Торговая форекс стратегия по свечным паттернам дожи

Японские свечи являются универсальным инструментом отображения ценовых колебаний. В таком виде график в некоторой степени теряет в своей информативности, вместе с этим отсекаются ненужные и иногда вводящие в заблуждение подробности, которые в полной мере можно изучить, перейдя на тайм-фрейм меньшего масштаба.

Если бы график отображался в виде непрерывной линии, то есть по сути был бы тиковым, то для рассмотрения среднесрочной перспективы пришлось бы сужать его до совсем неотображаемого состояния, именно поэтому и принято использовать в анализе японские свечи или бары.

Поскольку бар по своей структуре похож на простую чёрточку, приходится увеличивать масштаб, чтобы разглядеть уровни открытия и закрытия. Свечи лишены такого недостатка, при этом обладают вполне понятной и простой структурой. В целом, именно для этого они и разрабатывались – отображать сразу целые периоды.

 


 

Любое сильнейшее движение на пятиминутном периоде просто растворится в общем тренде на четырёхчасовой свечке. Конечно, все свечи имеют разный масштаб, но все резкие колебания и повышенная волатильность, характерная младшим периодам, фильтруется за счёт метода отображения.

Вместе с этим, отображение графика свечами может дать немало полезной информации – есть целый раздел анализа свечных паттернов. В нём ключевую роль играет форма свечей и их окружение.

Единственным существенным недостатком можно назвать необходимость использования крупных тайм-фреймов, так как при переходе на более мелкие получается значительное снижение статистической подтверждённости паттернов, и, как следствие, сильно падает прибыльность торговли по таким стратегиям. Определённые модели всё же работают даже на М15 – например, пин-бар или же “пинцет”, но скорее просто частный случай обычного сильного движения и довольно динамичного отката, просто удобно его представлять в таком виде.

 

На представленной картинке простой отрезок графика канадского доллара к американскому четырёхчасового периода. Он ничем не примечателен, можно отметить резкий отбой и образование пин-бара, а также относительно равномерный медвежий тренд с некоторым ускорением в конце. Однако, если перейти на пятиминутный тайм-фрейм, это будет выглядеть как в общем-то канальное движение, но с хаотичными выбросами в обе стороны, чередующиеся очень плавным снижением с последовательностями однонаправленных свечек, которые могут достигать более 10 штук подряд.

Увеличение тайм-фрейма избавляет от подробностей, совершенно ненужных в среднесрочной перспективе. Такого рода фильтрация помогает сосредоточиться на идентификации паттернов и анализе дальнейших перспектив движения валютной пары.

 


 

Про свечные модели написано очень много, однако мы рассмотрим не совсем типичные варианты, которые могут дать очень много информации и иногда даже помогают выйти из просадки. Речь пойдёт о так называемых “дожи” – свечах, которые характеризуются наличием теней и практически полным отсутствием тел.

То есть свеча закрывается примерно на той же отметке, что и открывалась. Безусловно, могут быть допуски, но обычно, если формируется дожи, а особенно их комбинация, то тела редко превышают 2-4 пункта для часового и четырёхчасового тайм-фрейма. Даже большую роль играет соотношение тела и свечи в целом, имеется в виду размах теней.

Они должны отличаться в несколько раз. Например, тело свечи 3 пункта, а весь диапазон 12-15 пунктов, при этом тени примерно равны, но не всегда, бывает так, что есть некоторая зона, от которой цену постоянно отбрасывает, тогда получается одна тень длиннее другой. Далее на рисунке показан типичный пример формирования свечной модели дожи на евродолларе дневного периода(свечи дожи отмечены красными стрелками):

 

Это самый распространённый и классический пример. Свеча практически без тела, при этом имеет относительно равные или хотя бы сопоставимые длины теней. Данная модель является нейтральной в отношении продолжения тренда или разворота, то есть она сама по себе сигнала не даёт. Однако в такой ситуации стоит смотреть на окружение свечи.

В нашем случае не так давно, две свечи назад, образовалась модель “падающая звезда”, что даёт основание полагать, что дальше разворот. Формирование дожи в этом конкретном случае не даёт чёткого сигнала, но при этом не противоречит предыдущему, соответственно, можно сказать, что появление дожи-одиночки можно интерпретировать как продолжение предыдущего сигнала. 

Именно сигнала, а не тренда, так как на картинке мы видим бычий тренд, который закончился медвежьим сигналом, то есть получается противоречие, которое трактуется как раз таки очередностью поступления сигнала и нейтральность дожи по отношению к поступаемому сигналу. Поскольку любая свечная модель, особенно крупных периодов, формирует сигнал за несколько периодов, два дожи в комбинации после падающей звезды вполне укладываются в предположение о последующем сильном медвежьем движении.

 


 

Дальше тренд не развился, но этого ждать и не следовало – откат произошёл довольно масштабный, в несколько раз превышающий усреднённый дневной диапазон за последнее время, что можно с полной уверенностью назвать полноценной отработкой свечного сигнала.

Подобные свечи часто можно встретить и на сильном трендовом движении. Они также носят нейтральный характер, поэтому можно смело входить в рынок, при этом стоп выставляется за границу такой свечи с небольшим отступом – он необходим для подстраховки от образования последовательности дожи, где могут происходить небольшие и кратковременные пробои с последующим возвратом обратно.

Причина формирования такого типа свечи на тренде – относительно балансное состояние покупателей и продавцов. То есть ещё нет сил продолжить движение, при этом нет возможности развернуться. Рассмотрим на примере бычьего тренда – на Азии происходит небольшое снижение, рисующее нижнюю тень, на Европе некоторый рост, формирующий верхнюю тень, и на Америке падение до уровня открытия дня. Обычно в этом месте расположены отложенники, тормозящие цену.

 

Представленный на картинке выше тип дожи возникает на тренде, обычно после свечи с полным телом – короткие тени, хороший диапазон тела. Называется такой вид свечи дракон(также встречается название стрекоза), характеризуется короткой или вообще отсутствующей верхней тенью.

Данный сигнал представляет особую ценность, так как обычно после него следует консолидация, а, учитывая, дневной масштаб, можно заранее предполагать достаточно большие движения с постоянными разворотами. Это прекрасная возможность вести торговлю в обе стороны, при этом волатильность будет значительно выше таковой в обычное время. 

В консолидациях в среднем за день валютная пара может пробегать в полтора-два раза больше пунктов, чем в трендовом движении. Границы условно можно определить как раз по диапазону этой свечи, на рисунке хорошо видно, как цена очень долго пребывала в этом промежутке. Небольшие вылеты случаются, но это уже свойство консолидации.

 


 

Также как в прошлом примере с классическим дожи, здесь наблюдается нейтральный характер для продолжения тренда. То есть такая свеча обычно провоцирует консолидацию, после которой тренд возобновляется. Правила торговли остаются теми же, что и для обычной консолидации – стопы за границы плюс небольшой отступ, тейки ставятся на 2/3 всего диапазона от границы до границы. Вход лучше разбивать на несколько ордеров, то есть использовать сетку с расстоянием в 4-7 пунктов между ордерами для дневного периода.

Обратный паттерн называется надгробие, выглядит аналогично, только перевёрнут. Нужно отметить, что это актуально только для трендовой длинной тени. Дракон должен образовываться на бычьем тренде, а надгробие на медвежьем. Именно такие условия нужны для появления консолидации впоследствии.

Если же они возникают в противоположном тренде – дракон на медвежьем и надгробие на бычьем – то это уже совершенно иная ситуация, это будут скорее разворотные паттерны, близкие по смысловой нагрузке к молоту и падающей звезде. Обоснование у них также отличается – для дожи по тренду это мощная поддержка с таким же мощным сопротивлением, а для противотрендовой тени – мощное сопротивление, провоцирующее разворот.

 

Очень хорошим сигналом к продолжению тренда являются комбинации из двух-трёх дожи подряд. Возникают они, правда, по большей части на и так достаточно сильном тренде, по которому можно входить практически в любой точке, но зато могут дать представление о том, где можно поставить стоп – он выставляется за диапазон тени последнего дожи, умноженного на полтора.

Соответственно, точка входа – либо на открытии дневного бара, либо же нового бара выбранного тайм-фрейма, так как данный тип сигнала довольно хорошо работает и на четырёхчасовом графике, и иногда даже на часовках. Пытаться зайти на контртрендовой тени такого дожи не стоит, так как нередко бывает начало движения прямо после открытия Азии, что приведёт к позднему входу, а то и вообще его пропуску.

 


 

Объяснение у такого явления, как показано на картинке довольно простое. На даже самом сильном тренде возникают коррекции, при чём поведение цены очень сильно зависит от объёмов. Если трендовое движение сопровождается постоянными маленькими консолидациями на младших тайм-фрймах, это говорит о том, что на данный момент есть огромный объём, который размещается и сносит все попытки идти против тренда.

Когда же объёмы низкие, повышается волатильность, коррекции становятся масштабнее, появляются пин-бары и крупные динамичные откаты, дожи в таких условиях практически никогда не формируются, высокая динамика не позволяет цене долго задерживаться на одном и том же уровне.

Дожи соответствует первому типу движения, когда целый день идёт поглощение объёма ордеров против тренда, при этом процесс может растянуться на несколько свечей выбранного периода.

То есть условно можно сказать, что в данный момент есть равновесие на рынке между покупателями и продавцами, но на самом деле одни из них, те, кто задаёт тренд, на данный момент попросту не спешат из-за и так слишком динамичного продвижения цены, которое может спровоцировать совершенно не ту реакцию, которая требуется крупным игрокам. Всё ведь как обычно просто – убедить всех в противоположном сценарии и далее поглотить стопы, реализовать свои объёмы.

 

Итак, дожи возникает в период временного баланса на рынке, при этом имеет склонность к продолжению тенденции, имеющейся на рынке. Однако, образование комбинации или последовательности дожи на недельном тайм-фрейме свидетельствует скорее о развороте, так как происходит фиксация прибыли и набор нового объёма.

Общие правила торговли довольно просты – рекомендуется торговать только в направлении предыдущего сигнала по свечному анализу, если такой был, если же нет, то по тренду. Чем длиннее консолидация, образованная такого типа свечами, тем сильнее будет выход из диапазона.

 


 

Нередко такие выходы сопровождаются краткосрочным динамичным движением против тренда, но цена быстро разворачивается и с такой же скоростью начинает возобновлять трендовое. Такие ложные выбросы дают хорошую возможность усилить позицию, добавив новый ордер. Стопы, как уже говорилось ранее, ставятся за полуторный диапазон противотрендовой тени предыдущего дожи.

Дожи – один из самых ярких примеров того, какую пользу может нести свечной анализ, и как по одной лишь форме можно определить дальнейшее движение рынка. Не со стопроцентной точностью, но все перечисленные варианты развития событий имеют хорошую статистическую подтверждённость, по крайней мере, на дневном тайм-фрейме.

А учитывая, что, в основном, это торговля по тренду, вероятность получить убыток существенно меньше, чем у стратегий, рассчитанных на отбой от уровня. Единственное, чего не предполагается стратегией, так это установки тейка, так как его следует определять другими методами, дожи даёт лишь сигнал на вход и ориентир для стопа. В некоторых источниках всё же указывается диапазон последующего рывка как 2-4 средних диапазона дожи за период консолидации от точки входа, которая обычно соответствует открытию дневной свечи.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала