Индикатор волатильности на форекс - Volatility Quality Indincator

Волатильность – одна из основных характеристик ценовых колебаний. По характеру движения можно очень многое сказать не только о происходящем в данный момент, но и о том, что может произойти в ближайшем будущем.

Есть хорошо известные примеры динамичных пар – например, практически все основные с фунтом и особенно некоторые кроссы. Что вынуждает пару проявлять такой характер движения – совершенно неясно, но при этом такие размашистые движения можно использовать  для заработка.

Достаточно только разработать алгоритм, который будет показывать даже чуть большую, чем 50% вероятность успеха и стратегия готова, так как за день при применении на разных тайм-фреймах по той же фунтоиене можно в идеале насобирать значительно больше сотни пунктов.

 


 

Соответственно, проанализировав текущие колебания и колебания за определённый промежуток времени, предшествующем данному, можно делать выводы о том, какие параметры у этих колебаний – размах, динамичность и так далее. По примеру осциллятора демарка мы можем сравнивать разные промежутки времени и делать выводы о том, что может произойти в ближайшее время.

Одним из основных инструментов анализа можно назвать скользящую среднюю, ведь она с разными периодами может показать тенденции на разных временных масштабах, при этом даже в горизонтальных флэтовых участках рынка такой метод даст возможность вести торговлю, используя разные периоды у мувингов, при этом не забывая о главной тенденции на большем масштабе.

 

Представленный индикатор выполнен в виде простой линии, похожей на сильно сглаженную скользящую среднюю. Он располагается в отдельном окошке и сигнализирует о тренде сменой цвета и стрелочками. Зелёный цвет линии – бычий тренд, жёлтая стрелка – сигнал на покупку. Соответственно, красный цвет линии означает медвежий тренд и голубая стрелка – вход на продажу.

Тем не менее, индикатор может выдавать сигналы против тренда, как показано на картинке выше. В этом случае следует просто игнорировать его, так как входить против тренда всегда рискованно – вероятность продолжения направления намного выше вероятности его смены на противоположное. Таким образом, входим только по жёлтым стрелкам на зелёной линии и голубым стрелкам на красной.

 


 

В индикаторе предусмотрен алерт – он может выдавать звуковой сигнал в тот момент, когда происходит подходящая под алгоритм ситуация на рынке и есть возможность входа, останётся только проверить соответствие сигнала тренду, о чём как раз и говорилось выше. Одинаковые сигналы подряд не возникают, поэтому можно использовать сигнал по тренду для входа, а который будет затем против тренда – для выхода.

Таким образом, это получается полностью самостоятельная система, пользователю остается только осуществить непосредственно техническую часть, а именно, зайти в сделку. Возможно, в скором времени появится и автоматизированный вариант, но пока данная стратегия представлена только в полуавтоматическом режиме.

 

Отдельно стоит остановиться на настройках самого индикатора. Итак, есть возможность выставить тайм-фрейм. Это достаточно удобно, так при значении 0 он использует тайм-фрейм по умолчанию, а если необходимо видеть показания индикатора для минутного графика, но при этом в самой рабочей области выведен пятнадцатиминутный график, то в настройках указывается значение 1.

То есть для каждого конкретного тайм-фрейма задаётся значение в минутах – для минутного – 1, для пятиминутного – 5, для часового – 60 и так далее. Соответственно, для одного графика можно добавить сразу несколько окошек, а, учитывая, что каждое из них занимает мало места и достаточно информативно даже при сильном сжатие, получаем возможность отображать информацию по всем трендам, то есть по каждому периоду.

 


 

Такой подход позволит значительно повысить точность входов, ведь если индикатор показывает все тренды, кроме, например, пятиминутного, как бычьи, то по медвежьему сигналу с М5 входить точно не стоит. Вместе с этим, нужно помнить, что тренд меняется на периодах постепенно – всё начинается с минутного, затем пятиминутного, пятнадцатиминутного и так далее. Поэтому, если есть предположение, что возможен разворот, то можно начинать отслеживать ситуацию с минутного и далее смотреть как разворачиваются все остальные тайм-фремы.

С одной стороны, это даёт возможность зайти на самом донышке/вершине, но с другой стороны тренд с намного большей вероятностью продолжится, поэтому можно рассматривать последовательную смену трендов на всё более старших периодах как коррекцию и далее уже искать входы на минутных сигналах для продолжения тренда на старших тайм-фреймах. То есть увидели, как развернулись минутный, пятиминутный и пятнадцатиминутный против тренда на Н4 – ждём, пока минутный опять не развернётся в сторону главного, затем М5 и можно входить. НА следующей картинке пример использования индикатора на трёх тайм-фреймах для пятиминутного графика:

 

В параметрах можно задать свои значения для анализируемого периода, а также параметров алгоритма. Параметр “Lenght” определяет величину периода для использования скользящей средней, чем он выше, тем реже будут появляться сигналы, что, в общем-то, соответствует и обычной скользящей средней.

Следующим заслуживающим внимания параметром является “Filter”, так как он определяет порядок фильтрации. По умолчанию в стандартных настройках установлено значение 1, сильно увеличивать его не стоит, так как и в обычном исполнении особых проблем не обнаружено – индикатор ошибается не так и часто. В качестве и тейка и стопа используем обратный сигнал.

Поскольку индикатор трендовый, то конечно же лучше отдавать предпочтение входам по старшим трендам, поэтому всегда смотрим, куда двигается рынок на Н4-D1, даже если планируется вход по пятиминуткам. В целом, индикатор можно назвать достаточно надёжным, особенно, если применять его как описано выше – несколько окошек с разными периодами.


 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала