Трендовый форекс индикатор - Монстр 2. Скачать бесплатно

Трендовые индикаторы – категория достаточно разнообразная, и классифицировать индикаторы стоит по заложенному в них принципу. Ведь определить тренд можно по-разному.

Это может быть классическое проведение трендовой, канала, или же более сложные методы, такие как оценка положения цены относительно облака ишимоку, относительно скользящей средней или комбинации скользящих, можно смотреть о пробоям фракталов и показаниям параболика.

Суть всегда одна и та же – оценка тенденции цены в разрезе изменения её положения относительно предыдущей свечи или относительно группы предшествующих ей свечей. В нашем индикаторе участие принимают три составные части – хорошо известный моментум, скользящая средняя и полосы боллинджера.

 

Моментум высчитывается как процентный показатель разницы текущей цены и определённого количества свечей в прошлом. Это относительно точный метод определения тренда, особенно если используется на тайм-фрейме от Н4,что неудивительно, ведь это простейший индикатор был разработан не один десяток лет назад и сейчас присутствует в огромном количестве торговых стратегий самого разнообразного толка.

 


 

В нашем случае он представляет ценность как очень достоверный источник информации о тренде. В конечном рабочем окошке он не присутствует, но его показания используются при формировании сигналов, причём можно с уверенностью сказать, что при переходе на старшие периоды удельный вес данных этого индикатора значительно повышается (аналогично и с MACD – чем старше период, тем надёжнее).

 

Скользящая средняя – другой классический метод определения тренда, но относится к запаздывающим. Причём достаточно сложно достичь баланса между точностью предоставляемой информации и величиной запаздывания по времени.

Если взять слишком короткий период – будет много сигналов, при этом половина из них будут ложными, то есть, теряется вообще смысл использования. Если же взять слишком большой период, то торговать придётся на дневках, и сигналы будут поступать очень редко.

 


 

В любом случае, это индикатор, который требует индивидуального подхода и поиска оптимального значения для каждой конкретной пары, так как все они отличаются разной волатильностью, некоторые склонны к длительным безоткатным движения, другие же, наоборот, постоянно меняют тренд, создавая вид продолжительной консолидации на протяжении месяцев.

 

И последний входящий в состав главного индикатора – полосы боллинджера, довольно информативный индикатор, основанный на вычисляемых данных по волатильности. Внешне представляет собой срединную линию наподобие скользящей средней и две пограничные линии, которые расширяются в разных направлениях при появлении направленного движения.

Основная польза от боллинджера в том, что, подобрав оптимальные значения для него, можно увидеть как цена постоянно отбивается от срединной линии и иногда от противоположной границы. То есть получается достаточно хорошее представление о точках разворота для продолжения трендового движения. В совокупности с остальными двумя трендовыми индикаторами получаем в итоге одну, простую и удобную в использовании функциональную торговую систему.

 

Обрабатывая в соответствии с алгоритмом все три информационных направления, индикатор как конечный результат представляет разноцветные столбики внизу. Интерпретируются они следующим образом:

- столбики ярко зелёного цвета свидетельствуют о наличии сильного бычьего тренда, заходить в сделку можно сразу после появления такого столбика;

- столбики ярко красного цвета говорят о сильном медвежьем тренде, также можно вставать короткую позицию сразу после появления сигнала;

- столбики бледно-зелёного и розового цвета говорят о наличии бычьего и медвежьего трендов соответственно, но это слабые тренды, которые могут закончиться в любой момент, так что если и входить, то с коротким стопом и на откате по малым таймфреймам;

- отсутствие столбиков свидетельствует о флэте, здесь данный индикатор предлагает не торговать.

 


 

Эта совершенно несложная система сигналов позволяет легко ориентироваться в текущей ситуации, причём, как можно заметить на примере с картинки выше, индикатор достаточно точно отрабатывает разворотные точки и смена цвета столбиков или возникновение одиночных столбиков происходит крайне редко.

Это заслуга серьёзной фильтрации сигналов по трём описанным индикаторам, вместе они дают такую высокую отрабатываемость сигналов. Но следует избегать зон консолидации, где каждое колебание происходит резко и направленно. Это трендовый индикатор и подобные ситуации могут заставить его показывать постоянную смену тренда, причём с опозданием.

Поэтому при первых признаках такой динамичной консолидации нужно прекращать ориентироваться на этот индикатор и смотреть что-либо из разряда осцилляторов.

 

Для наиболее успешного входа нужно дождаться формирования паттерна 1-2-3, это простейшая фигура, состоящая из трёх экстремумов, а именно трёх точек для формирования нового тренда. Данный метод позволит зайти в сделку гораздо раньше обычных входов, предусмотренных по этому паттерну, да и вообще по пробойным трендовым стратегиям.

Как только сформировался разворот в точке 3 начинаем внимательно следить за цветом столбиков в окошке индикатора. Как правило, они меняют цвет с зелёного на красный при медвежьем тренде и с красного на зелёный при бычьем. Посередине может возникнуть разрыв в столбиках, он как раз и свидетельствует о развороте и появлении нового локального тренда(и продолжении среднесрочного).

В качестве стопа можно рассматривать точку 3, но лучше всё же убирать за ценовой уровень точки 1. Выходить из сделки можно при ослаблении интенсивности тренда – столбики поменяют цвет с яркого на бледный, либо же при появлении обратного сигнала любой силы – и слабого, и сильного.

Поскольку торговлю следует вести только по тренду, то для определения старшего тренда можно просто переходить на дневной график и смотреть по нему всё ту же диаграмму этого индикатора.

 

СКАЧАТЬ ИНДИКАТОР

 


Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала