Вилы Эндрюса

Большая часть технического анализа строится вокруг некоторых ценовых отметок и конкретных значений. Однако, немаловажную роль играет также анализ цены в зависимости от времени. Именно этот аспект стал основой для появления графического анализа. Достаточно вспомнить несколько паттернов, например, Голова и плечи, как станет ясно, что это действительно очень интересная и продуктивная методика.

Цена очень редко остаётся на одном месте длительное время, это обусловлено постоянной сменой конъюнктуры рынка. Текущая ситуация может измениться буквально через час или даже минуту, поэтому обязательно следует учитывать постоянный колебательный характер движений. И это в большей степени относится к рынку форекс, чем можно было бы подумать, ведь это самый объёмный рынок, совокупный оборот которого составляет несколько триллионов долларов в сутки.

Вилы Эндрюса

Этот инструмент графического анализа присутствует в каждом терминале, также его можно найти и на сервисах с котировками. Вилы довольно популярны, поэтому их нередко можно встретить в аналитических разборах и долгосрочных прогнозах. Итак, разберёмся, что же представляют собой вилы Эндрюса и как они могут пригодиться в торговле. Для начала нужно запомнить следующие факты:

  1. Первые колебания в рамках нового тренда могут дать представление о том, что будет происходить дальше. Этот факт используется в самых разных методах анализа, начиная от простого расширения фибоначчи и заканчивая волновой теорией Эллиотта. То есть первая волна и коррекция имеют очень большое значение – они показывают, с какой скоростью может развиваться тренд.

  2. Ни для кого не секрет, что на рынке присутствуют крупные игроки, которые часто входят в рынок не сразу одним огромным лотом, а постепенно. Многие, наверное, замечали, что бывают дни, когда какая-либо валютная пара форекс вдруг начинает двигаться и продолжает это делать ещё долгое время, делая лишь небольшие остановки. Это как раз обычно и свидетельствует о том, что в рынок вливаются большие деньги. Масштабы могут быть от пятиминутного графика до недельного.

  3. Поддержки и сопротивления – один из ключевых элементов в торговле по методике Прайс Экшен. Это один из самых простых и работоспособных инструментов анализа, для которого практически не требуется никаких усилий и глубоких познаний. Трендовая линия и канал являются теми же самыми поддержками и сопротивлениями, но только теперь это уже не статистические уровни, а изменяющиеся во времени значения, что, как мы отмечали ранее, очень важно. Именно к такому типу инструментов и относятся вилы Эндрюса – они показывают нам максимум и минимум, которые будут оказывать воздействие на цену при приближении.

 

Для построения нам нужно всего три точки – две волны в рамках нового тренда. То есть, первая точка – это начало первой волны. Вторая точка – окончание первой волны и начало коррекция. Третья точка – окончание второй и волны и, соответственно, коррекции. Разобравшись с тем, как правильно построить вилы Эндрюса, перейдём непосредственно к торговле. Итак, у нас есть две волны начавшегося тренда, на которые мы наложили инструмент. Теперь линии вил будут оказывать воздействие на цену, и именно это будем использовать в торговле. Для начала нужно разобраться с точкой входа. На примере восходящего движения рассмотрим покупки:

  1. Конец второй волны, которая является коррекцией, поймать достаточно сложно. Новичкам это однозначно не рекомендуется делать. Но если, например, использовать дополнительные фильтры входов, то можно получить действительно хороший вход по будущему тренду. Для этого мы можем использовать уровни фибоначчи. Как правило, вторая волна обычно достаточно глубокая, поэтому рассматриваем коррекцию на уровне 50% и ниже, чаще всего это 61,8% и 76,4%. Вот около этих уровней внимательно смотрим за свечами и в случае появления ещё одного сигнала в виде разворотной комбинации, можно открывать покупку. Как правило это либо пин бар либо поглощение или внешний бар. Не смотря на то, что используются свечи обычно на крупных периодах, в данном случае с учётом упора на уровень фибоначчи образуется обоснованный сигнал и можно смотреть даже М30.

  2. Второй вариант входа по вилам Эндрюса подразумевает возобновление роста после окончания второй волны и вход уже после того, как появилось подтверждение этого роста. Тут можно вспомнить про паттерн 123, который по сути можно назвать основой и вил Эндрюса как конструкции. Поэтому сделку можно открывать на пробой максимума первой волны роста в нашем тренде. Это простой вход по 123. Не забываем сделать отсутп на размер спреда в случае покупок и можно ещё дополнительно добавить 1-2 пункта, так как это образовавшееся сопротивление может на некоторое время притормозить цену.

  3. И, наконец, использование самих вил Эндрюса. Как мы и говорили ранее, теперь развитие тренда будет происходить более динамично, при этом нижняя линия вил будет выступать динамической поддержкой. И на отскоках от этой линии можно спокойно покупать. Опять же, наилучшим вариантом будет образование разворотных комбинаций, это позволит входить с уверенностью. Каждая торговая ситуация индивидуально и вполне может получиться так, что цена много раз будет отбиваться от линии по мере движения вверх. То есть в этом случае это будет уже скорее похоже на канал, но именно вилы Эндрюса задают ориентир. Да и сами они тоже по сути являются каналом, просто построенным не так, как стандартный.

Способ входа выбираем наиболее подходящий для себя, кто-то предпочитает подождать подтверждения, другие же стремятся зайти в сделку максимально раньше. В зависимости от того, какой способ выбрали, стоп мы ставим так:

  1. При раннем входе стоп придётся убирать за начало первой волны. Чем глубже у нас коррекция, тем меньше будет стоп.

  2. При более позднем входе стоп ставим за окончание коррекционной волны, то есть за рамки конструкции непосредственно канала вил Эндрюса. И далее, при каждом новом отбое от нижней границы мы ставим стоп за предыдущий отбой, то есть, если цена будет долгое время двигаться в рамках имеющегося канала, то нет необходимости ставить стоп далеко, просто выбираем ближайший соответствующий экстремум.

 

Теперь перейдём к вопросу тейк профита. Изначально можно ориентироваться на несколько разных вариантов, при самом хорошем раскладе цена будет долгое время находиться в рамках границ вил Эндрюса и будет возможность не один раз заходить в рынок, главное помнить, что по вилам мы торгуем только в направлении тренда, а не против них. Нередко бывают случаи, когда цена приближается к верхней границы вил и затем не откатывает, а медленно движется, постоянно касаясь этой границы. Если торговать в противоположном направлении, то есть продавать, то получим убыток. Да и вообще торговля против тренда на форекс обычно подходит только действительно опытным трейдерам. В качестве ориентиров используем следующие:

  1. Расширение фибоначчи. Его накладываем на имеющиеся две волны, то есть так же, как и в случае с построением самих вил Эндрюса. Нас интересуют уровни FE100, FE161 и FE261.

  2. Срединная линия вил. Нередко она, кстати, выступает в качестве трендовой линии для первой волны. К ней цена будет стремиться вернуться, поэтому, при подходе к ней или при касании можно зафиксировать часть прибыли. В этом случае остаток по открытой позиции мы переводим в безубыток.

  3. Верхняя линия вил Эндрюса. Здесь уже требуется разгон тренда, чтобы цена смогла достигнуть этого значения. Возле этой линии фиксируем остатки позиции, так как неизвестно, что будет дальше. Вероятен отбой и в дальнейшем появится возможность зайти снова в рынок.

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала