Безиндикаторная торговля - свечные паттерны форекс

Свечные паттерны - отличный способ торговать на крупных временных интервалах без использования индикаторов. Сигналы будут не особо частыми, но интенсивность торговли всегда можно повысить если включить в работу не 1-2, а сразу несколько валютных пар.

Помимо классических свечных паттернов выделить можно еще и те, которые появились в результате наблюдения самих трейдеров за ценой. Чаще всего официального названия у них нет, но на эффективность это не влияет. Физически все паттерны упомянуть нельзя, поэтому мы остановимся только на тех, которые дают наибольший шанс получения прибыли.

форекс брокеры

Слон и моська

Внешне этот паттерн выглядит как сочетание большой и малой свечей, на дневном графике дает прибыльность в районе 7-8 сделок из 10.

Паттерн формируется в 3 этапа (рассмотрим на примере бычьего паттерна):

• сперва на дневном графике должна появиться медвежья свеча (черного цвета) либо хотя бы доджи;

• затем должна образоваться уверенная бычья свеча с крупным белым телом и малыми тенями сверху и снизу;

• после нее формируется белая свеча с небольшим телом, размер тела до 60 пунктов;

• дополнительное условие - цена Close второй бычьей свечи должна быть больше либо равна цене High первой свечи с крупным телом.

Если все эти условия выполняются, то выполняется вход в рынок сразу же на закрытии второй белой свечи. Сделка держится открытой ровно один день, закрывается вручную спустя 24 часа после открытия.

Стоп-лосс при покупках можно поставить под минимум второй бычье свечи, желательно, чтобы SL попадал в диапазон 30-70 пунктов.

В рассмотренном примере выполняются все условия для покупки, в результате за 1 день удалось взять порядка 60 пунктов прибыли.

Сигналы возникают, как правило, в рамках коррекционных движений. То есть сигналы на покупки следует искать после нисходящего движения и наоборот.

форекс советники

 

Поглощение + подтверждение

Речь идет о стандартной модели поглощения, оно может быть бычьим или медвежьим, но вводится дополнительный фильтр, который и позволяет часть ложных сигналов отбросить.

Паттерн формируется в такой последовательности:

• сперва на графике должно появиться классическое поглощение - тело второй свечи должно полностью поглотить тело первой;

• после этого должно появиться подтверждение. В роли подтверждения выступает свеча с хвостом, подтверждающим направление движения цены. Это может быть обычный дожи, главное, чтобы хвост с нужной стороны значительно превосходил по размеру тень с другой.

В примере имеем идеальное медвежье поглощение, которое затем подтвердилось дожи с крупной тенью сверху. Это говорит о том, что после формирования паттерна быки еще раз попытались переломить ситуацию в свою пользу, но их попытка потерпела неудачу. Это следует расценивать как дополнительный аргумент в пользу того, что разворотный паттерн отработает.

На старших таймфреймах торговать такие паттерны можно сами по себе, здесь они отрабатывают неплохо. Если будете работать на Н1-Н4, то желательно, чтобы сигнал подтверждался, например, отбоем цены от уровня и т. д.

Сделку можно заключать сразу же на закрытии подтверждающей свечи. Ориентир по прибыли – отложенная от уровня заключения сделки в ее направлении величина паттерна поглощение.

индикаторы форекс

3 свечи - готовая торговая стратегия

Автор стратегии рекомендует работать только по иеновым парам и только на дневных свечах, практика показала, что этот же подход может применяться и на других валютных парах.

На примере сигнала на покупку рассмотрим структуру паттерна:

• он состоит из 3 свечей;

• тело третьей по счету свечи должно быть больше, чем тело 1-й и 2-й свечи в отдельности;

• для покупок третья свеча обязательно должна быть бычьей, то есть белого цвета, кроме того, ее цена закрытия должна находиться выше цены закрытия 2-х предыдущих свечей;

• вторая свеча в бычьем паттерне обязательно должна быть черного цвета;

• цвет первой свечи в этом паттерне не имеет никакого значения.

Для покупок желательно брать те паттерны, которые возникают в конце нисходящего движения. Такие формации могут просматриваться и на боковике, но и вероятность их отработки в этом случае снижается.

Если все условия выполняются, то сделку можно заключать непосредственно в момент закрытия третьей свечи. Стоп и тейк-профит при этом размещаются на следующих круглых уровнях соответственно вверх и вниз от цены. В нашем примере ТР получался равным примерно 15-16 пунктов, поэтому он был перенесен на следующий круглый уровень 1,9700, стоп лосс составил 37 пунктов и разместился на 1,9600. Сделка закрылась бы по ТР.

В этой стратегии убыточные входы случаются, но все-таки доля выигрышных сделок больше 50%.

Мы рассмотрели лишь малую часть тех свечных паттернов, которые можно и нужно использовать в торговле. Главное - не жадничать и брать в работу только те формации, которые максимально приближены к идеальным. Торговля будет вестись реже, но и процент неудач снизится.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала