Свечные стратегии для торговли на графиках тайм фрейма Н1

Среди огромного количества стратегий торговли на форекс, следует выделить простые алгоритмы, способные приносить прибыль. Индикаторных стратегий очень много, но они обычно сложны, в то время как свечами может пользоваться и новичок. Далее мы рассмотрим два алгоритма, которые рассчитаны на торговлю по часовым графикам, то есть потенциально сигналы могут появляться каждый день.

 

Три свечи

Как следует из названия, нам нужно три свечи. Например, на рынке присутствовала бычья тенденция. После того, как появляется медвежья свеча, ждём, как закроется следующая после неё. Если она также закрывается вниз, входим на открытии третьей свечи на продажу и закрываем ордер после того, как закроется эта третья свеча. Также есть вариант поставить тейк профит в надежде поймать такое ценовое значение, которое в конечном итоге на закрытой свече будет находиться в диапазоне её тени, то есть постараться взять больше, чем изначально предполагается по стратегии три свечи. Однако, если нужная отметка не достигается, то на закрытии бара профит следует зафиксировать.

 

Стратегию три свечи можно отнести к разворотным. Соответственно, стоп приказ выносится за локальный экстремум, то есть при торговле в медвежьем направлении стоп располагается за максимумом, при торговле в бычьем – за минимумом. При таком раскладе тейк обычно получается меньше, чем стоп, но вероятность его срабатывания не очень высока, особенно, если учитывать факторы, которые будут перечислены далее. Поэтому можно спокойно убирать ограничение убытков за уровень, который развернул цену, ожидать его обновления в ближайшее время не стоит, а нам достаточно всего лишь одной свечи, после этого пусть происходит что угодно.

Следует уделять особое внимание форме свечей, так как именно это может в итоге сильно повысить количество профитных входов и сократить количество тех, что закрываются по стопу. Для этого смотрим на следующее:

  1. Первая свеча в комбинации не должна быть крупной и полнотелой – то есть закрываться она должна так, чтобы была тень. Не в один-два пункта для часовой свечи, а хотя бы в треть всего диапазона, это будет говорить о том, что цена натолкнулась на сопротивление, которое какое-то время будет её удерживать. Самый идеальный вариант – образование модели из свечного анализа – падающей звезды или молота, но при этом нужно помнить, что она всё же должна закрываться по тенденции, а не против, иначе не будет соблюдаться необходимое для стратегии три свечи условие. В целом, разворотные свечи обычно такими и получаются – с тенью в половину диапазона, а то и больше.

  2. Вторая свеча в комбинации должна быть с относительно большим телом по отношению ко всему своему диапазону. То есть дожик или длинная тень в направлении предыдущего тренда не очень подходит, такие комбинации часто не отрабатывают так, как задумано в стратегии три свечи. Поэтому вход лучше пропустить, если свеча выглядит неуверенно. Она должна демонстрировать начало отката, а вовсе не склонность к боковому движению, о вероятности которого будет свидетельствовать маленькое тело и крупные тени. Примерно то же самое можно сказать и о третьей свече. Но её диапазон не должен сильно превышать диапазон второй, так как в этом случае будет вероятность уже сформированного отката, после которого будет либо очень короткая свеча, либо вообще новый разворот.

 

 

13 свечей на часовом графике

Очень простая и в то же время эффективная стратегия торговли. Основное удобство заключается в том, что трейдеру нет необходимости проводить какой-либо анализ вообще. Есть определённый порядок действий, который нужно соблюдать, действуя строго по плану. Из-за своей простоты, данный торговый алгоритм был переложен на программный код и сейчас есть огромное количество разных советников, построенных на базе этой стратегии.

Итак, для работы нам потребуется часовой график какой-либо основной валютной пары. Наилучшие результаты были получены при тестировании стратегии на EUR/USD, поэтому, в первую очередь стоит ориентироваться именно на эту валютную пару, остальные могут иметь “сезонные” улучшения своей статистики, это нужно изучать отдельно. Интересовать нас будет промежуток времени от начала новых торговых суток и продолжающийся 13 свечей, то есть 13 часов.

Такой период выбран не случайно – это получается чуть более половины суток, окончание периода приходится на самый разгар европейской сессии, когда в теории рынок должен был уже определиться с трендом. Для удобства можно воспользоваться стандартной функцией торгового терминала по разделению временных интервалов, для метатрейдера это “разделение периодов” в свойствах графика. После включения график будет разделён нисколько не мешающими вертикальными пунктирными линиями, расстояние между которыми будет равно как раз 24 часам. По правилам стратегии следует произвести подсчёт – какое количество свечей на этом промежутке графика было закрыто с направлением вниз, а какое с направлением вверх, то есть, проще говоря, растущие и падающие.

 

Далее происходит уже открытие сделки на четырнадцатой свече. Если среди тех 13 оказалось больше падающих, то открываем короткую позицию, если же больше растущих, то длинную. Логика здесь довольно проста – период в половину суток покажет общее направление как раз через такие свечи. Причём здесь есть связь и с объёмами, так как быстрые движения на расстояние, вдвое превышающие соседние бары обычно происходит на малых объёмах, а вот проторговка диапазона может идти довольно долго, при этом с высокими объёмами и свечами не очень большого диапазона, но одной и той же направленности.

В качестве ориентира для выставления стоп лосса в этой часовой стратегии форекс предполагается соответствующий экстремум предыдущего дня. То есть, если покупаем, то стоп убирается за минимум предыдущего дня, если продаём, то за максимум. При этом самое маленькое допустимое значение равняется 30 пунктам, это работает в качестве фильтра и само значение подобрано путём экспериментом и прогонов на истории. Тейк профит равен стопу, либо же можно его отодвигать, если есть перспектива дальнейшего развития движения. Но в этом случае обязательно следует перевести ордер в безубыток, как только цена отойдёт на 20-25 пунктов. Однако в этом случае придётся самостоятельно искать цель, стратегией в таком случае предусмотрен лишь трейлинг стоп, для которого требуется постоянное подключение и связь с сервером.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала