Тестирование советников

Как известно – мало разработать алгоритм и переложить его на программный код. После всего этого надо ещё и протестировать его. Это делается для того, чтобы понять, как советник справляется в разных ситуациях, насколько он стабилен и что вообще можно от него ожидать. Без тестов не выпускается ни один робот, это процедура необходима. Впоследствии можно посмотреть по отчётам, где и что получилось не так, как ожидалось, в каких рыночных ситуациях робот теряет и что можно сделать для исправления ситуации.

Обычно в процессе работы над алгоритмом программисты пробуют разные подходы, прогоняют советник в тестере не один десяток раз, а иногда и сотни. Зато на выходе получается оптимизированный продукт, который хорошо работает, насколько это возможно.

 

Запускается тестировщик нажатием простой кнопки в верхней части панели инструментов, как показано на картинке. После этого в нижней части терминала у нас будет отдельная область, в которой мы будем тестировать робота. Сразу отметим, что тестировать можно не только советники, но и индикаторы – просто будем смотреть как выстраивается их отображение, особенно актуально для того, чтобы понять всю неэффективность индикаторов с перерисовкой – они обычно красиво выглядят постфактум, а в процессе работы постоянно обманывают. Тестирование выглядит следующим образом – советнику поступают котировки и он в соответствии со своим алгоритмом по ним торгует. То есть происходит полная имитация торгового процесса. Тем не менее, результаты на реальном счёте в итоге могут в некоторой степени отличаться. Обычно это из-за неравномерного спреда, свопов и прочего.

Торговый инструмент

Первое, что выбираем для тестирования – торговый инструмент. Здесь указывается валютная пара форекс или же какой-либо другой доступный из списка брокера инструмент. В большинстве случаев разработчики ищут наиболее оптимальную пару для торговли, но иногда бывает и так, что робот годится для торговли на широком спектре пар. Ещё один важный аспект – тип советника и алгоритм в него заложенный. Например, трендовый анализ прекрасно себя покажет на спокойных парах типа AUD/USD, а вот скальпинг будет в большей степени актуален на подвижных, волатильных инструментах, таких как GBP/JPY. Бывает и так, что изначально разрабатываемый под евродоллар советник в итоге показывает гораздо лучшие результаты на фунтдолларе. В общем, просто попробовать лишним не будет однозначно.

Тайм фрейм

Следующий параметр, который может оказать очень большое влияние на конечный результат. Как известно, анализ на малых периодах и на крупных существенно отличается. В первом случае это множество колебаний, часть которых необходимо каким-либо образом отсеять. Во втором случае это в большей степени трендовый анализ, так как даже визуально четырёхчасовой график сильно отличается от пятиминутного. В итоге получается, что подобрать оптимальный тайм фрейм не так и просто – нужно посмотреть все ближайшие значения. То есть, если подразумевается использование на М30, то также следует протестировать советника и на М15,а также Н1. На форекс не редкость, что разработчики предлагают один вариант настроек и конкретный тайм фрейм, а пользователи находят в рамках тестирования советника другие настройки и период, которые оказываются гораздо эффективнее.

 

Модель

Важнейший параметр, который нельзя упускать из виду при тестировании робота. В этом пункте настроек определяется, что советник будет получать как данные по котировкам. Различные варианты дают также различные результаты, в том числе и в отношении точности. Выбирать следует пункт с потиковой информацией, это означает, что загружаться будут данные по каждому колебанию цены. Это делается с одной простой целью – получить максимально достоверные результаты работы советника. Если же точность котирования будет снижена, то и советник может продемонстрировать совершенно другие итоги. Правда, эта модель с тиками приводит в значительному увеличению продолжительности тестирования, оно может растягиваться иногда и на часы, если взять большой объём данных.

Период дат и визуализация

Тут всё просто – задаём определённый участок на истории и далее форекс советник будет получать котировки с этого участка, от начала и до конца. Можно взять большой промежуток времени и посмотреть как будет происходить изменение баланса, а можно взять конкретные маленькие участки, в которых проверяется реакция советника на разные события – выход экономических публикаций, переход на следующие торговые сутки и так далее, то есть специфичные периоды. Дополнительно есть возможность посмотреть торговлю советника в рамках тестирования на само графике. Для этого включаем визуализацию и у нас открывается график выбранного инструмента, на котором будет происходить симуляция торговли. Будут появляться открываемые позиции, то есть всё будет соответствовать реальной торговле.

 

Во вкладке “Свойства эксперта” можно менять параметры самого советника, размер позиций, стопы, тейки и так далее. В этом случае просто открывается окошко самого эксперта и уже в нём мы меняем всё необходимое. Там же происходит загрузка файлов с предустановленными параметрами – они идут с расширением .set, находятся в каталоге торгового терминала Presets. Но это в том случае, если разработчики предусмотрели такой вариант и сделали дополнительные варианты настроек. Для популярных советников в интернете можно встретить авторские списки настроек. Также нередко для советников со временем выходят новые настройки, если это предусмотрено разработчиками, они немного корректируют работу в рамках изменившихся рыночных условий.

Ну и, наконец, последней полезной информацией в тестировании роботов является вкладка с результатами. Она предлагает взглянуть на все совершённые торговые действия и проследить за тем, как развивалась ситуация. Удобнее всего это сделать по вкладке с линией баланса – на ней можно отследить периоды, когда советник испытывал проблемы. После этого можно уже найти конкретное место в списке сделок – он в некоторой степени напоминает раздел “История счёта”, в нём указывается каждая сделка. При необходимости этот отчёт можно сохранить, для этого кликаем правой кнопкой мыши на сделки советника и выбираем соответствующий пункт. Файл будет сохранён с расширением html и по умолчанию открывается в браузере.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала