Плагин Autochartist для Мetatrader

Autochartist – простой и удобный плагин, который позволяет трейдеру видеть фигуры графического анализа на графиках, а также знать о формирующихся паттернах. С одной стороны, всё это можно сделать и вручную, но автоматизация процесса позволяет экономить время и получать результаты анализа сразу по большому количеству валютных пар, а также всем основным тайм фреймам. Сюда входят Головы и плечи, Вымпелы, Флаги и ещё много всего.

На первый взгляд может показаться, что это очередной грааль, но всё не совсем так – оценки паттернов достаточно грубые, в любом случае придётся смотреть и оценивать самому, так как в графическом анализе всё достаточно субъективно, не смотря н а формализацию всех фигур и подробные описания к ним. Так что это вовсе не грааль, но хороший помощник.

 

Работа с Autochartist

Инструкцию по скачиванию мы писать не будем – там всё просто, можно разобраться без проблем. На крайний случай, зайти на сайт разработчика и посмотреть там, либо же обратиться в службу поддержки клиентов своего брокера, если он даёт доступ к плагину. После того, как установка завершена и плагин запущен, у нас появляется специальное информационное окошко, которое показывает следующее:

  1. Название торгового инструмента и рядом в скобках тайм фрейм, на котором сформировался и формируется сигнал.

  2. Сам сигнал. Представляется в виде названия. Например, Треугольник.

Все сигналы идут по списку, на одной странице их 10 штук. Чтобы посмотреть все доступные, нужно пролистывать страницы, наживая соответствующую кнопку. Практически в каждый момент времени трейдеру доступно 50-100 сигналов по всем категориям инструментов, а именно:

  1. Сырьё – нефть, газ.

  2. Фондовые индексы – DAX, FTSE.

  3. Валютные пары – кроссы и мажоры.

В настройках можно установить специальные фильтры, которые помогут отсеять сигналы, не подходящие трейдеру по правилам его торговой системы. Например, графические паттерны на малых тайм фреймах имеют гораздо менее убедительную статистику отработки, чем такие же паттерны, но на более крупном. В связи с этим можно убрать малые периоды в принципе, оставив только нужные. Для этого следует поставить галочки возле тех, которые нужны, а остальные отменить. Аналогично и с прочими настройками:

  1. Показывать или не показывать фигуры графического анализа, и если показывать, то какие. Здесь можно выбрать новые и завершённые.

  2. Паттерны Фибоначчи. Здесь подразумевается список гармонических паттернов, правда, он не такой обширный, как в специальном индикаторе ZUP, поэтому тут на усмотрение пользователя. Эффективнее, конечно, применять ZUP.

  3. Ключевые уровни с прорывом и приближением. Если время позволяет, то стоит отдать предпочтение параметру “приближение”, так как будет время подготовиться к принятию торгового решения или же пропуску сигнала.

  4. Крупное изменение. Никакой особой информативности, просто дополнительная функция.

  5. Последовательные свечи. В целом, обычный трендовый сигнал.

 

Перейдём непосредственно к самой торговле. В целом она ничем не отличается от того, как мы торгуем обычно. Просто плагин сам за нас найдёт все фигуры и сигналы, остаётся только просмотреть их и принять решение. Со временем у каждого трейдера накапливается достаточный опыт, чтобы по одному только виду сказать, что, например, конкретно эта двойная вершина не отработает. Программу такому не обучить. Вернее, можно, но это слишком сложно на данном этапе развития технологий. Поэтому все действия Autochartist совершает механически, по заданному алгоритму. И найденные им фигуры могут подходить под эти параметры, но при этом быть совершенно не рабочими. В связи с этим необходимо просматривать все интересующие паттерны и оценивать их с визуальной точки зрения.

Рассмотрим на конкретном примере. Все знают, что Голова и плечи – разворотный паттерн из графического анализа, который состоит из трёх экстремумов, при этом центральный находится выше тех, что расположены по бокам. Со временем трейдеры замечают, что не смотря на возможное совпадение с описанием, некоторые модели не отрабатывают, хотя, формально, всё соответствует. Есть детали, которые дают понять, что паттерна нет, а это только видимость. Например, та же голова и плечи обычно имеет схожие интервалы времени формирования плеч. То есть половины головы могут несимметричны, а вот что касается плеч – они должны быть схожи. К тому же подобные мелочи могут дать возможность зайти в рынок даже раньше, чем предусмотрено правилами.

 

Преимущества и недостатки Autochartist для Metatrader 4

Autochartist – техническое решение, а значит не лишено недостатков. Однако, по мнению многих трейдеров, плюсы этого плагина перевешивают все минусы. Да и количество учётных записей, использующих авточартист, измеряется миллионами, поэтому однозначно можно сказать, преимуществ гораздо больше. Начнём именно с них:

  1. Модуль позволяет отслеживать огромное количество торговых инструментов. Даже при достаточном опыте, когда для определения паттерна достаточно лишь взглянуть на график, постоянно перещёлкивать десятки графиков не совсем удобно. Autochartist экономит время, делая это автоматически. При этом ещё и все тайм фреймы, кроме совсем мелких – минутного и пятиминутного.

  2. Гибкая система фильтров позволяет убрать ненужные паттерны. Например, трейдер прекрасно ориентируется в торговле гармоническими паттернами, но при этом у него совсем не ладится с поддержками и сопротивлениями. Нужно всего-то убрать галочку в настройках с уровней и поставить её на фибоначчи. То есть возможности фильтрации – один из главных плюсов и удобств данной программы.

  3. Возможность использовать web-приложение, также как и вести торговлю(по крайней мере у всех крупных брокеров). То есть даже устанавливать ничего не придётся, нужно лишь иметь учётную запись или заходить через брокера. Учитывая, что популярность такой торговли через браузер без запуска торгового терминала набирает популярность, вполне логично, что и разработчики программного обеспечения следуют этой тенденции.

  4. Есть возможность включить оповещения, в том числе и на почту. Правда, придётся делать почту с доменом .com, так как прочие могут работать некорректно или вообще не работать. Поскольку практически у каждого есть аккаунт в Гугле, вполне подойдёт их почта gmail.

  5. Наличие мобильной версии. Сейчас уже практически всё можно делать с телефона – почему бы и не получать анализ на него. Учитывая, что мобильная версия терминала не так удобна для использования, как компьютерная, авточартист может стать хорошим помощником в торговле со смартфона. Информация предоставляется в уже полном формате, нужно только принять решение по размеру лота, стопу и тейку.

 

Теперь перейдём к минусам, которые, на самом деле, многим могут показаться и вовсе не минусами:

  1. Первое и самое важное – работа с программой подразумевает, что трейдер не только знает, как пользоваться Autochartist, но и в полной мере знаком с техническим анализом. Мало увидеть на графике Голову и плечи, нужно ещё знать, как её торговать. То же самое и с треугольниками – многим известно, что треугольник является предпоследним движением в тренде, но при этом мало кто принимает во внимание, что это вполне может быть сложная коррекция, в которой волна В приняла форму треугольника. И тогда вход окажется совсем в другую сторону.

  2. Сервис платный. Есть множество разных вариантов информационной поддержки(самый известный – волновые разметки от Роберта Пректера и его команды), и все они стоят денег. От этого никуда не деться, единственный вариант не платить – это торговать у брокера-партнёра, который предоставит аналитику бесплатно. Таких брокеров много.

  3. Не смотря на постоянную калибровку и улучшение алгоритма, Autochartist периодически выдаёт не совсем корректные сигналы, либо отображение получается кривым. Также бывают ситуации, когда сигнал приходит слишком поздно, когда, как говорится, поезд уже ушёл.

Подписка на новости нашего финансового портала