Безиндикаторная стратегия Su-Re: поддержка и сопротивление, плюс RSI

стратегия без индикаторовЭта стратегия действительно вполне может относиться к безиндикаторной торговой системе и позволяет нам извлекать по 100-200 пунктов прибыли в месяц, торгуя на 4-ех часовом графике EUR USD. Авторы допускают вспомогательные индикаторы, если вы до сих пор не можете отметить эти рыночные моменты на глаз. К подобным моментам относятся: определение текущего тренда и графическая разметка на уровни поддержки и сопротивления.

Если вы до сих пор не уверены в том, что в силах определить тренд и уровни "на глаз", то нет ничего страшного. RSI вы будете использовать, как анализатор тренда, а индикатор Support and Resistance (поддержка и сопротивление) будет автоматически выстраивать форекс уровни вместо Вас. Со временем, вы сможете отбросить эти инструменты и торговать хоть со своего смартфона (в мобильном приложении индикатор не установишь) или планшета из любой точки мира. 

форекс брокеры

Разумеется, торговать без индикаторов, это не значит, что торговля со смартфона - это Ваше единственное преимущество. Скорее, это дополнительное полезное свойство подобного стиля трейдинга. Умение торговать без индикаторов позволяет Вам лучше чувствовать рынок, понимать и обосновывать перед собой грамотность открытой позиции. Уверенность в своих действиях, всегда присущая профессионалу, не позволит Вам от страха или волнения закрыть прибыльную сделку раньше положенного. 

Есть и то, что нам не сильно понравилось в данной торговой системе - использование фиксированных условий для закрытия сделки и ее сопровождения. Так к примеру, мы изначально имеем заранее заданный приказ Take Profit и Stop Loss, хотя постоянная изменчивость рынка часто будет играть против нас. Так как, сегодня рынок может быть сильным и активным, а завтра вялым. В одной из ситуации мы можем получить меньше, чем хотелось бы, а во второй - и вовсе получить убыток. Поэтому, мы лишний раз призываем своих читателей, никогда не принимать правила представленных вам систем, как окончательные - совершенствуйте их, делайте свою стратегию индивидуальной и успех не заставит долго себя ждать.  

Выше вы можете увидеть то, как стратегия будет выглядеть при наложении на график, выше описанных индикаторов. Мы создали для Вас отдельный шаблон стратегии, чтобы все выглядело также, как и в нашем примере. Для этого Вам потребуется скачать сам индикатор и шаблон "Su-Re" из архива в конце обзора. В этом шаблоне уровни, рисуемые индикатором мы используем только в качестве линий пробоя, а индикатор RSI (его пересечения с уровнями) в качестве подтверждения силы тренда. Рассмотрим примеры на покупку и продажу по стратегии Su-Re, что нам предлагают авторы торговой системы. 

форекс советники

Правила на покупку и продажу по стратегии Su-Re

Правила очень просты, нам необходимо запомнить лишь несколько несложных правил для покупок и продаж. Также авторы предусмотрели условия для управления каждой открытой сделкой. Кстати, в этой системе вы можете открывать дополнительные сделки, даже если одна позиция уже находится в работе. Главное, чтобы она была по дополнительному сигналу и ее направление не конфликтовало с текущим ордером. 

Правила для продаж по безиндикаторной стратегии Su-Re:

• Цена должна пробить уровень поддержки так, чтобы сигнальный бар закрылся ниже этой линии. Открытие сделки происходит на открытии последующего бара при условии, что линия индикатора RSI находится ниже своего уровня 40. В противном случае, лучше всего проигнорировать сделку. 

• Сопровождение уже открытой позиции производится следующим образом: выставляется фиксированный тейк профит, равный 120 пунктам (для 4-ех знака), стоп приказ мы устанавливаем = 40 пунктам. Далее, по достижению 45 пунктов прибыли мы переставляем стоп лосс на цену открытия ордера. Через 80 пунктов прибыли выставляем SL на 20 пунктов в плюсе, после чего тралим позицию на 10 пунктов, через каждые 10 пунктов прибыли. 

 

Правила для покупок по безиндикаторной стратегии Su-Re:

• Цена пробивает уровень сопротивления так, чтобы сигнальный бар зарылся выше этой линии. Открытие сделки осуществляется по цене открытия последующего бара. Обязательное условие: линия индикатора RSI на этот момент находится выше своего уровня 60, что подтверждает для нас бычий тренд на рынке. 

• Сопровождение открытой позиции сопровождается аналогично условиям для продаж, описанным выше. 

 

При использовании данной безиндикаторной стратегии вы должны отчетливо понимать, что у Вас должны сходиться абсолютно все условия на покупку или продажу. В противном случае - вы игнорируете позицию. В следствии чего, сделок будет не так и много, часто за месяц вы сможете открыть всего 1 позицию, в среднем 3-5 сделок ежемесячно. Скорее всего только одна - две из них, принесут Вам обещанную авторами прибыль. Несмотря на то, что система Su-Re создана для Н4, она вполне может применяться для повышения качества сигналов и на графике D1, часто повышение таймфрейма серьезно помогает качеству торговых сигналов. 

 

Кроме того, разработчики внедрили в систему анализа без индикаторов слишком много вероятностных факторов, таких как: сопровождение сделки через фиксированное количество пунктов, заранее определенные TP и SL, что не позволяет стратегии адаптироваться под рынок. А значит, адаптировать ее в будущем придется Вам, зная, что система создана в 2015 году, скорее всего она уже требует оптимизации приказов stop loss и take profit и формулы сопровождения позиций. 

форекс индикаторы

Мы рекомендуем Вам подумать над улучшением каркаса данного торгового метода, возможно добавить или даже заменить одни из вспомогательных индикаторов на другие. В этих целях Вам без сомнения станут отличной опорой наши авторские индикаторы для МТ4. Если вы сможете сделать самоадаптацию для системы Su-Re, то без сомнения вы получите намного большие результаты. А сама по себе идея этой стратегии - более, чем отлична. Просто требует опытного взгляда на ее применение. 

Скачать индикатор и шаблон стратегии вы можете - здесь

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала