко всему прочему индикатор также показывает все данные по каждому тайм-фрейму, начиная с минутного и заканчивая месячным. Это позволяет оценить текущие тенденции по валютной паре не изучая график на каждом периоде. Это очень полезная функция, так как торговать против тренда на H4-D1 очень рискованно, тем более, большинство входящих в состав индикаторов рассчитаны как раз таки на среднесрочную торговлю.

Младшие периоды можно использовать для уточнения входа, но возможна большая погрешность, поэтому всерьёз стоит воспринимать сигналы начиная с М30, это относительно устойчивый по сравнению с более мелкими тайм-фрейм, который может демонстрировать текущую тенденцию внутри дня.

 


 

Все периоды можно условно поделить на блоки по важности. Минутки вообще не рассматриваем, поэтому первый блок у нас будет состоять из М5-М15. Ждать высокой точности на нём не приходится, но что-то о текущем состоянии рынка он сказать всё же может. Далее идёт М30-Н1, уже достаточно крупный для анализа внутридневных трендов.

Может послужить неплохим уточнением для входа в среднесрочную сделку по старшим трендам. Следом идёт Н4-D1. Не смотря на разницу в шесть раз между продолжительностью свечей, тренды на них всё же чаще коррелируют, чем расходятся. В общем и используемые индикаторы ориентированы на дневки. И, наконец, недельный и месячный тайм-фреймы нужно просто для того, чтобы понимать, чего стоит ждать – сильного тренда или масштабной консолидации с диапазоном в несколько сотен пунктов. Кстати, именно такие консолидации обычно ведут к развороту глобального долгосрочного тренда.

 

Итак, как же использовать это многообразие информации. Есть два варианта действий. Первый заключается в том, чтобы входить на разворотах младших периодов с целью взять коррекции на более старших. Подтверждением правильности входа будет смена цвета блоков внутридневных периодов и далее по нарастающей. То есть сначала меняется тренд на М15, затем на Н1, затем на D1. Это довольно рискованное дело, так торговать коррекции весьма опасно – намного вероятнее продолжение тренда, чем его смена. 

 


 

Второй вариант – обратный первому, то есть вход на продолжение тренда после коррекции. После того, как появляется расхождение на D1 и Н4, внимательно следим за графиком и ищем окончание коррекции. Оно также начнётся с малых периодов и продолжит развиваться уже на более крупных. Это даст возможность удерживать позицию достаточно долгое время, пока не станет меняться тенденция на Н1-Н4.

Что же касается ситуации с разными показаниями на одном тайм-фрейме разных индикаторов, то тут всё просто – не должно быть более двух-трёх противоречий на одном периоде. Наилучший вариант – когда большинство индикаторов показывает тренд и лишь несколько указывают на флэт. Когда показывают разный тренд – лучше воздержаться от торговли на этом масштабе, либо входить в соответствии с показаниями старших.

 

СКАЧАТЬ ИНДИКАТОР

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала