Трендовый индикатор Dynamix27 TT. Скачать бесплатно

Определение тренда возможно самыми разнообразными способами. Один из главных – направление движения среднего значение за какое-либо число баров.

То есть по сути просто оцениваем как менялась цена относительно предыдущего периода, причём в зависимости от периода, получим изменение тенденции как в краткосрочной перспективе, так и в глобальной.

Например, изменение котировки евродоллара на 100 пунктов вниз является достаточно значительным для внутридневной и даже просто краткосрочной торговли, не говоря уже о скальпинге.

 

Но на фоне среднесрочного тренда Н4 – D1, это вряд ли можно расценивать как предпосылки к смене бычьего тренда на медвежий и уж тем более очень мала вероятность разворота. 

Отсюда следует простой вывод – отслеживая колебания в зависимости от периода будем видеть изменения в тренде на разных масштабах. Этот принцип реализован в стратегиях, основанных на скользящих средних и их пересечениях. Итак, скользящая средняя с периодом, например 20, показывает текущее среднее значение цены, высчитанное для последних двадцати баров, включая текущий.

Можно по-разному вычислять – от обычного метода со средним арифметическим до экспоненциально взвешенного, а также с возможностью выбора величины, которая будет служить источником данных – цена открытия свечи, закрытия, средняя, посчитанная делением суммы экстремумов на два и так далее. На следующей картинке пример простой скользящей периода 20 с вычислением по ценам закрытия:

 

По наклону скользящей легко определить текущий тренд – если она направлена вверх, значит, тренд бычий.  Если же вниз – то медвежий. Однако здесь есть существенный недостаток – такой метод актуален только для определения тренда на определённом периоде.

Мувинги с малым периодом на Н1 будут показывать тенденцию последних дней, а вот большой период на Н4 даст понимание основного направления движения цены уже на среднесрочной перспективе.

 


 

Соответственно, совершенно логично будет наложить на график сразу несколько средних для оценки общей картины сразу по нескольким временным масштабам. Это можно сделать прямо на самом графике, но гораздо удобнее использовать отдельное окошко. Представленный индикатор как раз и используется под основной графической областью:

 

Внешний вид в некоторой степени может напоминать осциллятор, при этом есть некоторые схожести и в методах вычисления. Сам он состоит из почти трёх десятков скользящих средних, нормализованных по нулёвому значению.

Каждая из них сопоставляется со значением определённого количества свечей назад(кратно десяти), и результат выводится относительно нулевой отметки. Данный метод позволяет оценить тренд сразу на множестве периодов, при этом для ещё большей информативности можно использовать индикатор сразу на М30 и Н4, например.

Для большей наглядности используются цвета радуги. Это никак не связано с толерантностью и либерализмом, просто каждому с детства знакома эта последовательность цветов, поэтому к ней очень быстро привыкаешь. 

 


 

Сигналы достаточно легко интерпретировать. Когда линии всех цветов находятся в правильной последовательности сверху вниз(от синего до красного) – тренд растущий, когда в обратном порядке – тренд медвежий. Когда же синяя группа линий и частично зелёная постоянно пересекает красную группу снизу вверх и сверху вниз – на рынке флэт.

Такое простое и незамысловатое отображение тренда позволяет очень быстро оценивать ситуацию, а, учитывая, что некоторые успешно применяют его в скальпинге и даже на М1, то это становится просто бесценным подспорьем для оперативного принятия решения.

Также имеет значение положение этой радуги относительно фиолетовой пунктирной линии – нулевого значения. Если весь веер линий пересекает его снизу вверх или сверху вниз – значит появился новый тренд либо идёт коррекция на старших тайм-фреймах. В этот момент можно оценивать ситуацию по дневному или недельному графику.

 

Торговля ведется следующим образом. При пересечении синей группой нулевой отметки можно входить в покупку. После того, как она отдалится от зелёной и красной группы и появится ярко-выраженный разворотный рисунок – либо закрывать сделку, либо фиксировать часть ордера, а остальное оставлять в безубытке.

Здесь нужно обращать внимание на общее поведение финансового инструмента – если валютная пара волатильная, то лучше будет закрыть сделку целиком, если же не очень волатильная, то оставлять. Следующим хорошим сигналом будет пересечение нулевого уровня зелёной группой линий и повторный разворот синей группы, но уже снизу вверх.

Эта ситуация показывает окончание коррекции и возобновление движения по тренду. Здесь можно добавлять торговый объём и просто наблюдать. Цель лучше определять другими методами, либо же просто закрывать при начале разворота синих линий сверху вниз.

 


 

Любопытен тот факт, что у этого трендового индикатора есть свойство показывать сигналы, очень похожие на дивергенцию и конвергенцию осциллятора. Если новому максимуму на графике не соответствует новый максимум на синих линиях – это дивергенция, сильный сигнал на продажу или как минимум на необходимость зафиксировать прибыль с покупок.

Аналогично и с конвергенцией – только здесь уже новому минимуму не соответствует новый минимум на синей группе. Таким образом, сочетая в себе черты трендового индикатора и осциллятора, Dynamix позволяет не только смотреть направление тренда на разных периодах, но и указывает практически идеальные точки входа, где тренд начинает разгоняться. При этом также можно использовать формирование сигналов в обратную сторону как точки для выхода из сделок и захода в новые, теперь уже противоположные.

В целом это очень удобный, информативный индикатор, который вполне можно использовать как отдельный алгоритм по вышеописанным методам входа и выхода. Единственным относительным недостатком может служить чрезмерное потребление ресурсов компьютера, на слабых машинах терминал начинает подтормаживать.

 

СКАЧАТЬ ИНДИКАТОР

 


 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала