Основные новости экономического календаря

В торговле на форекс очень важно следить за новостным фоном. Связано это в первую очередь с тем, что валютные пары имеют ограниченный диапазон торговли. Например, акция может взлететь в несколько раз, а на форекс движение на 10% в последнее время становится большой редкостью и обычно провоцируется очень серьёзным изменением положения на рынке.

То есть, можно сказать, что валюты в большей степени подвержены влиянию новостей, но при этом они остаются в рамках некоторых диапазонов, склонны к консолидациям. Это можно заметить по тому как отыгрываются новости – после резких движений цена часто возвращается и посещает уровень, на котором эта публикация произошла. Поэтому, важно знать основные показатели, выпуск данных по которым может спровоцировать движение.

 

ВВП

Один из важнейших показателей экономики страны и важная величина, которая отслеживается в фундаментальном анализе. ВВП отражает практически в полной мере всю деятельность, его темпы рост напрямую зависят от того, как чувствуют себя предприятия в стране, в каких условиях находятся, какова конъюнктура рынка. Положительная динамика обычно способствует росту валюты, так как демонстрирует устойчивость. Несоответствие прогнозным значениям не должно заставлять менять план действий – это может быть сезонное явление, либо вызванное каким-то временными обстоятельствами.

Но если фактические значения начинают снижаться и уже несколько раз перестают соответствовать ожиданиям, то в этом случае следует обдумать смену направления тренда на валютных парах с участием валюты этой страны. Публикуется обычно в квартальном и годовом исчислении, значительные расхождения фактических значений с прогнозными встречается редко, но если такое имеет место быть, то реакция рынка в первые часы может быть достаточно сильной, хотя впоследствии обычно всё отыгрывается назад.

 

Инфляция(индекс потребительских цен)

Ещё один крайне важный показатель, который часто является ориентиром при обсуждениях кредитно-денежной политики. Слабые данные или вообще отрицательная инфляция(дефляция) могут негативно сказываться на экономике, поэтому предпринимаются шаги для выравнивания ситуации. Рост потребительских цен должен быть плавным, стабильным. Значения, которые показывают развивающиеся рынки очень сильно отличаются от развитых – если в России инфляция в 4% можно назвать даже сдержанной, то в Евросоюзе нормальными считаются показатели в 1-2%. Здесь также важно смотреть на картину в общем, как и предполагает фундаментальный анализ рынка – один месяц хуже ожиданий не должен менять направление, но вот разворот тренда по самому показателю должен насторожить.

Безработица

Здесь всё достаточно просто – ухудшение значения показывает слабость, улучшение – силу. Тема безработицы очень важна в фундаментальном анализе, обычно она имеет тенденцию снижаться в периоды экономического роста, то есть можно наблюдать корреляцию с другими ключевыми показателями. Вместе с тем, нужно понимать, что нулевой она не может быть в силу множества причин, поэтому считать, что 3% - это много, будет неправильно. И здесь нужно понимать, что в каждом регионе свои показатели, где-то 5% будет плохим результатом, и а где-то просто прекрасным. Особенно внимательно нужно относиться к данным по еврозоне, ведь там разные страны с совершенно разными экономиками.

 

Промышленное производство и индекс менеджеров, деловая активность

Важные показатели, которые напрямую указывают на состояние и перспективы экономики. Для многих стран промышленность – основа ВВП, поэтому эти данные могут оказывать серьёзное влияние на валюту страны. Если происходит снижение, то в этом случае экономика замедляется. Деловая активность указывает на настроения, чем она выше, тем лучше. А вот падение индексов обычно впоследствии провоцирует снижение активности и также негативно сказывается на валюте. В общем, это целый комплекс показателей, которые играют важную роль в оценке состояния экономики.

Торговый баланс

В свете последних событий и сложностей в отношениях между США и Китаем, этот экономический показатель стал играть значительную роль и на форексе. Если страна много импортирует, но при этом демонстрирует слабый экспорт, то это можно расценивать как негатив для экономики, но нужно опять же наблюдать динамику. Сильные перепады возникают неспроста, возможно, в этой ситуации нужно смотреть шире и искать политическую причину снижения. Особенно важно отслеживать значения у ориентированных на экспорт стран –Китай, Япония, Германия, Франция.

Процентная ставка и заседания ЦБ

Процентная ставка влияет на вс экономику в целом. Это показатель, который определяет стоимость заимствований для коммерческих банков. Соответственно, это также сказывается и на том, сколько будет стоить кредит для конечного потребителя. В качестве таковых выступают физические лица и юридические. Последние в значительной степени формируют экономику, поэтому любые изменения процентной ставки влекут за собой реакцию рынков. Решение принимается центральным банком страны, он проводит заседания с периодичностью 4-12 раз в год в зависимости от страны.

 

Повышения или снижения ставки не происходят внезапно, рынки к ним готовят. Нужно читать публикации центральных банков, следить за тем, что говорят представители регулятора на пресс-конференциях, делать из этого выводы. На худой конец, всегда можно почитать обзоры аналитиков, так как изменения кредитно-денежной политики – очень важный фактор в фундаментальном анализе форекс, на него обращают внимание практически всегда. Да и вообще, любые экономические обзоры могут быть полезны – они создают понимание картины в общем, причины тех или иных действий властей, намеченные цели и пути их достижения. Также стоит отметить возможность быстрого заработка на первичной реакции рынка – если ставку поднимают, валюта кратковременно вырастает – от нескольких минут до нескольких часов или даже дней.

Подписка на новости нашего финансового портала