Обновленный трендовый индикатор Super Trend в виде линии и гистограмм

индикатор супер трендПопулярность индикатор Super Trend среди поклонников индикаторных стратегий получил за счет своей огромной многофункциональности. Этот индикатор мог быть использован и в качестве инструмента определения тренда, в качестве сигнализатора и даже был инструментом выставления стоп приказов / трейлинга позиции. Он удобен и прост для понимания, интерпретация его сигналов не оставляет домыслов: вы всегда точно знаете текущий тренд и рекомендации по покупкам или продажам форекс пары. Стоит сказать спасибо разработчикам и авторам большинства обзоров о данном анализаторе: его редко возводят в ранг граалей, что уже не вводит лишний раз начинающего пользователя в заблуждение.

форекс брокеры

Этот индикатор отлично может использоваться в качестве фильтра для Вашей торговой стратегии, условно способен давать точки входа в сделку и безусловно станет отличным инструментом для выставления Stop loss и ведения трала уже открытой позиции. Известность индикатора Super Trend получил достаточно давно, но вот обновление алгоритма получил сравнительно недавно. В этом обзоре мы рассмотрим версию, которая способна  показывать данные с любого таймфрейма, что вы установите. 

Это можно с успехом использовать при работе на малом таймфрейме и фильтрации сигналов с более высокого. Также для тех, кому катастрофически неудобно смотреть на линию, что располагается на графике котировок, разработчики создали отдельную модификацию Super Trend, где он отображен в отдельном окне в виде гистограмм. Теперь обнаружить сигнальный бар для входа в сделку стало намного проще. Кстати, версия с гистограммами также способна показывать данные с любого таймфрейма, что вы укажите в настройках. 

форекс индикаторы

Собственно из всего выше описанного понятно, что индикатор имеет две версии, которые мы сегодня одновременно рассмотрим. Это один и тот же индикатор, разница лишь в его отображении на графике. Первая версия, как и прежде располагается на графике котировок, выбранной вами валютной пары. Дополнительная расположена в отдельном окне анализатора и выполнена в качестве гистограммы. Посмотрим на эти индикаторы:

В приведенном выше примере мы можем увидеть один из идеальных участков для работы с индикатором Super Trend, где мы не использовали его возможности мультитаймфрейма. То есть, по сути, это базовый индикатор использующий в своей формуле расчета показания CCI и ATR, просто выполненный в двух видах: линии и гистограммы. Можно уже оценить удобство работы с анализатором: все просто и понятно. Теперь же, попробуем определить насколько эффективно торговать по показаниям индикатора Super Trend. Ведь это для нас куда важнее удобства. Посмотрим на уменьшенном графике Н1:

индикатор тренда

Вообще для вероятностного индикатора - неплохо. Индикатор Super Trend отлично указывает направление валютной пары, смена тренда в линии и гистограммах довольно запаздывает и хотелось бы подобный сигнал получать пораньше. Но все равно достойно, ведь индикатор и не позиционирует себя, как готовая торговая стратегия. Теперь же откроем настройки индикатора и проставим период в 240 и посмотрим, как изменятся показатели. 

Вряд ли можно сказать, что картина качества сигналов кардинально изменилась, но если увеличить график и посмотреть побарно, то вы без сомнения увидите, что с запаздыванием сигналов удалось неплохо разобраться. Качество сигналов стало значительно выше, что показывает нам важность периода в индикаторе. И как мы можем отметить, чем он выше, тем качество сигналов оказалось достойнее. 

Однако, нам известно, что большая часть поклонников индикатора Super Trend предпочитают использовать его для скальпинга, поэтому правильнее было бы показать Вам то, как он справляется со своей задачей на более маленьком временном интервале, к примеру - М5. Мы сделаем две выборки: первая будет на М5 с периодом в 60, а вторая - М5 с периодом в 240. Посмотрим, какой из способов окажется предпочтительнее для форекс скальпинга:

Для вероятностного "индюка" результаты вполне достойны, конечно выше представлен идеальный (трендовый) рынок для анализатора Super Trend, но при качественной фильтрации сигналов вы сможете избежать флет участка при помощи осцилляторов, к примеру. Поэтому неплохо, но хотелось бы лучше. Давайте посмотрим, возможности индюка при 4-ех кратном увеличении периода анализа (то есть, анализировать текущий момент Super Trend будет уже на базе 240 предыдущих баров, а не 60!)

Как мы видим, увеличение периода на таймфрейма 5 минут не привело ни к чему хорошему, результаты стали хуже. Наверняка, некоторые из Вас заметили, что мы выбирали довольно интересные периоды: 60 и 240. Все дело в том, что в трейдинге существует закоренелое мнение о том, что для индикатора не обязательно делать функцию мультитаймфрейма, а можно просто проставить период на количество минут более старшего временного интервала и мы получим примерно те же результаты (ведь учитываться в анализе будет много большее количество баров). Отчасти это правда, что результаты будут более сглаженными, но вот будет ли результат таким же и имеет ли вообще право на существование данное мнение мы сейчас и узнаем.

форекс советники

Разработчики данного анализатора добавили в настройках функцию мультитаймфрейма, где установив индикатор на свой текущий временной интервал, вы будете получать данные с более высокого, тем самым Вам не придется перескакивать между рабочими окнами, и уж тем более - увеличивать количество баров для расчета (период). Давайте перед тем, как вернуться к изучению сигналов индикатора Super Trend разберем настройки анализатора:

Настройки одинаковы и для Super Trend в виде линии, и супер тренда в виде гистограммы, поэтому не придется разбирать каждого по отдельности. Единственная разница между ними - это только отображение на рабочем графике котировок. Вернемся к обозначению параметров настроек индикатора:

• Period - задаете период для расчета (количество баров, участвующих в анализе)

• AppliedPrice - по каким ценам баров ведется расчет в формуле (по умолчанию - по ценам закрытия бара)

• Multiplier - коэффициент сглаженности индикатора ATR, который участвует в формуле анализа

• TimeFrame - тут как раз указываете временной интервал, с которого индикатор будет брать данные

До этого момента мы просто изменяли Period, теперь же посмотрим насколько изменится результативность индикатора при смене параметра TimeFrame на Н1 и Н4 соответственно. При этом мы посмотрим качество сигналов с нескольких рабочих таймфреймов для скальпинга и внутридневной торговли. Начнем с 5-ти минутного графика, вернем ему стандартный период = 10 и поменяем параметр таймфрейма на 240, узнаем как изменится результативность по сравнению с прошлым примером, где мы меняли только период. 

Собственно, увеличением таймфрейма мы доказали только одно: увеличение периода никогда не заменит Вам увеличение временного интервала для расчета. Но и для торговли столь различающиеся интервалы никак не подойдут. Золотое правило торговли по мультитаймфрейму выглядит так: сравниваем текущий таймфрейм, последующий + последующий. К примеру, если вы торгуете на М5, то смотрите показания индикатора по М5, М15 и М30. Это будет наиболее результативная стратегия. Давайте оставим линию Super Trend на таймфрейме М5, а по более старшим оставим лишь гистограмму для удобства. Посмотрим, как это будет выглядеть:

Оцените насколько выросло качество сигналов, теперь мы можем определять не только участки выраженного медвежьего и бычьего тренда, но и флет области рынка, на которых лучше всего воздержаться от торговли. Как пример, составим базовые правила для использования индикатора Super Trend в таком виде:

• Когда все три индикатора зеленые: на рынке бычий тренд и мы производим поиск сигналов на покупку (к примеру: смена цвета линии индикатора super trend). 

• Когда все три индикатора желтые: на рынке медвежий тренд и мы рассматриваем позиции на продажу

• Когда хотя бы в одном из окон индикатора Super Trend наблюдается противоположный цвет, мы констатируем тот факт, что на рынке начался период флета или консолидации и не открываем позиции, либо фиксируем уже открытые.

форекс индикаторы

Эти несложные правила и использование индикатора по принципу "трех экранов" позволяет нам создать вполне работоспособную торговую систему, где мы будем знать все необходимое о рынке для принятия решения о совершении торговых операций. При этом у нас есть все для системной торговли: мы можем выставлять стоп приказ по линии индикатора, знаем когда открыть и закрыть ордер, знаем когда воздержаться от торговли. Сейчас, мы рассмотрели с Вами скальпинг вариант. А вот, как наша система выглядела бы на внутридневном траймфрейме:

В заключении хотелось бы отметить, что данная стратегия, хоть и "сделанная на коленке" способна приносить прибыль, даже при условии того, что мы видим перед собой простой вероятностный индикатор тренда. Заметьте, как легко при грамотном подходе мы сделали из банального "индюка" довольно серьезную систему трейдинга, где отфильтровали области рыночного хаоса от реальных участков, где мы можем зарабатывать, где рынок уверенно движется в указанном нам индикатором Super Trend направлении. 

К чему мы говорим об этом: успех профессионального спекулянта редко складывается в инструментах, который тот использует, хотя и от этого зависит не мало. Но если вы только начинаете свой путь, как валютного спекулянта, то запомните эти простые истины раз и навсегда. Не инструмент делает Вас профессионалом, а опыт и практика, позволяющие Вам грамотно использовать этот инструмент. 

Скачать трендовый индикатор Super Trend вы можете - здесь

подписка на рассылку

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала