Безиндикаторная форекс стратегия Сетка

Идея разбивать свой рабочий объём на составные части достаточно стара, при этом до сих пор появляются различные варианты её модернизации, предпринимаются попытки улучшить такой вид торговли. В основе лежит достаточно простая и отчасти консервативная идея – лучше пропустить хороший вход и получить не так много прибыли, чем плохо зайти и понести убытки по полной программе.

Доля логики в этом суждении, безусловно, есть, ведь всем знакомо желание побыстрее зафиксировать прибыль при входе крупным лотом и мужественную стойкость при просадке, когда уже всё говорит за то, что разворота не будет.

Но трейдер надеется и ждёт его как манну небесную. К сожалению, такова реальность, не смотря на все увещевания со стороны практически всех обучающих программ и настольных книг от авторитетных авторов. 

 


 

Даже Билл Уильямс говорил о необходимости ограничивать убытки, а это один из самых рисковых трейдеров, имевших успех на протяжении длительного периода времени. И когда такие люди говорят о манименеджменте, это вовсе не для того, чтобы получше продать свою книгу – денег и так уже достаточно заработано, как правило их пишут уже практически на пенсии, отойдя от дел. Но эффекта от пропаганды умеренных рисков практически никакой нет, так или иначе депозиты сливаются, о чём красноречиво говорит статистика – более 96% теряют деньги.

На просторах интернета можно поискать эксперименты, как люди пытались специально слить депозит, используя в работе только 5% от его объёма. За месяц и треть потерять не удалось – а всего-то и надо было, что уйти в минус на шестьсот пунктов. Отсюда очень простой вывод – торгуя небольшим объёмом потерять деньги очень и очень сложно, даже если заниматься этим целенаправленно.

 

На примере выше показано самое обыкновенное разбиение позиции на стартовый лот и доливки. Добавляться после отката – распространённая практика, на хорошем тренде можно взять достаточно большую прибыль. Однако, риски также увеличиваются, но сводятся они обычно к тому, что выставленный безубыток располагается слишком близко к цене.

Сильные движения на небольших тайм-фреймах встречаются часто, поэтому такая стратегия может дать хороший результат тем, кто подходит к торговле статистически, оценивая не каждую конкретную сделку по конкретной стратегии, а результативность на промежутке времени. Ну и, само собой, использование добавлений на старших периодах с сильным трендом вообще прекрасно себя показывает.

 


 

В совокупности с анализом графика и поиском паттернов можно получить достаточно точные координаты разворота и доливка произойдёт ровно в тот момент, когда начнётся продолжение трендового движения. 

Итак, польза доливок с точки зрения прибыльности абсолютно понятна. К сожалению, рынок бывает непредсказуем и передерживание позиций в надежде на ещё десяток-другой пунктов совершенно не оправдано, так как с увеличением количества ордеров пропорционально растёт и стоимость одного пункта. И любой откат на 5-10 пунктов в конце такой системы ордеров может быть равен всей прибыли по первому ордеру.

Соответственно, важно найти некоторое промежуточное значение для выхода либо же в какой-то момент поставить профитный стоп и больше не добавляться, обозначив себе какую-либо цель. Остаётся просто ждать, что случится первым – стоп или тейк. Такое ожидание томительно, требует выдержки, поэтому, если её нет, то тогда лучше заниматься скальпингом и не пытаться использовать среднесрочные стратегии, которыми обычно являются все трендовые стратегии и пирамиды из ордеров.

 

Для достижения результата требуется гораздо большее время, но при этом проявляется самый главный плюс – размер стопа в разы меньше. Достигается это за счёт того, что после входа в рынок позиция набирается по мере продвижения цены, что уже подразумевает отход от точки входа.

Это даёт возможность использовать различные варианты, от одного общего стопа по всем ордерам до безубытка по каждому в отдельности, что, правда, на практике редко когда работает так, как задумано. Таким образом, есть возможность выбора, и это позволяет самому рассматривать различные варианты действий, в то время как одна позиция подразумевает отсутствие такой вариативности. Разбивкой позиции занимаются и маркетмейкеры, но связано это скорее с объёмами, которые приходится размещать, не вызывая особых колебаний в обе стороны.

 


 

На картинке выше приведён пример использования одного ордера на три лота и четырёх ордеров по одному лоту, но расположенных последовательно. При входе по классическому сигналу на пробой коррекционного экстремума, стоп и в первом и втором случае выставляется за локальный экстремум.

В первом случае он будет в разы больше, чем во втором, и это при том, что не рассматривается выставление безубытка и повторные входы. Следовательно, при входах разумно размазывать объём хотя бы по небольшому промежутку, ведь если рынок движется, то своё получится взять, а вот если развернётся, то тогда стоп будет намного больше, чем при дроблении позиции.

С точки зрения получаемой прибыли, безусловно цель сдвигается, если не использовать значительный перевес в объёме у сеточной стратегии по сравнению с обычным входом. Это вполне объяснимо, однако какой-либо колоссальной разницы не будет, тем более, что торговля подразумевается внутри дня с определёнными целями, а значит и рассматриваемые диапазоны составляют не сотни пунктов, а в лучше случае несколько десятков.

Поэтому лучше не жадничать и сделать упор на сокращение убытков, которые чаще всего бывают причиной неконтролируемых увеличений лотов и впоследствии слива. Нельзя забывать о психологической составляющей торговли, она крайне важна и её сложно переоценить, о чём также говорит практически каждый профессионал, получивший признание за свои нововведения и разработки как стратегий, так и индикаторов.

 

Вот так выглядит обычная сетка ордеров в обе стороны, которую предлагается использовать в большинстве сеточных стратегий. У неё есть ряд серьёзных недостатков, а именно – полная неопределённость точки входа, конечной цели и достаточно велика вероятность отработки сразу двух направлений. По сути это получается самая неудобная переворотная стратегия, ведь нередко цена совершает два сильных разнонаправленных движения, которые перекрывают экстремумы, и далее возвращается в исходную точку.

В итоге получаем сразу два убыточных направления из двух. По сути это будет огромный лок с кучей ордеров, которые придётся фиксировать с отрицательным результатом, так как разобраться с подобной конструкцией и вывести её в ноль могут лишь хорошие скальперы, а они в такие засады не попадают. 

 


 

Поэтому таким алгоритмом пользоваться не следует, прибыль будет перекрываться вот такими ситуациями, причём два успешных дня могут быть полностью испорчены одним неудачным, если рассматривать сопоставимые по размеру колебания. Первое, что просто необходимо сделать – это выбрать направление сетки, оба брать в работу выйдет себе дороже, о чём сказано выше. Определять направление можно используя самый простой из всех метод – трендовая линия.

Второй неплохой вариант – график старшего периода. Поскольку у нас подразумевается торговля внутри дня, будем использовать тренд на Н4, этого вполне достаточно. Второй необходимый инструмент для такого рода торговли это уровни фибоначчи. Итак, определяем тренд на Н4:

 

После того, как определили тренд, переходим к следующей части. У всех валютных пар есть такой показатель как дневной диапазон, которые они проходят в среднем за какой-либо период. Например, для евродоллара этот диапазон лежит в средних границах 50-70 пунктов. Бывают выходы за его пределы и даже целые серии из нескольких дней подряд, но на минимум 50 пунктов вполне можно рассчитывать.

Меньше бывает только в периоды низкой ликвидности из-за праздничных дней в какой-либо стране или по всему миру(дни около Нового года и католического рождества). Соответственно, имея такой показатель, нужно просто грамотно подстроиться и поймать конец движения в одну сторону и начало движения в обратную, цель у нас уже можно сказать, что есть – эти самые 50 пунктов.

 


 

Конечно, предугадать сложно, когда именно развернётся пара в течение торговых суток, но здесь на помощь приходит элемент из многими любимого мартингейла. Только в этой стратегии он используется с умом и достаточно полезен, а без него стратегия потеряет в доходности как раз из-за не такого уж и большого диапазона движения пары. Торговля ведётся с открытия нового дня, то есть захватывает всю азиатскую сессию и так далее до момента отработки по алгоритму. Для того, чтобы не попадать на расширяющийся спред можно подождать примерно час до открытия первой крупной биржи – спреды сразу сузятся, а какого-либо ощутимого движения пары ещё не произойдёт.

 

Сетка раскладывается следующим образом – первый вход производится в ручную в тот момент, когда спреды устаканятся. Далее в виде отложенных ордеров выставляется ещё три позиции по направлению тренда, в нашем случае это бай стопы. Расстояние между ордерами составляет десять пунктов, тейк располагается на расстоянии 40 пунктов от первого ордера и является общим для всех четырёх, таким образом, сетка из четырёх ордеров принесёт 40+30+20+10 пунктов прибыли.

Для уменьшения рисков в случае начала откатного движения и тем более обновления минимума, можно использовать лишь три ордера вместо четырёх, но тейк не двигается. Это позволит сократить потенциальные убытки и сохранить нервы при сложностях с последним десятком пунктов. К сожалению, бывает так, что он достигается лишьв конце американской сессии и сетка целый день болтается от плюса к минусу.

 


 

Внизу выставляется два отложенных ордера в сторону тренда. Поскольку откат предусмотреть сложно, а почти у каждой дневной свечи есть обе тени, то ставить их обязательно нужно, причём лучше иметь некий ориентир, за который цена вряд ли уйдёт – это может быть трендовая линия, как в нашем случае или фибоуровень, полученный от предыдущего движения. Допустим пара росла и к вечеру совершила откат. На весь рост накладываются фибоуровни и можно торговать, допустим, от 23,6% или 38,2%. На сильных трендах может и 14,6% оказывать поддержку.

Если такой уровень лежит слишком далеко, то нужно рассматривать ближайшие точки, так как больше двух ордеров просадочных выставлять не рекомендуется. В крайнем случае не входить сразу на открытии дня, а подождать пока цена подойдёт на расстояние 20 пунктов к этому уровню и уже тогда строить сетку со входом руками, двумя просадочными ордерами(последний на уровне) и ордерами в движение по тренду. Это довольно часто встречающаяся ситуация, поэтому нужно уделять достаточно времени, а самое главное, не выходить за обозначенные рамки по количеству ордеров, на каждый из них должно приходиться не более 2% от депозита.

 


 

Когда цена ушла против тренда и сработали отложенные ордера, сетка преобразуется в таком виде, чтобы по-прежнему было четыре позиции, с общим тейком в сто пунктов, лишние отложенники удаляются. Можно пробовать брать и 150 пунктов, добавляя пятый ордер и сдвигая совокупный тейк, но тут может и не повезти, так как диапазон в 40 пунктов получается практически при любом раскладе, с учётом округления и возможного недобоя на один пункт отложек, которые расположены против тренда. Однако, если цена долгое время находилась в консолидации, особенно, узкой консолидации, возможно значительное увеличение дневных диапазонов в краткосрочной перспективе, это хороший шанс увеличить прибыль. 

Некоторые модернизируют эту стратегию, оставляя самый первый вход, то есть самую прибыльную позицию в сренесрочную перспективу. С одной стороны, на сильном тренде этом может дать результат, однако рекомендуется придерживаться стандартной схему с каждодневной фиксацией прибыли. В случае, если тренд развернулся, стоп ставится за противоположный экстремум предыдущей свечи – на растущем рынке это нижняя тень дневной свечи прошлого дня, на медвежьем – верхняя.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала