Стратегия торговли на Азии и начале Европы

Азиатская сессия идеально подходит для простой и консервативной торговли. Основная идея заключается в том, что рынок обычно находится в некотором подобии консолидации, в котором удобно торговать на возврат цены обратно в диапазон. Рассмотрим самые удобные стратегии, которые предполагают торговлю в таком виде и работают последовательно на Азии и Европе.

 

Торговля на Азии

Самой простой и удобный способ – использование полос Боллинджера. Это стандартный индикатор в МТ4, который находится в разделе “Трендовые”. Добавляем на график М15 любо основной валютной пары, проще всего работать с фунтдолларом и евродолларом, но также применимо на USD/CHF и USD/JPY. Для каждого инструмента лучше подбирать свой период индикатора, мы использовали период 20 и отклонение 2. Методика торговли очень простая и прекрасно укладывается в суть индикатора – он раздвигает границы канала при повышении волатильности и реагирует именно на неё, это не простой мувинг со смещением, а гораздо более подвижная и менее запаздывающая система. Итак, основные параметры стратегии:

  1. Входим на отбой от границы полос. Желательно посмотреть на то, есть ли тренд на рынке хотя бы на Н1-Н4. Если его нет, то спокойно торгуем в обе стороны. Есди же есть, то лучше открывать сделки в его направлении, то есть на бытьем тренде рассматривать только покупки, а на межвежьем только продажи.

  2. Тейк можно ставить либо на среднюю линию индикатора, либо же на противоположную границу. Можно вообще разделить и фиксировать половину в середине, а оставшуюся половину на противоположной границе.

  3. Стоп можно использовать фиксированный в размере 12-15 пунктов для евродоллара и 15-20 пунктов для фунтдоллара. Обычно этого хватает.

 

В общем, стратегия действительно не сложная и в то же время эффективная.

.

Открытие Лондона

Продолжаем торговлю теперь уже на европейской части торгов, а именно на открытии Лондона. Как известно, это крупнейшая торговая площадка Старого света, поэтому с началом торгов на Лондонской бирже котировки начинают активно двигаться. Но есть один нюанс – сразу после открытия нельзя входить в рынок, так как направления ещё нет, на минутках график представляет просто хаос. Чтобы отфильтровать всё это, необходимо дождаться закрытия первой свечи М30 сразу после начала торгов на этой площадке. К этому моменту остальные европейские биржи уже успеют проторговать полтора часа, Лондон проторгует пол часа. Такой промежуток считается оптимальным для появления краткосрочного тренда, к которому можно отнести главное направление на М30.

Торговля ведётся по паре GBP/USD, но также можно рассматривать другие варианты с фунтом, например GBP/JPY или даже GBP/AUD. Итак, смотрим как закрылась свеча и на открытии следующей, то есть в 10:30, если рассматривать летнее московское время, выставляем отложенные ордера:

  1. На уровне максимума этой первой свечи М30 Лондона. Если тренд развивался вверх, то есть свеча закрылась ростом, то торговля будет в продолжение тренда.

  2. На уровне минимума этой свечи. Если рассмотреть тот же пример с ростом, то срабатывание отложки на продажу будет входом по новому тренду, который только зарождается и может иметь достаточно большой потенциал. То есть получится, что участники торгов сменили настроение и теперь тренд будет развиваться вниз. Для свечки, закрывшейся вниз, всё то же самое, только наоборот с направлением.

 

В итоге у нас получается два отложенных ордера. Если же первая свеча закрывается так, что у неё практически нет тени (менее 3 пунктов), то можно открываться прямо с рынка. В остальных случаях не забываем про спред, то есть для покупок на пробой нужно взять уровень самого максимума и ещё прибавить к нему значение спреда. Для минимума, понятное дело, это не требуется. В итоге у нас получается два ордера, но сработать должен только один. Такая предосторожность необходима для избегания ситуаций, когда на рынке нет тренда и цена обновляет поочерёдно противоположные экстремумы. Соответственно, если сработал один из двух, то оставшийся попросту удаляем. Теперь рассмотрим параметры ордера, который откроется, а у нас точно один из двух откроется:

  1. Стоп приказ всегда ставится на противоположном экстремуме этой самой первой свечи. То есть по сути там же, где вторая отложка. Смысл тот же, что и в случае с расположением ордеров – если рынок зацепит отложку и пойдёт в противоположном направлении, то убытки будут ограничены актуальным значением.

  2. Тейк профит можно выставлять либо фиксированный, который получим из желаемого соотношения тейка к стопу, например, равенство, либо же оставить позицию впоследствии в безубытке и подержать до появления признаков разворота всё на том же графике М30. К таким признаком чаще всего относятся модель поглощение, последовательные бары, закрывающиеся против тренда (2 и более), графические паттерны на мелких периодах и так далее. Также не забываем переводить сделку в безубыток или фиксировать частично! Нередко бывает так, что неподалёку от входа находится какой-либо уровень поддержки или сопротивления, на нём разумно фиксировать хотя бы часть.

 

Если всё же будет принято решение торговать на кроссах, то тогда следует ознакомиться в спецификации контрактов со стоимостью пункта данной валютной пары, так как они могут значительно различаться.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала