Работа без индикаторов с помощью графических паттернов

Графические паттерны использует в торговле большинство трейдеров. Необязательно помнить все формации, достаточно держать в голове несколько самых ходовых паттернов и торговать по ним. Если паттерн внешне близок к идеальному, то вероятность его отработки высока, так что это отличный способ работать на рынке форекс без индикаторов.

Флаг + АВС

Это отличный вариант для начинающих, от обычного флага отличается тем, что коррекция развивается по схеме А-В-С, то есть формируется три ярко выраженные волны. Трейдер входит в рынок в точке С и если все складывается удачно, то берет неплохой профит.

 

 

Паттерн флаг + АВС состоит из:

• флагштока - резкое трендовое движение, должно быть резким, практически вертикальным;

• самого флага - в его рамках проходит коррекция цены на движение флагштока. В обычном флаге это движение может проходить как угодно, необязательно должно просматриваться 3 волны, их может быть больше, да и в целом цена может просто двигаться в горизонтальном канале. Желательно, чтобы флаг был направлен в сторону, противоположную направлению движения флагштока;

• через основание флагштока, точки В и А можно построить канал, который позволяет примерно оценить положение точки С, в которой и будет выполняться вход в рынок. Сделка может заключаться либо с использованием отложенных ордеров, либо по рыночной цене.

форекс советники

Есть и более консервативный вариант торговли - входить только после того, как цена пробьет границу канала в направлении ожидаемого движения. Единственный минус - трейдер урезает собственную прибыль.

Стоп зависит от рабочего таймфрейма, например, для часовых свечей можно ограничиться стопом в районе 30-40 пунктов. Для того, чтобы получить ориентировочное положение тейк профита нужно отложить от точки входа величину движения до формирования флага. Чтобы повысить вероятность срабатывания ТР можно откладывать не все это расстояние, а примерно 70-80% от него.

Для примера покажем вариант формации, которые назвать паттерном флаг + АВС нельзя. Этот паттерн можно брать в работу, он неплохой, но из-за того, что движение А-В-С в рамках коррекции отсутствует, этот паттерн - простой флаг. Входить в рынок можно после пробоя нижней границы канала.

форекс брокеры

Торговля по тренду

Еще один простой вариант работы с трендовыми движениями, индикаторы не понадобятся. Идея заключается в том, чтобы идентифицировать тренд и следовать в его направлении постоянно подтягивая стоп вслед за ценой.

Для сделок на покупку:

• нужна восходящая тенденция, считать, что на рынке на данный момент восходящий тренд можно только после того, как на графике сформировались 2 последовательно повышающихся максимума и минимума. Восходящую тенденцию ищем только после того, как на графике завершился нисходящий тренд;

• сделка открывается как только цена оказывается выше второго максимума;

• стоп можно разместить за точкой 3, для покупок это будет последний минимум;

• если прибыль по сделка растет, то стоп нужно перенести в безубыток сразу после того, как цена прошла в прибыльном направлении расстояние как минимум равное стопу.

Как вариант, сделку можно тралить, для этого на часовой график добавляется МА с периодом 24 и на каждой свече стоп переносится под значение МА, соответствующее этой свече. Скользящая средняя в этом случае используется исключительно как вспомогательный инструмент, так что стратегия быть безиндикаторной не перестает.

форекс индикаторы

Торговля в прямоугольнике

Под прямоугольником понимается движение цены в горизонтальном канале, когда ярко выраженная тенденция отсутствует. Все зависит от того, где именно этот прямоугольник сформировался:

• до формирования прямоугольника отсутствовало сильное движение на рынке. В этом случае пробой одной из линий прямоугольника и указывает на направление движения цены. Входить можно отложенным ордером, а стоп-лосс поставить за противоположной границей канала;

• второй случай - до появления прямоугольника было резкое движение. В таком случае прямоугольник рассматриваем только как коррекцию на предыдущее трендовое движение. Преимущество стоит отдать сделкам в направлении предшествующего коррекции движения.

Чем резче было движение до формирования прямоугольника, тем больше вероятность того, что после коррекции оно продолжится. Что касается входа, то лучше разместить отложенный ордер чуть выше верхней границы прямоугольника. Пробой бывает резким и вручную открыть сделку трейдер может просто не успеть.

Графических паттернов существует масса, мы разобрали лишь несколько для того, чтобы показать, что для получения прибыли на форекс вовсе не обязательно загромождать график валютной пары обилием индикаторов. Достаточно просто знать основные графические паттерны и торговать можно, что называется на «чистом графике».

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала