Свечные паттерны - отличный способ торговать на крупных временных интервалах без использования индикаторов. Сигналы будут не особо частыми, но интенсивность торговли всегда можно повысить если включить в работу не 1-2, а сразу несколько валютных пар.
Помимо классических свечных паттернов выделить можно еще и те, которые появились в результате наблюдения самих трейдеров за ценой. Чаще всего официального названия у них нет, но на эффективность это не влияет. Физически все паттерны упомянуть нельзя, поэтому мы остановимся только на тех, которые дают наибольший шанс получения прибыли.
Внешне этот паттерн выглядит как сочетание большой и малой свечей, на дневном графике дает прибыльность в районе 7-8 сделок из 10.
Паттерн формируется в 3 этапа (рассмотрим на примере бычьего паттерна):
• сперва на дневном графике должна появиться медвежья свеча (черного цвета) либо хотя бы доджи;
• затем должна образоваться уверенная бычья свеча с крупным белым телом и малыми тенями сверху и снизу;
• после нее формируется белая свеча с небольшим телом, размер тела до 60 пунктов;
• дополнительное условие - цена Close второй бычьей свечи должна быть больше либо равна цене High первой свечи с крупным телом.
Если все эти условия выполняются, то выполняется вход в рынок сразу же на закрытии второй белой свечи. Сделка держится открытой ровно один день, закрывается вручную спустя 24 часа после открытия.
Стоп-лосс при покупках можно поставить под минимум второй бычье свечи, желательно, чтобы SL попадал в диапазон 30-70 пунктов.
В рассмотренном примере выполняются все условия для покупки, в результате за 1 день удалось взять порядка 60 пунктов прибыли.
Сигналы возникают, как правило, в рамках коррекционных движений. То есть сигналы на покупки следует искать после нисходящего движения и наоборот.
Речь идет о стандартной модели поглощения, оно может быть бычьим или медвежьим, но вводится дополнительный фильтр, который и позволяет часть ложных сигналов отбросить.
Паттерн формируется в такой последовательности:
• сперва на графике должно появиться классическое поглощение - тело второй свечи должно полностью поглотить тело первой;
• после этого должно появиться подтверждение. В роли подтверждения выступает свеча с хвостом, подтверждающим направление движения цены. Это может быть обычный дожи, главное, чтобы хвост с нужной стороны значительно превосходил по размеру тень с другой.
В примере имеем идеальное медвежье поглощение, которое затем подтвердилось дожи с крупной тенью сверху. Это говорит о том, что после формирования паттерна быки еще раз попытались переломить ситуацию в свою пользу, но их попытка потерпела неудачу. Это следует расценивать как дополнительный аргумент в пользу того, что разворотный паттерн отработает.
На старших таймфреймах торговать такие паттерны можно сами по себе, здесь они отрабатывают неплохо. Если будете работать на Н1-Н4, то желательно, чтобы сигнал подтверждался, например, отбоем цены от уровня и т. д.
Сделку можно заключать сразу же на закрытии подтверждающей свечи. Ориентир по прибыли – отложенная от уровня заключения сделки в ее направлении величина паттерна поглощение.
Автор стратегии рекомендует работать только по иеновым парам и только на дневных свечах, практика показала, что этот же подход может применяться и на других валютных парах.
На примере сигнала на покупку рассмотрим структуру паттерна:
• он состоит из 3 свечей;
• тело третьей по счету свечи должно быть больше, чем тело 1-й и 2-й свечи в отдельности;
• для покупок третья свеча обязательно должна быть бычьей, то есть белого цвета, кроме того, ее цена закрытия должна находиться выше цены закрытия 2-х предыдущих свечей;
• вторая свеча в бычьем паттерне обязательно должна быть черного цвета;
• цвет первой свечи в этом паттерне не имеет никакого значения.
Для покупок желательно брать те паттерны, которые возникают в конце нисходящего движения. Такие формации могут просматриваться и на боковике, но и вероятность их отработки в этом случае снижается.
Если все условия выполняются, то сделку можно заключать непосредственно в момент закрытия третьей свечи. Стоп и тейк-профит при этом размещаются на следующих круглых уровнях соответственно вверх и вниз от цены. В нашем примере ТР получался равным примерно 15-16 пунктов, поэтому он был перенесен на следующий круглый уровень 1,9700, стоп лосс составил 37 пунктов и разместился на 1,9600. Сделка закрылась бы по ТР.
В этой стратегии убыточные входы случаются, но все-таки доля выигрышных сделок больше 50%.
Мы рассмотрели лишь малую часть тех свечных паттернов, которые можно и нужно использовать в торговле. Главное - не жадничать и брать в работу только те формации, которые максимально приближены к идеальным. Торговля будет вестись реже, но и процент неудач снизится.