Метод Пуриа

Данную торговую стратегию можно назвать простой, она годится и для новичков, которые только недавно пришли на рынок. В то же время, высокой эффективностью она тоже не может похвастаться, это такой алгоритм, который будет давать прибыль на длинном отрезке времени и повысить его эффективность можно только с помощью дополнительных знаний и фильтров.

Например, если трейдер умеет определять тренд, то он будет понимать, в каком направлении оптимально торговать. Если на Н4 у нас снижение, то на М5 тоже разумно придерживаться медвежьего направления. Даже не смотря на то, что это в большей степени скальперский алгоритм.

Индикаторы

Метод Пуриа предполагает торговлю по сигналам с 4 индикаторов, которые необходимо добавить на график. Все они являются стандартными и есть в торговом терминале:

 

  1. Экспоненциальная скользящая средняя с периодом 5. Многие задаются вопросом, есть в этом смысл, ведь за 5 баров цена быстро изменит показатель среднего значения, тем более экспоненциально вычисленный. Однако, как показывает практика, в этом есть определённая идея, которая станет понятна далее. Применение индикатора остаётся по умолчанию – к цене закрытия.

  2. Линейно взвешенная скользящая средняя с периодом 75. Здесь уже будет отход от привычных параметров, так как вычисление будет проводиться по ценам Low, то есть наименьшим в каждом баре. Меняем применение с Close на Low.

  3. Ещё одна линейно взвешенная скользящая средняя, такая же, как и предыдущая, только теперь уже с периодом 85. Применение к Low.

  4. Осциллятор MACD со своими известными и наиболее популярными параметрами 12,26,9.

Поскольку два медленных мувинга будут располагаться достаточно близко друг к другу, нужно подобрать цветовую схему так, чтобы они были легко отличимыми на графике. При работе на маленьком мониторе можно изменить толщину линий – всё это делается в настройках индикатора.

Торговля по методу Пуриа

Весь трейдинг по методу Пуриа строится на пересечении скользящих средних и показаниях индикатора MACD. Для покупки нужно дождаться следующего:

  1. Скользящая средняя с периодом 5 пересекает снизу вверх две скользящие средние с периодами 75 и 85. Здесь нужно обратить внимание на то, что именно обе должны быть пересечены. Не смотря на то, что период у них не сильно отличается, иногда они могут расходиться. Поэтому, как бы не хотелось зайти в рынок раньше времени, лучше подождать. Тесты на истории показали, что такое соотношение периодов оптимально, так что следуем инструкции.

 

  1. Диаграмма MACD находится в области положительных значений, то есть столбики расположены выше горизонтальной отметки 0. При этом также важно, чтобы у нас был хотя бы один столбик, который уже закрыт, то есть ждём появление как минимум второго столбика. Дело в том, что незакрытый столбик, который сейчас в плюсовой области, можно очень легко перейти к моменту закрытия свечи в отрицательную, ведь осциллятор работает по умолчанию с ценой закрытия и она может сильно повлиять.

Для продажи, соответственно, всё наоборот:

  1. Быстрый мувинг пересекает медленные сверху вниз.

  2. Индикатор MACD ниже нулевой отметки и есть один закрытый столбик ниже нуля.

 

Тейк профит стратегия Пуриа предлагает устанавливать такого размера, чтобы он составлял примерно 30% от диапазона колебаний валютной пары в течение торговых суток. К примеру, для пары фунтдоллар средний диапазон находится в пределах 60-80 пунктов, так что тейк по сделке будет где-то 18-25 пунктов. Важно смотреть на то, как торги шли в предыдущие дни. Повышение размаха колебаний сказывается на диапазонах, поэтому в спокойные дни тейки разумно ставить поменьше, а в дни с повышенной активностью – побольше. Если диапазоны дневных движений падают ниже 35-40 пунктов, то имеет смысл прекратить использовать стратегию, так как в этом случае уже даже спред будет иметь значение. К тому же от тейка может зависеть и стоп, а это ещё больше уменьшает профитный фактор.

 

Ограничение убытков в торговле по методу Пуриа может быть разным. Каким путём идти – следует выбирать самому трейдеру, тут что больше к торговой системе в целом подходит, то и следует использовать. Есть следующие возможности:

  1. Возможный убыток составляет примерно половину от возможной прибыли. Это старое как мир соотношение, некий стандарт и вообще популярный метод, позаимствованный стратегией Пуриа. В этом случае получается очень неплохая последовательность – на каждый полученный профит можно два раза получить стоп лосс, при этом в сумме будет 0. Но метод Пуриа даёт гораздо больший процент успешных сделок, чем 1 из 3, поэтому в итоге получается положительная динамика. Но оценивать её нужно не по одному конкретному дню, пусть и будет на разных парах 5-10 входов, а на продолжительном промежутке времени, так как в одни дни всё работает прекрасно, а в другие – не очень. 2-4 недели можно назвать оптимальным временем для оценки результатов.

  2. Возможный убыток выставляем такого же размера, как и возможный профит. Это, конечно, уже не так эффективно, однако может пригодиться только начавшим использовать метод Пуриа в торговле, так как позволит не получать стоп в случаях не очень своевременных входов или когда допускаются ошибки. Например, трейдер понял, что вошёл неправильно и впоследствии пережидает, пока цена вернётся. Короткий стоп приведёт к убытку достаточно быстро, если пропустить оптимальную точку.

  3. Иногда метод Пуриа используют как дополнительную стратегию к основной. Допустим, трейдер работает по индикатору Ишимоку и набирает позицию по тренду на отбоях от сигнальных линий или облака. В этом случае он переходит на М15 график и смотрит хорошие точки входа по методу Пуриа. Стоп в таком случае не имеет смысла ставить в разрезе этой стратегии, он определяется уже в соответствии с главной.

В общем, достаточно простая стратегия, все индикаторы имеются в торговом терминале. Алгоритм входа понятный, остаётся только попрактиковаться, просмотреть на истории. При желании можно добавить дополнительные фильтры входа, например, инструменты для определения основного тренда на более крупном периоде.

 

Подписка на новости нашего финансового портала