Безиндикаторная стратегия - Снайпер. Основы и разоблачение

Это достаточно известная торговая стратегия, особенной популярностью она пользуется у новичков. Относится к скальперским и предполагает работу на небольших тайм-фреймах от пятиминутного до пятнадцатиминутного. Возможно, именно из-за нетерпеливости и желания начать зарабатывать вот уже прямо сейчас она так приглянулась новоиспечённым спекулянтам.

Действительно, что может быть лучше, чем заработать за час и целый день просто смотреть и ждать нового возможного входа, по которому можно ещё за час заработать. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Поэтому, не зная хотя бы минимальных теоретических основ, добиться успеха очень трудно, особенно в таком рисковом деле, как трейдинг. Базовые понятия нужны хотя бы для того, чтобы видеть логику в происходящем.

 


 

А этого зачастую нет даже у достаточно долго находящихся в рынке людей. Впрочем, они обычно пользуются автоматизированными алгоритмами, которые собственных глубоких познаний не требуют, нужно лишь запустить советника или же подождать сигнала с индикатора.

Это математические методы анализа, построенные на числах и логических выводах, научить программу распознавать важные графические элементы очень и очень трудная задача, над которой бьются уже много лет. До сих пор так и не придумали, как заставить программу правильно идентифицировать графические фигуры, которые глазом определить не то что просто, а, можно сказать, элементарно.

Но дела обстоят именно таким образом, что добиться положительных результатов с достаточно точным отображением пока не получилось. Яркий тому пример – TradingCentral. Столько его лет улучшают, а он всё равно работает как попало.

 

Да, именно так и предполагается разглядывать график младших фреймов в попытках найти среди хаоса сигналы. Это вполне возможно, если всё же рассматривать не М1, а М15 или М10, если таковой есть у брокера в терминале. Если же нет, но хочется, то есть скрипт, преобразующий график под нужный тайм-фрейм, кратный минуте, хоть М37 можно сделать.

Автор данной стратегии проявил недюжинную маркетологическую сноровку, обозвав все известные термины своими собственными именами. Чем пафоснее звучит, тем больше людей заинтересуется, такова нынешняя конъюнктура рынка. Поэтому вначале рассмотрим всё то, что является классикой анализа, но получило отдельное красивое название от создателя алгоритма стратегии.

Честно говоря, назвать создателем довольно сложно, так как практически всё, что есть в этой стратегии, основано на классике, которой десятки лет, а некоторым постулатам и вовсе под сотню, ещё со времён Доу.

 


 

Начнём с самого простого – Банковский Уровень. Именно такое название получил уровень закрытия торговых суток, рассчитанных по гринвичскому времени. По сравнению с, например московским получается разница, в зависимости от летнего/зимнего времени 3-4 часа.

Что там такого принципиально отличного – не совсем понятно, так как последние часы американской сессии практически всегда протекают в слабом флэте, и стандартное закрытие дня не особо сдвигается, а зачастую и вовсе приходится на те же котировки. В целом, этот уровень имеет точно такое же значение, как и у любой другой свечи, например часовой или четырёхчасовой, для своего тайм-фрейма соответственно. 

Если закрытие происходит после пробоя важного уровня – сигнал к продолжению тренда, если до него – отскок и временный разворот. Это прописная истина, известная даже тем, кто посещал “академии трейдинга”. В общем, обычный уровень, принимаемый в расчёт в свечном анализе, но автор утверждает, что именно его Банковский Уровень важен банкам и крупным участникам торгов. Никакой корреляции между этим утверждением и публикуемыми позициями банков не замечено. На следующей картинке отмечены эти уровни, проведённые на следующий день – никакого влияния, отличного от простого закрытия дня по стандартному принципу нет:

 

Далее у нас Уровень Резкой Смены Тенденции. В простонародье именуется пин-баром, шпилькой, тенью. Основная суть заключается в том, что цена, подойдя к определённой отметке, резко разворачивается, практически не создавая разворотной комбинации на более мелком периоде, и начинает такое же динамичное движение в обратную сторону.

Такое явление можно наблюдать в виде самоподобного фрактала – минутная шпилька создаёт пятиминутную шпильку, та в свою очередь пятнадцатиминутную и так далее вплоть до дневного бара. Возникают не так и часто, в основном на новостях или очень серьёзных уровнях поддержки/сопротивления.

 


 

Их появление может быть обусловлено двумя причинами, которые будет не лишним понимать. В первом случае это низкая ликвидность в конкретный момент времени – в тихоокеанскую торговую сессию, иногда на Азии, в выходные дни отдельных государств, и самое главное – перед публикацией важных новостей, которые вызывают сильную реакцию.

В этот момент объём торгов за период времени падает во много раз, и даже небольшой по меркам рынка ордер, размещённый в такой момент, может моментально сдвигать цену до первых отложенников. Которые, в свою очередь, являются второй причиной появления пин-баров. Наверное, почти все видели, как при подходе цены к какому-либо важному уровню цена делает резкие рывки обратно:

 

Свойство пин-бара сбивать ход и разворачивать цену известно давно. Дальнейшие попытки обычно не увенчиваются успехом, а раз это вполне рабочий элемент, проверенный годами, почему бы и не включить в “свою” разработку под новым названием. Обычно встречаются на скоплениях отложенных ордеров, не важно, будь то фиксация прибыли большого объёма, либо же начало набора нового актива, либо же вообще совокупность этих двух факторов.

Так или иначе, возле важных фибоуровней, сопротивлений и поддержек старших периодов, исторических максимумов/минимумов и круглых чисел такие ордера скапливаются, оказывая мощное воздействие. Методика торговли авторских уровней та же самая – на отбой, но рассматриваются свечи М5-М15.

 


 

Импульсным Уровнем в этой стратегии обозначается обычная флэтовая зона рынка, точнее её границы на младших периодах, возникающие, как правило, после относительно интенсивного движения. В целом, ничего примечательного, кроме того, что обычно продолжается тренд, особенно, если такой флэт имеет хорошую форму, образующую паттерн “флаг” или какую-либо разновидность треугольника.

После треугольника всегда идёт продолжение тренда за исключением отдельных его разновидностей и вариантов расположения в коррекции, даже на пятиминутках. В стратегии предполагается искать такие флэтовые участки и торговать по тренду, метод, опять же, стар как сама биржевая торговля, но подаётся под новым названием и нужный эффект достигается, главное, что он не противоречит основным тезисам.

 

Также есть применение и крупному флэту, который называют Зоной Консолидации. Под ним автор понимает всю азиатскую торговую сессию, за время которой должен образоваться некий канал, шириной не более 20 пунктов, в котором накапливается объём. В целом, это элемент стратегии торговли на пробой, которая так и называется “Пробой азиатского флэта”.

Подразумевается, что после того, как открывается рынок в Европе, значительно возрастает торговый оборот, что, в свою очередь, ведёт к прорыву диапазона, которому мешали отложенные ордера и в целом значительно более низкий объём торгов восточного региона. И это уже второй элемент, позаимствованный из других стратегий, а именно из “Лондонского взрыва”, когда вход в рынок проводится по второй получасовой свече с момента открытия Лондона.

 


 

Последнее, что стоит отметить – Сейф. Так обозначено закрытие половины позиции для того, чтобы обезопасить стоп, сделать его в итоговом расчёте безубыточным. И опять же это психологическая находка для новичков, ведь зафиксированный плюс даёт чувство уверенности, которого многим из них не хватает, и не так уж важно становится, что можно вернуться обратно к нулевому результату, главное, что здесь и сейчас есть прибыль.

Вообще, это распространённая практика – отодвигать стоп засчёт фиксации прибыли. Предполагается торговля двумя ордерами, один из которых фиксируется по тейку на расстоянии 20 пунктов, стоп остаётся также на 20 позади входа, но из-за того, что ордера равные по объёму, получается суммарный безубыток.

 

Теперь непосредственно о торговле по этой солянке из стратегий. Во-первых, пробой азиатского флэта происходит по достаточно сложному оценочному алгоритму с не до конца понятными правилами. Первое – пробой свечи должен составлять не менее 4 пунктов. Имеется в виду свеча пробивающая границу, уходит от неё на такое расстояние.

Второй момент – это факт отката после пробоя, который должен составлять не менее 15 пунктов, именно в этой точке осуществляется вход в сторону от пробитого флэтового участка. Далее два одинаковых ордера со стопами и тейком по одному из них как описано выше в объяснении к Сейфу.

Тейк по второму ордеру можно поставить на гораздо большем расстоянии, либо держать его на трейлинге, либо вообще оставить в среднесрочную перспективу, если есть предпосылки к дальнейшему движению.

 


 

Стоит отметить, что получить такую комбинацию всех факторов не так и просто. Есть много примеров, когда европейская сессия начиналась вяло с медленным преодолением границ без импульсных свечей с обозначенными четырьмя пунктами, много примеров активных азиатских сессий, также зачастую этого отката в 15 пунктов может и не бывает, а цена начинает очень быстро двигаться, оставив трейдера не у дел, в то время как можно было достаточно неплохо заработать.

К тому же торговля не ведётся на новостях, за 15 минут до них и после. То есть получаем совокупность хороших методов с довольно странными правилами входов, которые будут давать сигналы не так уж и часто, а это в свою очередь, снижает количество входов при том, что качество не сказать, чтобы сильно возрастало. Однако, что есть, то и описываем, а при желании и действуем по этой описанной схеме. 

 

Следующая часть стратегии представляет из себя смесь графического анализа паттернов, а также типичные методы Price Action. Торговлю по пробоям флэтовых участков смысла рассматривать нет, эта тема многократно изложена(паттерн “флаг”, “вымпел” и так далее), а вот вторую часть имеет смысл расписать подробнее. Стратегия предполагает нанесение на график важных уровней, а именно:

- поддержки и сопротивления старших тайм-фреймов (Тотальные Импульсные Уровни), от которых торгуем на отбой;

- максимум и минимум предыдущего дня;

- пресловутый Банковский Уровень и на всякий случай просто стандартное закрытие дня;

- уровни, на которых образовался пин-бар.

 


 

Для контртрендовых сделок следует дождаться образования флэтового участка на М1-М15, то есть следить за формированием подхода к уровню, отбоя и временной консолидации, после пробоя которой и возможен вход. Стоп за зону консолидации, тейк на усмотрение, либо по схеме с двумя ордерами. После пин-бара не заходим, а лишь ждём повторного движения в этом же направлении, и только после того, как цена опять отобьётся, заходим по вышеописанному алгоритму.

Аналогичный принцип действует по всем важным уровням, которые нанесены на график. В целом, это получается смесь классических методов, приправленная некоторыми особенностями входов и выходов, при этом они не всегда понятны и тем более обоснованы. Но стратегия пользуется популярностью, пережила уже несколько модификаций и продолжает распространяться в интернете.

К сожалению, собрать и систематизировать результаты по ней представляется достаточно сложным и маловероятным делом, так как многие по-разному оценивают то или иное поведение цены, соответственно, кто-то входит в сделку по тому, что видит и что рассматривает, как вполне укладывающееся в рамки правил, а другие нет. Сложность получения всех необходимых факторов можно отчасти компенсировать заявленной мультивалютностью системы, однако это потребует значительного времени и внимания.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала