Мартингейл советник Calypso - описание и настройки эксперта

советник калипсоЕсли судить по результатам тестов, которые можно найти в сети, то этот робот можно считать весьма и весьма неплохим. Депозит растет, а на крупные просадки многие трейдеры-новички не обращают внимания. Сегодня предлагаю разобраться подробнее в этом роботе и выяснить, достоин ли он внимания.

Сразу предупрежу - работает Calypso с использованием мягкой разновидности мартингейла. Классический «мартин» предусматривает постоянное удваивание лота при каждой последующей сделке, здесь же коэффициент более мягкий.

 

Это создает меньшую нагрузку на депозит, но упомянуть об этой особенности все же стоит. Именно из-за нее на графиках результатов теста видны серьезные просадки эквити. Хотя авторы уверяют, что Calypso страхует открытые сделки, но на деле робот просто пересиживает убытки. Подробности о том, как именно работает советник неизвестны.

Что касается установки, то она стандартная - файл с расширением .ех4 просто скопируйте в папку Experts. В архиве вместе с советником идет и файл настроек, если будете им пользоваться, то просто при задании настроек в МТ4 выберете его.

 

 

Настройки робота Calypso

Трейдер может изменить такие параметры советника как:

• Dynamic_lot - по умолчанию значение равно 10, можно оставить его без изменений;

• lv_mode - при значении «false» советник будет работать без ограничения возможного убытка;

• Level_stop - если будете использовать стоп, то предыдущий параметр активируйте, а в этом поле укажите в процентах допустимый риск по сделке;

• sm_mode - при значении «false» стоп-лосс использоваться не будет;

• stop - в пунктах нужно задать величину стоп лосса;

• sn_mode - указывается максимально возможное количество одновременно открытых ордеров;

• sh_mode - задается шаг между коленами сетки ордеров;

• st_mode - если выставить значение «true», то советник будет увеличивать каждый последующий лот;

• sk_mode - коэффициент увеличения лота;

• sr_mode - реверс автор советует включать только для работы во флете.

 

 

Пока что по имеющейся информации можно судить, что перед нами обычный сеточник. Ничего выдающегося в плане настроек нет.

 

 

Тестирование советника Calypso

Сеточники не имеет смысла тестировать на длительном промежутке времени, итог будет один и тот же - слив депозита. В таких роботах упор делается на то, что трейдер за время прибыльной торговали успеет отбить величину стартового депозита и после слива возобновит трейдинг.

Как иллюстрацию этого могу привести попытку теста советника за 2016 год. Видно, что какое-то время идет обычная работа, но потом советника попадает на мощное безоткатное движение и все заканчивается обнулением вашего депозита.

 

Но в течение пары месяцев вполне можно неплохо зарабатывать, тут уж как повезет. Даже не с самыми агрессивными настройками за месяц можно практически удвоить стартовый депозит. Если это получится сделать, то потом сможете просто вывести полученную прибыль и торговать дальше уже со спокойной совестью, когда случится слив вы ничего не потеряете.

Ниже представлен отчет за 2 последних месяца 2016 года с теми же настройками. Результат практически идеальный - депозит удвоен. Просадка, конечно, великовата, но это для сеточников, да еще и с мартингейлом привычное дело.

 

Так что результаты тестов только подтверждают то, что я говорил раньше - слив рано или поздно произойдет, весь расчет строится на том, что вам повезет, и вы попадете на прибыльный участок рынка.

Что касается мониторингов советника в реальных условиях, то на myfxbook активных счетов нет, так что полагаться вам придется только на результаты тестов и собственные изыскания. Учитывайте, что тестер не может сымитировать такие явления как проскальзывание и реквоты.

 

Оптимизация советника Calypso

Напомню, как проводится оптимизация - подбираем 2-3 параметра, которые сильнее всего влияют на результаты торговли, задаем начальное и конечное значение, а также шаг между ними. Далее временной отрезок разбиваем на 2 участка - на одном проводится подбор оптимальных параметров, а на втором - форвард-тест с новыми настройками.

Оптимизировать сеточник на слишком большом промежутке времени смысла нет, поэтому ограничимся второй половиной 2016 года. Период с июля по октябрь будет использоваться для оптимизации, а ноябрь-декабрь - для форвард теста.

Менять будем такие значение параметров робота как шаг между ордерами и коэффициент увеличения лота. Главный критерий оптимизации - максимизация прибыли.

 

Результаты отсортируем по величине прибыли и щелкнув правой кнопкой по строке с нужными настройками выберем пункт «Установить входные параметры». Теперь с новым набором настроек можно выполнить форвард-тест.

 

Если нужно, то результаты оптимизации можно просмотреть и в виде двумерной поверхности. Так результаты выглядят более наглядными.

 

По результатам форвард-теста можно сказать, что оптимизация особых результатов не принесла. Прибыль советника уменьшилась чуть больше чем на $50 по сравнению со стандартными настройками. Но это не повод расстраиваться, главное, что у робота есть настройки, сильно влияющие на результат, так что если есть время, то можете попробовать поискать оптимальные настройки с учетом других параметров. Возможно, вам улыбнется удача.

 

Заключение: мартингейл советник Calypso

Calypso - типичный сеточник, использующий мартингейл, так что ему присущи все характерные болезни этого типа роботов. Поэтому пусть вас не удивляет ни высокая просадка, ни скачкообразный рост депозита. Также вы должны быть морально готовы к сливу депозита в любой момент. Работа с сеточником - всегда лотерея.

Если планируете попробовать работать с ним на реальных деньгах, то я однозначно посоветовал бы открыть отдельный центовый счет для таких экспериментов. Также неплохо было бы попробовать его на каком-нибудь конкурсе на демо-счетах, брокеры иногда проводят такие соревнования. Если повезет, то вполне можете получить призовое место.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

Rognowsky.RU_Faza_#9 - индикатор завершения рыночной фазы

Rognowsky.RU_Faza_#7 - индикатор покупателей и продавцов

Советник Euronis - подробный обзор настроек и тестов советника

Rognowsky.RU_Levels_#2 - индикатор скопления актива внутри дня

Rognowsky.RU_Faza_#4 (Min & Max) - индикатор рыночной фазы

 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала