Безиндикаторная стратегия форекс по паттернам Price Action

прайс актионPrice Action - еще одна популярная тактика торговли без индикаторов. Используется только ряд паттернов и уровни поддержки/сопротивления, если работать на крупных таймфреймах и брать в работу только сигналы близкие к идеальным, то вы всегда будете в плюсе.

Паттернов РА существует немало, мы же остановимся на сочетании метода Jarroo и формации внутренний бар. Это позволяет делать не плохие трейды.

 

Метод Jarroo

Суть метода заключается в торговле по горизонтальным уровням поддержки и сопротивления, вот только порядок построения уровней немного отличается от того, к которому привыкло большинство трейдеров.

форекс брокеры

Для построения уровня нужно выделить локальные экстремумы - просто отдалите немного график и работайте с теми движениями (свингами), которые видны невооруженным глазом. Для построения уровня нужно, чтобы как минимум у 2 расположенных рядом свечей были одинаковые цены открытия/закрытия, именно через них и проводится горизонтальный уровень.

Подчеркнем - не через экстремумы High/Low, а через цены открытия/закрытия, на размер теней внимания не обращаем. Может показаться, что таких уровней на графике будет много, но это не так, мы строим их только через локальные экстремумы.

 

В примере видно, что уровни отрабатывают в большинстве случаев.

Торговля по методу Jarroo ведется на пробой уровней:

• трейдер должен дождаться пока цена крупной свечой пробьет уровень и закроется за ним;

• после этого выставляется отложенный ордер на вход в рынок недалеко от уровня. Расчет делается на то, что цена вернется к нему и выполнит ретест;

стоп лосс стоит поставить либо за экстремум пробойной свечи, либо за ее середину. Последний способ используется только в том случае, если пробойная свечи слишком большая и стоп неоправданно велик. Что касается ТР, то его можно ставить либо на ближайшие уровни, либо тралить сделку, либо просто выставить ТР в 2-3 раза больший, чем стоп-лосс.

 

Показан практически идеальный пример, когда цена следующей же свечой после пробоя выполнила ретест уровня и затем пошла в направлении пробоя.

И все же, работа по классическому методу jarroo не приносит в последнее время особого успеха. Проблема в том, что часто пробойная свеча слишком крупная, в рамках последующего отката до уровня график просто не доходит. Ложных сигналов также бывает немало, так что уровни, построенные в рамках торговли по методу Jarroo лучше использовать в сочетании с другими паттернами РА.

 

Внутренний бар

Сам паттерн очень прост, состоит из 2 свечей:

• материнской - отличается крупным телом с малыми хвостами;

• внутренней - малое тело и небольшие хвосты. При этом внутренняя свеча полностью должна попадать в диапазон материнской.

Торговля ведется отложенными ордерами, а сделка заключается в момент выхода цены за пределы диапазона внутренней свечи. Логика происходящего следующая - в рамках материнской свечи на рынке наблюдается полное доминирование быков или медведей. Затем, при формировании внутренней свечи на рынке наблюдается паритет, ни та, ни другая сторона не могут взять верх над соперником, отсюда малое тело внутренней свечи и то, что она целиком попадает в диапазон предыдущей свечи.

 

Для того, чтобы паттерн считался истинным необходимо, чтобы внутренняя свеча была в несколько раз меньше чем материнская. Если они по размеру сопоставимы, но при этом внутренняя свеча по размеру превышает половину материнской, то паттерн брать в работу не стоит, даже если второе условия выполняется.

форекс советники

 

Комбинация уровней и внутренних баров

Комбинация из уровней, построенных в рамках метода Jarroo и паттерна внутренний бар неплохо показывает себя на рынке. Уровни используются для того, чтобы определить, куда именно с большей степенью вероятности двинется цена после формирования внутреннего бара. С той стороны и будет размещаться отложенный ордер.

 

В примере паттерн буквально опирается на уровень поддержки, причем его касаются и материнская, и внутренняя свеча. Это говорит о силе формации и в данном случае это стоит рассматривать как отбой от уровня.

В следующем примере произошел заброс цены за уровень сопротивления. Внутренняя свеча при этом закрылась выше уровня, что трейдер мог трактовать как подтверждение его пробоя. В таком случае если вход выполнялся отложенным ордером, то убыток не был бы получен. Если бы покупки были по рыночной цене, то сделка закрылась бы по стоп-лоссу.

Этот пример просто показывает, что РА не панацея - убыточные сигналы бывают и здесь.

Паттерны Price Action - отличный способ торговать без использования индикаторов и без особой боязни за результат. Просто выбирайте паттерны, близкие по всем параметрам к идеальным и результат не заставит себя долго ждать.

подписка на рассылку

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала