Трендовый индикатор Volatility Hyper Trend - на основе двух ATR

Ни для кого не секрет, что большинство новых индикаторов, являются обновлением уже известных, старых. Либо симбиозом сразу нескольких анализаторов из MT4, в случае с индикатором Volatility Hyper Trend (или VHT) мы получаем симбиоз двух одинаковых индикаторов ATR, но с разницей в коэффициенте чувствительности - multiplier. Собственно на базе этих данных и базируется основная формула расчета нового индикатора волатильности рынка - VHT. Насколько он хорош или плох, мы рассмотрим ниже, сейчас хотелось бы отметить лишь то, что Volatility Hyper Trend способен анализировать любую валютную пару и на первый взгляд - генерировать качественные сигналы на вход в сделку на любом временном интервале.

форекс брокеры

Также мы сможем определять по расположению его главной линии текущий тренд и его смену, он достаточно прост в использовании и подойдет трейдеру с любым уровнем подготовки. Анализатор можно считать одновременно и индикатором тренда и сигнализатором, что очень удобно. Многие подозревают его в перерисовке сигналов, но мы уверены, что эта информация не верна, так как индикатор Volatility Hyper Trend допускает и убыточные сигналы, что выглядело бы странным для индикатора с перерисовкой сигналов. Являясь представителем "вероятностных технологий" потребует от Вас периодической оптимизации настроек (их благо, немного), но в то же время порадует действительно качественными сигналами, правда их не так уж много, как хотелось бы. 

При установке индикатора Volatility Hyper Trend в окно рабочего графика с вашей валютной парой вы увидите, что находится он не только в отдельном окне анализатора (в подвале), но и отображает сигнальные стрелки на самом графике форекс пары. В индикаторном окне вы увидите две линии: одна толстая - главная, другая тоньше - сигнальная. Сигнальная линия отображена в виде салатового цвета, главная в виде красного и синего, меняющего свой цвет при пересечении с сигнальной. Есть одно неудобство для тех, кто уже привык использовать индикаторы в своей работе: при окраске главной линии в красный цвет - на рынке будет бычий тренд, а вот при окраске в синий - тренд медвежий. Давайте посмотрим:

Стоит сразу отметить то, что индикатор не предназначен для определения точек выхода, его задача: указать на текущий тренд валютной пары и точку входа в сделку. С учетом того, что все расчеты базируются на определении текущей волатильности рынка, то точки входа действительно заслуживают отдельного внимания. Это интересно, давайте рассмотрим на графике М5 евро доллара, насколько точны окажутся сигналы:

Легко отметить, что на флет участках индикатор достаточно часто меняет свои сигналы, что привело бы к не самым приятным последствиям для Вашего депозита, но обратите внимание на то, как верно индикатор Volatility Hyper Trend указал на точки разворота тенденции. Его стрелка очень часто располагается на самом пике или впадине цены. Что это нам говорит: а то, что использование VHT вкупе с индикаторами уровней даст потрясающие результаты. Найти грамотные индикаторы уровней вы можете в разделе наших авторских индикаторов. И чтобы окончательно исключить влияние рыночных шумов, посмотрим на тот же индикатор, при тех же параметрах, но уже на более старшем таймфрейме - Н1 (часовые графики), мы получим еще более оптимистичные результаты:

Обязательно отметьте для себя, что на более высоком таймфрейме мы получили более направленные линии индикатора, благодаря которым с легкостью могли бы определить для себя текущий тренд валютного инструмента. Также стоит обратить свое внимание и на сигнальные стрелки индикатора - они указали почти на каждую точку разворота тенденции. При использовании грамотного индикатора уровней, подобная стратегия могла бы принести неплохие плоды. 

форекс советники

Не менее важно то, что разработчики индикатора предоставили нам широкую возможность оптимизации данного индикатора под вашу стратегию. Как и в большинстве модификаций стандартных индикаторов большее внимание уделено функционалу использования, такому как: цвет, отправка сигналов на почту, сигнальные звуки (алерты) и т.д., но оставлены и действительно полезные параметры, которые позволят Вам индивидуализировать использование трендового анализатора Volatility Hyper Trend. Для начала взглянем на список параметров, а после мы выделим те, что действительно важны для оптимизации под вашу стратегию. 

Параметра для оптимизации индикатора всего два, что довольно привычно для модификаций (в них обычно заботятся о функционале использования). Давайте рассмотрим, что с ними можно будет сделать:

• ATR_Period - указываете период для обоих ATR индикаторов

• Multiplier - здесь указываете коэффициент чувствительности на который индикаторы ATR будут отличаться

Да, параметров немного, но их более чем достаточно для того, чтобы настроить анализатор под ваши индивидуальные нужны и добиться большего качества  торговых сигналов, что генерируют стрелки и линии Volatility Hyper Trend. На наш взгляд, индикатор получился довольно неплохим и просто обязан быть в арсенале индикаторного трейдера до тех пор, пока последний не начнем изучать более профессиональные методы трейдинга. 

индикаторы форекс

В заключении хотелось бы отметить, что на практике не существует ни одного вероятностного индикатора, на базе которого вы смогли бы создать хоть один профессиональный робот для трейдинга, способный обойтись без оптимизации (то есть, смог бы с успехом пройти тестирование в 5 и более лет). Поэтому, никогда не рассчитывайте на то, что однажды вы отыщите идеальный инструмент анализа, который обеспечит Вам прибыль на долгие десятилетия. Подобные инструменты отлично помогают научиться торговать, анализировать риски, зарабатывать при условии постоянной оптимизации свои 5-10% ежемесячной прибыли. Но они никогда не станут частью профессиональной торговой системы и уж тем более, профессионального форекс советника. 

Скачать трендовый индикатор Volatility Hyper Trend вы можете - здесь

подписка на рассылку

Подписка на новости нашего финансового портала