Основы теханализа - надежный инструмент для безиндикаторной торговли

Прибыльная торговля без индикаторов возможна, причем для этого не понадобится знание секретных приемов трейдинга, каких то сложных математических расчетов. Достаточно просто с умом применять стандартные инструменты, такие как трендовые линии, горизонтальные уровни поддержки и сопротивления, уровни Фибоначчи. В результате удается не только точно определить точки входа, но и целевые уровни определять достаточно точно.

Причем результативность стандартного подхода к теханализу никогда не была хуже анализа индикаторного, и даже больше: на самом деле, если вы используете в работе основы теханализа, то вы получаете ту же среднюю прибыль, но без необходимости постоянной оптимизации торгового метода. 

 

форекс брокеры

Что понадобится для торговли

Для торговли с использованием теханализа понадобятся:

трендовые линии и навыки их построения. Строить их можно как по ценам High/Low, так и по ценам закрытия/открытия, эффективность линий, построенных этими способами сравнима. Для построения трендовой линии достаточно хотя бы 2 минимума/максимума, чем сильнее линия, тем сложнее цене пробить ее;

• горизонтальные уровни поддержки/сопротивления. Строятся через 2 и более вершин/минимумов на графике расположенных примерно на одном уровне. Также могут строится по ценам открытия/закрытия. Если несколько уровней находятся рядом друг с другом, то получаем скопление уровней, зону, которую цена вряд ли пробьет сразу, это свойство также можно использовать в работе;

• уровни Фибоначчи - используются для определения потенциальных точек разворота графика. Например, для поиска уровня, на котором может закончится коррекция на трендовое движение. Желательно растягивать их на все значимые движения, сочетания уровней Фибо дают зоны поддержки/сопротивления, обладающие повышенной значимостью.

Не лишними будут такие инструменты как свечные паттерны, какой-нибудь индикатор (исключительно для поиска дивергенций), графические паттерны также стоит учитывать.

Как ведется работа

Анализ ведется на нескольких временных интервалах, начиная со старшего таймфрейма трейдер постепенно спускается к рабочему временному интервалу, дополняя разметку графика новыми штрихами. В итоге получаем набор целевых ориентиров по которым и можно торговать.

Такой подход нельзя назвать готовой стратегией - скорее это методика работы на рынке. Как конструктор – один элемент всегда можно заменить другим, а можно отдельные элементы теханализа интегрировать в другие стратегии.

Анализ старшего таймфрейма

Что считать старшим таймфреймом вопрос спорный. Торгуя на m5 можно не забираться выше Н4, учитывать тенденцию на недельном графике было бы просто глупо, торговля ведь ведется на намного более мелком временном интервале. Для торговли на H1-H4 анализ можно начинать с недельных графиков, учтите - здесь мы построения выполняем только один раз, потом разметка сохраняется, изредка только подправляется положение трендовых линий и т. д.

При разметке максимально уменьшите масштаб и используйте только те движения, который просматриваются невооруженным взглядом. Достаточно нескольких основных трендовых линий + уровни Фибоначчи, растянутые на ярко выраженное трендовое движение.

индикаторы форекс

Разметка на более мелком временном интервале

В нашем примере после недельного графика следует перейти на D1 и дополнить уже имеющиеся построения. Чтобы линии с разных таймфреймов не путались можно помимо разных цветов использовать еще и разные их толщины.

Даже на D1 просматривается картина происходящего. Уже сейчас видна причина остановки EUR/USD. Спрогнозировать ее можно было и без учета фундаментального анализа - цена встретила мощное сопротивление в лице верхней границы восходящего канала + фиолетовая трендовая линия, построенная по экстремумам годовой давности.

Рабочий временной интервал

На Н1-Н4 используем тот же подход, но уже выделяем скопления уровней Фибоначчи, потенциальные точки остановки цены, т.е. намечаем план действия на ближайшее время. В нашем примере видно, что ключевые уровни поддержки при движении цены вниз получены как комбинация уровней коррекции Фибо на разные движения цены. Ключевая поддержка расположена на голубой пробитой трендовой линии.

В этой разметке нет абсолютно ничего сложного. Достаточно уметь строить трендовые линии, уровни поддержки/сопротивления, выделять трендовые движения для построения Фибо уровней на них.

Единственное, что мешает новичкам нормально работать с техническим анализом - отсутствие опыта и постоянное стремление выдать желаемое за действительное. Часто сигналы на вход в рынок они ищут даже там, где их и близко нет.

форекс советники

Технический анализ одновременно прост и сложен. Просто он в том, что если разобрать его на составные элементы, то все сведется к умению строить трендовые линии, выделять на глаз трендовые участки графика и т. д. Сложность же заключается в том, чтобы анализировать график непредвзято, побороть подсознательное желание увидеть сигнал на вход в рынок там, где его и близко нет.

Если овладеете этой методикой работы с графиком, то получите практически вечную торговую стратегию. Теханализ не устаревает со временем.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала