Крюки Росса

В методике Прайс Экшен достаточно много разных вариантов и приёмов торговли, практически все они основаны на шаблонах и паттернах. Некоторые из них простые, другие же требуют определённого опыта. Трейдеры со временем начинают подмечать закономерности в поведении цены и формируют собственные торговые системы. Самый простой способ – отслеживать графические формации и свечи. И если со вторым всё относительно понятно, то вот на самом графике иногда бывает трудно что-то разглядеть, пока глаз не привыкнет.

Ту же голову и плечи далеко не всегда можно распознать вовремя, то есть в момент, когда её торговать ещё актуально. Но стоит провести необходимые линии, как тут же становится понятно, что перед нами именно она. К таким же простым и эффективным методам относятся крюки Росса.

 

Крюки Росса

Крюки Росса так называются в честь трейдера Джо Росса, оформившего простой торговый принцип в готовую стратегию. Она строится на одном простом утверждении – цена склонна двигаться в рамках тенденции с периодическими откатами. Что это даёт нам на практике? На графике любого тайм фрейма мы видим два типа трендовых движений:

  1. Чистые импульсы. Цена движется практически без откатов, на рабочем тайм фрейме движение выглядит монолитным. Простой пример – тренды после важных новостей. Каждая последующая свеча закрывается в одном и том же направлении.

  2. Движения в рамках тренд, но с постоянными откатами. То есть, например, цена растёт, затем откатывается, потом снова растёт, перебивая предыдущий максимум, потом опять откатывается, но не до уровня предыдущего минимума. И так может продолжаться очень долго. В таких ситуациях нередко видно канал, в котором идёт такое движение.

 

Вот именно второй тип движений и заприметил Росс. Он обратил внимание, что такие откаты и основные движения можно прекрасно использовать в торговле. И совершенно не важно, какой у нас тайм фрейм, крупный или нет. Более того, часто именно скальперы используют эту торговую методику. Перейдём к самому принципу построения:

  1. Наверное, всем знаком паттерн 123. У волновиков он называется заходным импульсом. То есть мы имеем одно движение в рамках нового тренда и коррекцию к нему. Понятное дело, что мы ещё не можем сказать, что это новый тренд. Поэтому и ждём, когда цена пробьёт экстремум первой волны. С этого паттерна начинается построение крюков Росса.

  2. Цена продолжает двигаться по тренду, после чего разворачивается. Этот момент в системе называется Ross Hook(RH) – то есть сам крюк Росса.

  3. После отката происходит новый разворот и новое движение в рамках тренда. Вот этот разворот называется Ross Hook Reversal(RHR). На нём и предполагается вход.

 

В итоге получается череда таких крюков и разворотов. Можно сказать, что Росс ничего нового не придумал, что всё и так понятно. Но вот только до него никто не сформулировал это как торговую систему. Наверное, каждый видел такого рода движение на рынке. Оно получается не каждый день, но зато его можно нередко наблюдать на небольших периодах, например, М5-М15. И если удаётся его взять, то профит получается очень неплохим.

Основные принципы

Теперь рассмотрим основные принципы, которые лежат в основе такой системы. Всё просто и давно известно:

  1. Крюк Росса – просто разворот движения по тренду. А вот RHR часто бывает ретестом пробитого уровня предыдущего экстремума, то есть очень известный приём в Прайс Экшен.

  2. Разворот в RHR ловим по свечным паттернам, здесь хорошо работают пин бары, поглощения, рельсы, внешний бар и так далее. Даже на М5-М15. Самое важное то, что у нас есть потенциально разворотная зона(зона ретеста) и в ней высока вероятность смены направления. А, значит, и образования свечного паттерна. А паттерн, как известно, даёт возможность входить в рынок пораньше.

 

Вот и вся торговая система. Ничего сложного, всё логично и давно известно, просто собрано в одну методику.

Варианты торговли по крюкам Росса

В принципе, торговать по крюкам довольно просто. У нас есть два основных варианта, которые используются в любых трендовых стратегиях:

  1. Заходим на откате и выходим после того, как эта часть трендового движения закончилась. То есть вход на RHR, а выход на RH. Преимущество заключается в том, что мы берём гораздо больше, чем просто расстояние от начала тренда до его конца. По таким кускам собирается иногда в 2 раза больше, это происходит из-за откатов.

  2. Заходим также на откате, но только позицию оставляем в рынке. Так делают для того, чтобы не ограничиваться небольшим тейком, а подержать подольше и получить побольше. НА следующем откате осуществляется новый вход, а предыдущая сделка переводится в безубыток. В общем, классическая трендовая пирамида. Тут главное вовремя выйти, то есть зафиксировать все сделки, а не получить большой откат и кучу безубытков.

 

Тут нельзя сказать, что лучше, а что хуже, каждому своё. Но чтобы копить позицию по тренду, нужно иметь большую выдержку и проводить много времени у монитора, это не всем подходит. По поводу стоп лосса можно сказать следующее – ставим его за ближайший экстремум, по возможности переводим в безубыток. С тейком чуть сложнее. Можем взять как ориентир ближайшее крупное сопротивление или поддержку, которая явно притормозит наш тренд, а можем наметить через расширение фибоначчи по тому первому импульсу в рамках паттерна 123. То есть, опять же, каждый волен делать как удобно.

В итоге у нас простенький и эффективный алгоритм. К сожалению, автоматизировать его никто не пытался, возможно, это из-за субъективного восприятия последовательности действий самим трейдером. Так или иначе, руками торгуют многие, а вот советника так и не сделали. Если использовать пирамидную систему с сеткой ордеров, то можно посоветовать трейлинг стоп, чтобы даже в случае очень резкого движения не потерять всю прибыль, ведь руками переставлять придётся сразу несколько стопов. Учитывая, что крюки Росса чаще всего используют в рамках скальпинга, важна буквально каждая секунда.

 

 

Подписка на новости нашего финансового портала