Что такое защитные активы и когда они актуальны?

Каждый раз, когда на рынке пахнет жареным, инвесторы начинают паниковать и сбрасывать одни активы, покупая другие. Так происходит всегда, на протяжении многих десятилетий. По мере развития различных рынков и появления новых контрактов и торговых инструментов, ситуация меняется. Например, после того, как рынок форекс начал принимать свой современный вид, среди таких защитных активов появились и валюты. Для чего это нужно знать инвестору, трейдеру, спекулянту?

Хотя бы для того, чтобы понимать, на чём зарабатывать в периоды нестабильности, когда фондовые инструменты валятся, евро и фунт падают, доллар растёт, валюты развивающихся стран вообще уходят в свободное падение. Последний хороший пример – коронавирусная паника в феврале-марте этого года.

 

Защитные активы

Защитные активы – это такой тип активов, который инвесторы покупают для максимального снижения рисков и возможности сохранить капитал. То есть, они имеют хорошую репутация, надёжность и дают возможность переждать панику. Вся экономическая система устроена таким образом, что при торговле происходит простое перетекание капитала из одного вида активов в другой, то есть всё одновременно подешеветь не может, это просто невозможно. У каждого финансового инструмента есть свои плюсы и минусы, к тому же выбор зачастую зависит от самого инвестора и обстоятельств. Каждый кризис уникален, но общая схема действий примерно одинаковая, поэтому все рекомендации применимы практически всегда.

Первое, что следует запомнить – идеального рецепта защиты от всех бед не существует. Если бы они были, то тогда все были бы богаты. Рынок же показывает обратную ситуацию – в кризис народ беднеет, зато растёт количество миллиардеров. Поэтому надо понимать, что ключевым моментом является осознание надвигающегося замедления экономики, именно в этот момент, когда ещё не началась паника, удобно перекладывать свои сбережения. А вот во что их перекладывать, решать следует исходя из своих предпочтений и возможностей. Итак, начнём по порядку от самых популярных до почти экзотики.

 

Валюты

Доллар США. Не смотря на то, что он обычно воспринимается как резервная валюта, он далеко не лидер по масштабам движения во время кризиса. Многие валютные пары с долларом показывают его рост, то есть в определённой степени он является полноценным защитным активом в кризис. К тому же, на протяжении последних почти двух лет доллар показывает устойчивую тенденцию к росту, правда, не очень сильную по своим масштабам. То есть как бы и кризиса нет, и в то же время растёт.

Швейцарский франк. Одна из самых привлекательных валют в мире. Кто не слышал про благополучие и стабильность этой страны? Все слышали. Это уникальное государство с сильнейшей экономикой, огромными финансовыми резервами и прекрасными показателями. Кстати, франк скупают и в “мирное” время, швейцарский ЦБ постоянно борется с укреплением курса. Ну, а в периоды паники его скупают просто миллиардами.

Японская иена. Ещё один исторический пример хорошей экспортной экономики, страны с развитыми технологиями и значительными финансовыми ресурсами. Есть, правда, относительно большой долг, но при этом Япония держит американских облигаций на более, чем 1 триллион долларов. Иена пользуется таким же спросом, как и франк. И центробанк страны также боролся с укреплением курса валюты по отношению к доллару.

 

Золото

Золото. Исторически сложилось так, что люди больше всего доверяют тому, что имеет конкретную ценность. С деньгами было также до тех пор, пока не упразднили золотой стандарт. Теперь деньги – просто бумага. Золото же, как защитный актив инвестора, пользуется значительным спросом в периоды нестабильности. Это может быть маленький, локальный военный конфликт, а может быть финансовый апокалипсис – золото всегда реагирует. Если посмотреть на цену золота в периоды нестабильности и финансовых потрясений, то можно отметить рост в каждый из таких моментов. Движения обычно достаточно значительные, поэтому у инвестора в случае кризиса будет достаточно времени для того, чтобы спокойно постепенно реализовать купленное золото.

Фондовый рынок

Фондовый рынок очень чутко реагирует на обстановку в мире. Стоит только проскользнуть какой-либо не очень благоприятной отчётности, как тут же начинаются продажи. Это может быть отдельная бумага, отрасль или вообще весь рынок. Поэтому актуально отслеживать фондовые индексы и смотреть на то, как они ведут себя по всему миру. Например, если в Штатах индексы сегодня упали, то смотрим, как на следующий день проходит торговая сессия в Азии и затем в Европе. Кризисные явления проявляются по всему миру, поэтому динамика отрицательная будет везде. В этом случае, если нет желания связываться с валютой или же нет возможности забрать деньги с рынка(чтобы не потерять налоговые льготы с ИИС, например), следует присмотреться к следующим инструментам, которые можно охарактеризовать как защитные активы:

    1. Облигации. Долговые обязательства, которые крайне надёжны. Может брать облигации крупных корпораций, а также государственные, но по ним доход будет меньше. Можно сразу застраховаться от валютных рисков и взять американские казначейские облигации, они считаются практически лучшими защитными активами на фондовом рынке. Есть, конечно, долговой пузырь в экономике Штатов, но доверие инвесторов очень высоко, поэтому, в случае нестабильности, огромные деньги потекут именно в эти облигации.

    2. Акции. Если есть необходимость держать акции, то тогда следует присмотреться к бумагам компаний, которые работают в отраслях не так сильно реагирующий на кризисы. Например, коммунальщиков. Нефтегазовый, да и в целом энергетические сектор падает обычно из-за снижения стоимости сырья, потребления. Но такие защитные активы на российском рынке не дадут результатов, сопоставимых с облигациями или надёжной валютой. На падающем фондовом рынке обычно валится всё подряд.

 

Есть ещё и криптовалюта, но она не так популярна в силу понятных причин – инструмент не так широко распространён, старшему поколению вообще не знаком, а многие старожилы рынка с недоверием относятся к тому, что представляет собой код и потраченную на его получение электроэнергию. Поэтому, пока крипту защитным активом не назвать, но всё может измениться через какое-то время.

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала