Трендовый индикатор ACB HEIKIN ASHI SMOOTHED

С появлением достаточного опыта наблюдения ценовых движений трейдер начинает уделять всё большее внимание визуальному восприятию колебаний, их форме, динамике, волатильности и процессу формирования.

Это неоценимое преимущество перед остальными участниками рынка – видеть какой-либо знакомый сценарий формирования волны или коррекции и понимать, что где-то такое уже было. В такие моменты, похожие на дежавю, внезапно появляется ясное понимание того, что будет происходить дальше, как будут развиваться события и как можно на этом заработать.

При чём это относится не ко всем знакомым фигурам графического анализа – треугольникам, флагам, бриллиантам и так далее. Здесь речь идёт именно о шаблонности некоторых движений. Типичным примером может послужить любая сильная новость, когда опубликованные данные совсем не совпадают с тем, что прогнозировалось. В такой момент возможны резкие рывки цены и далее события развиваются по трём основным сценариям. Они хорошо известны тем, кто торгует на минутках и внимательно следит з а происходящим, особенно при выходе новостей.

 


 

К сожалению, никто так и не взялся как-то систематизировать эти нестандартные паттерны и шаблоны, возможно из-за предвзятого отношения к такой сверхсрочной торговле. Однако помимо минутных графиков, есть множество примеров подобного поведения цены и на более старших периодах, по тем же нонфармам (рынок труда США, публикуется каждую первую пятницу месяца) сценарий постоянно повторяется и цена практически всегда посещает стартовую точку после первого рывка после публикации.

Конечно, этот сценарий далеко не единственный, но всё же колебания происходят достаточно закономерно, в этом можно убедиться, подгрузив графики за продолжительный период времени для минутного тайм-фрейма и просто посмотрев на то, что происходило. При всём при этом есть огромное количество движений, которые многие называют ложными, а у некоторых даже есть названия, например, “ложный пробой”, “ложный замах” и так далее.

Основная суть состоит в том, что это  ничем не обусловленные рывки, которые нивелируются в такие же короткие сроки, как и их развитие, при этом очень часто после таких рывков следует смена тренда, краткосрочная или среднесрочная.

 

Представленная на картинке выше ситуация как раз описывает подобные колебания, когда в течение одного дня могут последовательно обновляться минимумы и максимумы дневной свечи, образуя расширяющуюся формацию. Некоторые стратегии как раз заточены под использование переворотов с увеличением лотности в таких ситуациях – когда происходит разворот и обновление.

То есть, допустим, трейдер стоял в покупке, но затем график развернулся и пошёл вниз, пробив минимум дня. В этот момент длинная позиция закрывается по стопу и открывается короткая со стопом за максимумом дня. После этого цена опять разворачивается и идёт вверх, вновь снося стоп и разворачиваясь после этого.

Случается такое, конечно же, не очень часто, но за один такой день можно потратить на стопы прибыль за целую неделю, а то и две. А, учитывая горячность и желание вернуть потерянное, трейдеры начинают отходить от правил своей стратегии и в итоге вполне вероятен полный слив всего депозита на эмоциях.

 


 

Чтобы избежать неадекватной оценки происходящего на графике, можно использовать специальный метод отрисовки свечей, называемый Heikin Ashi. Придуман он был не так давно, немного более десяти лет назад, но при этом уже успел завоевать популярность. Основным преимуществом такого метода является то, что построение свечей происходит не так, как это предусмотрено изначально, а по немного другой формуле.

Это избавляет график от чрезмерных ускорений, колебаний, повышения волатильности в короткие сроки и прочего, что может смутить неопытного трейдера. Наверное, многие замечали, особенно в начале своего становления, что ускорение движения провоцирует быстрее входить в рынок, иногда даже не оценивая характер этого движения и наличие каких-либо предпосылок к нему.

Перерисовав график по указанному алгоритму получаем на выходе нечто похожее на пятнадцатиминутный график евро или британского фунта к новозеландскому доллару – умеренная трендовость тел свечей с очень длинными тенями, находящимися в определённой пропорции друг с другом. Данный метод как бы сглаживает все шероховатости графика, давая возможность взглянуть более уравновешенно.

 

Как видно на картинке, график сразу приобретает легко читаемый вид, при этом трендовые движения отследить очень просто, тени не свечей не мешают адекватному восприятию, при том, что свечи в независимости от того, какой размах принимают, всё равно оставляют возможность оценивать текущее направление тренда намного быстрее и точнее, чем в случае с обычным графиком.

 

 

Есть и свои закономерности – смена окраса свечи редко проходит бесследно, как правило после неё следует как минимум ещё одна свеча той же направленности, а в большинстве случаев и разной продолжительности тренд, обычно 5-10 свечей. Конечно, это вовсе не повод отказаться от обычного графика, но такой метод анализа может оказаться весьма хорошим подспорьем в анализе.

 

Представленный индикатор является модифицированной версией алгоритма Heikin Ashi. Основное его отличие в том, что он сглажен, соответственно, здесь ещё более плавное реагирование на колебания. Встроенный алерт позволяет выводить сообщение каждый раз, когда происходит смена тренда. На графике представляется в виде столбиков красного и синего цвета, характерных для каждого типа тренда – синие для бычьего, красные для медвежьего.

Каждый сигнал служит как для входа в сделку по новому тренду, так и для выхода из сделки по старому. То есть торговля ведётся постоянно, но наилучшим вариантом будет вставать в позицию только по тренду на старшем периоде, который можно определять также по данному алгоритму, либо же классическими методами по трендовым линиям, зигзагу и так далее.

 

СКАЧАТЬ ИНДИКАТОР

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала