Трендовый индикатор KDJ - анализатор не для малых таймфреймов

Наверное каждому трейдеру, кто хоть однажды пробовал свои силы в трейдинге с индикатором Alligator, трендовый анализатор KDJ покажется чем то знакомым и понятным. Возможно, что именно на это и делали расчет разработчики очередного трендового индикатора, что мы с Вами сегодня рассмотрим.

Нам, не совсем понятна логика любого автора, что создает анализатор на базе массы линий на графике валютной пары или под ней, так как на наш взгляд, это катастрофически неудобный инструмент. Куда приятнее было бы перевести показания индикатора в виде отдельного окна с гистограммами, где любые пересечения линий отображались бы отдельным столбиком под каждым форекс баром.

форекс брокеры

Так конечный пользователь сможет лучше определять сигнальный бар для открытия сделки, да и вообще это более удобно при оптимизации индикатора под свою стратегию. Но имеем мы индикатор в виде трех разноцветных линий и с ним будем работать. Инструмент достаточно популярен в кругу форекс трейдеров, поэтому узнать о нем больше однозначно стоит. 

Располагается трендовый индикатор KDJ в отдельном окне, где накладывает три разноцветные линии: красную, синюю и зеленую. По их расположению друг над другом трейдер определяет текущий тренд и даже ищет точки входа в сделку. Индикатор вероятностный, поэтому мгновенно превращается в редкий "сливатор"при наступлении периода флета

трендовый индикатор

По этой причине сразу обозначим сферу применения трендового индикатора KDJ: индикатор применим на временных интервалах от Н1, на более мелком таймфрейме вы получите массу флет-участков и средняя прибыль будет составлять чуть более 5 пунктов. При среднем спреде на классических счетах в 2-3 пункта, это попросту бесперспективное занятие. Индикатор очень чувствителен к любым изменениям валютного курса при базовых настройках, однако, если вы решите увеличить период расчета индикатора KDJ, то получите громадное запаздывание сигналов. Поэтому текущий период индикатора, равный 9, следует считать окончательным. 

форекс индикаторы

При установке данного индикатора на рабочий график своей валютной пары обязательно позаботьтесь о том, чтобы дополнить его работу (отфильтровать) индикатором рыночной фазы. Без четкого понимания, какой на данный момент настрой у рыночной тенденции, все чего вы сможете добиться с этим анализатором - это сокращение депозита до нуля. Уже после наличия в вашем распоряжении качественного фильтратора, мы сможем поговорить о плюсах трендового индикатора KDJ и его грамотном применении в трейдинге. Для начала посмотрим на благоприятный участок рынка с часовых графиков:

В скриншоте выше отмечены участки покупок и продаж по сигналам индикатора, мы видим, что положительный результат был отмечен лишь на фоне волатильного рынка в лондонскую и американскую сессии. Нам это говорит о том, что использовать сигналы индикатора KDJ необходимо только на активном рынке. И это помимо того, что нам постоянно важно отфильтровывать текущую тенденцию рынка, дабы избежать неблагоприятного для индикатора рынка.

Это означает лишь одно, если вы желаете использовать данный индикатор в своей торговой стратегии, то именно он должен быть сигнализатором. Все остальные индикаторы вашей системы должны "прислуживать" для KDJ: отфильтровывать неблагоприятный рынок, указывать на силу тренда, сообщать о текущей волатильности и т.д. Если все описанное не останавливает Вас от использования данного анализатора, то опишем сигналы на вход и выход из позиции по KDJ:

форекс советники

• Бычий рынок / сигнал на покупку: линии индикатора KDJ расположены так, что синяя находится по середине, выше нее - красная линия, ниже нее - зеленая линия. 

• Медвежий рынок / сигнал на продажу: линии индикатора KDJ расположены таким образом, что синяя линия находится по середине. Выше нее - зеленая линия, ниже - красная. 

• Выход из сделки осуществляется при схождении трех линий в одну точку, либо сразу - обратном сигнале. 

Теперь необходимо рассмотреть более старшие таймфреймы, чтобы окончательно дать свою оценку этому трендовому анализатору. Мы уже определились выше, что использовать его, как инструмент для определения тренда достаточно наивно, но вот как индикатор точек входа и выхода он вполне себя оправдывает. Вполне возможно, что на более старшем временном интервале он покажет себя с более лучшей точки зрения. Итак, валютная пара EUR USD, таймфрейм для работы - Н4

Здесь стоит отметить прежде всего то, что трендовый индикатор KDJ наконец-то смог обойтись без дополнительных инструментов. По итогу, большая часть сделок все же закрывается в прибыль и вы можете больше не учитывать торговые сессии. Однако, как ни крути, все же довольно большое количество бесполезных и просто убыточных позиций.

С таким инструментом максимум, на что может рассчитывать трейдер, это 3-5% ежемесячной прибыли. Но разве может это радовать душу мечтателя? Конечно же нет, если вы читаете обзоры индикаторов, то у Вас вряд ли есть возможность положить на депозит пару миллионов и радоваться 30-50% годовых. Нам нужно больше и больше с индикатором KDJ - только на дневном таймфрейме, давайте на это посмотрим:

Как видим, в месяц этот терндовый индикатор обеспечивает Вам по 100-300 гарантированных пунктов прибыли. Это в среднем по 10 пунктов каждый день. Разве этого мало? Если вы считаете, что это так, то давайте мы немного поясним Вам реалии рынка форекс и заработка на нем. 

В среднем, более 90% трейдеров теряют весь свой депозит, либо его часть - ежемесячно. Более широкая статистика за 10 последних лет, говорит о том, что 8.6 из 10 трейдеров обязательно дарят рынку свои деньги и уходят отсюда навсегда. И это не просто "страшилка" для новичка, это результативность большинства. 

Если вы совладаете с собственной жадностью, начнете делать все ради того, чтобы просто торговать стабильно, то вы никогда не попадете в широкий список трейдеров-неудачников. Обратите внимание: не зарабатывать много (для этого ищите деньги на больший депозит!), а зарабатывать стабильно. Если вы сейчас ищите бесплатные индикаторы, стратегии, курсы обучения. То у Вас просто нет денег на то, чтобы получить надежные системы стабильного трейдинга внутри дня, признайте это и смиритесь. Это позволит Вам сделать самый серьезный шаг в вашей карьере - учиться зарабатывать стабильно

форекс советники

Пусть на ближайший год, трейдинг станет для Вас просто приятным хобби, где вы не будете искать ничего нового, а продолжите оттачивать свое мастерство с простым трендовым индикатором KDJ, вы можете уже сейчас открыть счет у этого брокера и выставить его в системе копирования сделок (либо памм-управление). И даже не надейтесь, что кто то на него подпишется, либо вложит свои инвестиции. Просто вы сможете смотреть за тем, насколько стабильно вы торгуете, а уже через год, вы получите такие результаты, которые будут очень привлекательны для серьезных инвесторов. Ведь, последним важно на количество заработанного, а минимальная просадка и уверенная стабильность Вашей торговли. И деньги появятся! 

Уже после этого вы можете захотеть улучшить свои показатели, и у вас уже будут деньги на дополнительные инструменты для трейдинга (форекс советники, индикаторы), на обучающие курсы. Которые вы сможете впоследствии также использовать в своем трейдинг-бизнесе: вы сможете создать еще массу копи и памм счетов, и инвесторы будут доверять Вам. Просто потому, что вы умеете держать себя в руках и торговать системно. Не бойтесь покупать чужие разработки, вы не обязаны создавать собственные системы торговли. Трейдеры теряют не потому, что их система плохая, а потому что они сами плохи, как трейдеры. 

Все еще думаете, что индикатор KDJ слишком мало зарабатывает? Вот именно сейчас, от ответа на этот вопрос и зависит Ваше будущее, как трейдера. Желаем сделать правильный выбор!

Скачать трендовый индикатор KDJ вы можете - здесь

подписка на рассылку

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала