Советник Euronis - обзор эксперта, описание настроек и алгоритм работы

советникЭтот советник был интересен трейдерам в прошлом по нескольким причинам - он показывал великолепный результат при тестах и на мониторинге, при этом не создавал серьезных просадок.

В алгоритме не используется агрессивным мартингейл, как это обычно бывает у подобных роботов, да и особых ограничений по работе не было, что в сочетании с простой стратегией, лежащей в основе алгоритма, сделало его очень привлекательным.

Датой рождения Euronis можно считать лето 2009 года и популярность его росла вплоть до 2013 года,

когда череда убытков сделала работу с ним непривлекательной. С тех самых пор робот живет и процветает скорее благодаря неравнодушным трейдерам, автор к Euronis охладел.

Если охарактеризовать принцип работы советника парой слов, то можно сказать, что он относится к категории ночных скальперов, то есть предназначен для работы на тихом рынке после закрытия американской сессии. От остальных подобных роботов он отличается тем, что использует виртуальные стопы, это позволяет не терять деньги из-за того, что ушлый брокер расширяет спред на ночь.

 

Принцип работы советника Euronis

Повторюсь - советник работает только на тихом рынке (поэтому временные настройки предельно важны). Торговлю бот ведет на протяжении двух часов после закрытия Америки.

форекс советники

Работа ведется на временном интервале 15 минут, порядок действий следующий:

• советник постоянно мониторит 9 последних свечей. На уровне минимума выставляется отложенный ордер на покупку, на уровне максимума - отложенник на продажу. Вообще торговля ведется только отложенными ордерами;

• для выхода из рынка используется тот же подход, только ведется мониторинг на 4 свечах.

Базовая версия советника позволяла торговать только ночью, но в последней версии добавлена возможность и дневной торговли. Торговать днем намного более рискованно, а тип работы советника можно выбрать в настройках.

Крайне важно наличие виртуального стопа. Поясню, что это значит - советник для каждой сделки выставляет виртуальный стоп, то есть запоминает уровень, на котором он должен был быть выставлен, но в действительности его не выставляет. Если цена идет не в нашу сторону и достигает этого уровня, то сделка закрывается.

Это полезно при работе с брокерами, которые на ночь расширяют спред, реальный стоп лосс может просто не получиться выставить из-за этого. Виртуальный же SL эту проблему решает.

 

Тонкости установки советникаEuronis

Работоспособность советника будет зависеть от того, скопируете ли вы все нужные файлы в соответствующие папки. Для последней версии робота необходимо:

• скопировать сам файл советника. Причем в архиве идет сразу несколько вариантов под разные билды торгового терминала;

• папки «files» и «libraries» также следует скопировать в папку MQL4;

• а что касается профилей, то выбрать нужно только тот, который соответствует вашему брокеру. Все папки копировать в Profiles не нужно.

 

В старых версиях в архиве с советником шел и файл ключа, он необходим для активации робота. В 7 версии его нет, советник отдельно активировать не нужно. О том, что Euronis установлен верно можно судить по окну Навигатора – в нем в разделе «Советники» должен появиться скопированный ранее советник. При его добавлении на график никаких ошибок появляться не должно.

 

Настройки и режимы работы советника Euronis

Настроек советника очень много, детально расписывать все из них просто нет смысла, поэтому коротко упомяну основные:

• Lots - величина фиксированного лота. Если задать любое число, отличное от нуля, то советник не будет учитывать настройки LotsPercent;

• LotsPercent - величина лота задается в процентах от размера депозита. Важно то, что если у вас депозит открыт в валюте, отличной от доллара, то нужно пересчитать величину LotsPercent с учетом актуального курса;

• блок торговых настроек позволяет выбрать тип входа/выхода из рынка (только по ордерам или и по рынку тоже). Также есть параметр, отвечающий за расчет оптимального профита;

• вход и выход с рынка - вариантов работы с ордерами масса. Есть, например, функция корректировки максимального профита в зависимости от ее продолжительности;

• временные настройки - так как время работы имеет особо важное значение для этого робота, то в настройках есть даже режим автоматического определения разницы между временем по Гринвичу и местным временем. Также можно задать часы работы вручную.

 

Что касается режимов работы, то в последнюю версию советника включены 3 режима работы:

• информационный - в этом случае он не будет самостоятельно торговать, просто укажет точки входа/выхода;

• CrossNormalMode - в этом случае торговля ведется по кроссам, обычный режим работы советника;

• CrossOverMode - торговля идет по спредовым графикам, которые получаются путем перемножения/деления двух обычных. Смысл таких манипуляций - понижение спреда.

 

Эффективность советника Euronis

Вместо стандартных тестов предлагаю несколько отчетов с реальных счетов. Они куда лучше отражают результативность советника в прошлом:

• первый скриншот - результат работы советника в течение 1,5 месяцев 2012 года. Видно, что прибыль весьма и весьма неплоха. Использовались стандартные параметры робота;

 

• следующий пример - с апреля по август 2012. Результаты уже не столь впечатляющие, в работу было включено несколько пар помимо рекомендуемых. Очевидно, что это и привело к такому результату;

 

• последний пример также нельзя назвать удачным, временной отрезок тот же.

 

Из этого можно сделать вывод, что робот действительно крайне чувствительный ко времени торговли, а также к тому, какие именно пары используются в торговле. Если судить по отзывам трейдеров, то после 2013 года эффективность стандартных настроек робота сильно снизилась.

 

Изучаем мониторинг советника Euronis

На myfxbook до сих пор ведется несколько мониторингов с этим советником. Есть, конечно, и убыточные счета, но есть и такие, которые до сих пор исправно зарабатывают:

• Euronis_Turbo_BOTFX – за период с начала 2014 года по весну 2016 прибыль составила 460% при просадке 22,63%. Для скальпера результат неплохой. Смущает другое - мониторинг был остановлен весной, очевидно начались проблемы с работой советника;

 

• EuronisTurbo - это демо-счет, поэтому сильно серьезно относиться к результатам я бы не стал. Но все же, за период в 2,5 года прибыль составила 792%. Примерно с ноября 2015 года советник не торгует, кривая депозита приобрела вид ровной линии;

 

• следующий мониторинг лишний раз подтверждает, что у советника появились проблемы после 2013 года. Кривая роста пошла вниз и мониторинг был остановлен.

 

Заключение: скачать советник Euronis

Советник Euronis оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, торговля в канале с использованием полос Боллинджера не представляется чем-то особо рискованным (тем более на тихом рынке), с другой же – результаты мониторинга показывают, что в наши дни стандартные настройки не работают.

В то же время, обилие параметров, в том числе и непосредственно влияющих на торговлю, позволяют надеяться на подбор оптимального сета настроек. Так что если есть время и желание, то можете попытать удачу, тем более, что советник есть в бесплатном доступе.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры: 

Rognowsky.RU_Levels_#2 - индикатор уровня скопления актива

Rognowsky.RU_Faza_#4 - индикатор рыночной фазы

Rognowsky.RU_Faza_#2 - сигнальный индикатор рыночной фазы

Rognowsky.RU_Faza_#1.1 - индикатор определения рыночной фазы 

Советник Pulse - обзор эксперта, настройки и принцип работы

 

Комментарии   

 
0 #3 Тимур 12.01.2017 16:26
Если и авторы охладели к своему созданию, и трейдеры им особо не интересуются уже свыше 4 лет, возродить интерес будет не так просто. Какие-то значительные достижения для этого будут нужны, некие неоспоримые «плюсы». А это вряд ли возможно, учитывая отношение самих разработчиков советника Euronis. Работать с убыточным роботом не захочет никто. А сделать его прибыльным сможет только опытный трейдер, разбирающийся, где надо корректировать и делать на свое усмотрение.
Цитировать
 
 
0 #2 Илья 12.01.2017 13:22
очень интересная разработка) стоит попробовать , это ведь действительно облегчит значительно жизнь и свою работу) Как по мне то снижается уровень риска, но все таки стоит тестировать самому и пробовать чтобы получить какой-то значительный результат) Самое главное, чтобы советник Euronis приносил пользу, а в остальном можно разобраться) стоит пробовать )
Цитировать
 
 
0 #1 Анна 12.01.2017 13:21
С советником Euronis меньше риска и он очень эффективен. С ним можно хорошо зарабатывать. Правда результаты во многом зависят от стабильности рынка. Плюсы, что он работает ночью. Хоть он и популярен, но сейчас лучше с ним не работать. Его эффективность за последние годы очень сильно снизилась. Установка его бесплатная, так что ни чего не теряете. Можете попробовать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы успешно оставили свой комментарий


Защитный код
Обновить

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала