Метод Jarroo

Прайс Экшен – уникальная торговая методика. Она обладает всеми необходимыми качествами для трейдера – понятна, логична, последовательна. Если взять один паттерн и торговать только по нему, соблюдая все предписания, то со временем можно выйти не только в стабильный плюс, но и научиться по одному только взгляду на график понимать – отработает модель или нет. А таких паттернов более двух десятков и потребуется время для того, чтобы разобраться со всеми.

В то же время, есть очень правильный и актуальный совет всем новичкам – торговать следует на крупных тайм фреймах, только так можно без большого опыта правильно оценивать ситуацию. Метод Jarroo использует уровни в качестве основы торговли, при этом ориентироваться следует на крупные периоды, это как раз то, что и нужно для только начавших свой путь трейдеров.

Особенности Jarroo

Данная торговая концепция очень проста. Как мы знаем, ключевыми точками на графике являются развороты. Возле них обычно происходит длительная проторговка или обычная коррекция, после чего цена либо окончательно отбивается от уровня, либо пробивает его. Этот факт является фундаментом Jarroo, среди прочего можно выделить и такие моменты:

  1. Торговать предполагается на старших графиках. Это означает, что сделок будет совсем немного, но это фильтрует большое количество ложных сигналов. Достаточно посмотреть на часовой и дневной графики – насколько сильно отличается волатильность при проходе поддержек и сопротивлений.

  2. Для торговля сгодятся абсолютно все пары рынка Forex. Это, в свою очередь, компенсирует тот факт, что торгуем по дневкам. Больше инструментов – больше возможных сигналов.

  3. Торговля по Jarroo не требует постоянного мониторинга. Всё входы в рынок осуществляются через отложенные торговые распоряжения. Это даёт несомненный плюс – трейдеру не нужно днями и ночами смотреть на экран и ждать сигнала.

  4. Высокая точность системы даёт возможность уменьшать потенциальные убытки. Для комфортной работы рекомендуется открывать ордера такого размера, чтобы стоп приказ в денежном эквиваленте составлял не более 1,5-2% от имеющего капитала на счету.

  5. Торговля по методу Jarroo ведётся с использованием крайне примитивного графического анализа, а всё остальное – следование инструкциям и ожидание. Так что на графике мы будем отображать только уровни, никаких других громоздких средств анализа нам не потребуется.

 

Теперь рассмотрим то самое явление, которое легло в основу Jarroo. Как мы знаем, цена при разворотах оставляет особые уровни – поддержки и сопротивления. Они возникают из-за смены расстановки сил между быками и медведями. Тот диапазон цен, где она произошла, впоследствии будет иметь значение. Сразу скажем, что не стоит ориентироваться на точное ценовое значение, это бессмысленно, вероятность разворота на том же само уровне крайне мала. В связи с этим мы смотрим на тени разворотных свечей, а именно на ту, которая показала последние ценовые значения тренда. Вот в этой области, а также с небольшим отступом дальше тени мы получаем разворотную область, которая и будет поддержкой или сопротивлением для цены. Это особенно актуально для рынка форекс. Ведь он маржинальный и в сделках проходят колоссальные суммы, поэтому тени у свечей могут быть достаточно длинными. Итак, рассмотрим простой пример:

  1. У нас есть медвежий тренд, который развивается на дневном графике. Цена движется вниз и пока ничего не предвещает разворота.

  2. В какой-то момент цена останавливается и разворачивается вверх. У нас образуется локальный уровень поддержки. Локальным мы его называем потому, что он появляется на том же тайм фрейме, на котором мы будем торговать.

  3. После того, как цена, закончив коррекцию, снова движется по тренду и приближается к уровню поддержки, наступает ключевой момент. Если она его пробивает, то мы ждём ретест.

  4. Цена делает ретест – возвращается тенью свечи к пробитому уровню, касается его и двигается дальше вниз. Стоит отметить, что ретеста может и не быть, такое тоже случается.

 

Вот в этой простейшей последовательности движений и заключается вся суть метода Jarroo. Мы просто ждём подходящей ситуации и торгуем. Для того, чтобы проще было понять торговые варианты, следует ознакомиться с теми аббревиатурами, которые используются:

  1. HCR – разворот бычьего тренда, образующий сопротивление.

  2. LCS – разворот медвежьего тренда, образующий поддержку.

  3. PBT&CA – пробой HCR и удержание цены за ним.

  4. PBT&CB – пробой LCS и удержание цены за ним.

  5. DCC – возврат цены к пробитому уровню и касание. То есть простой ретест.

Есть важный нюанс – мы строим только те уровни, которые имеют значение. Если у нас происходят откаты в одну-две свечи, то точки разворота, с которых начались эти откаты, всерьёз не рассматриваем, они незначительны. В связи с этим торговать следует только на уверенно развивающихся трендах, где все трендовые движения и коррекции хорошо видны, иначе будет много входов с последующим пребыванием в минусе. А нам нужно быстро (по меркам дневного графика, конечно) и эффективно собирать профит.

 

Торговля по методу Jarroo

Теперь перейдём к самой торговле. Всё, что было сказано выше, поначалу может показаться сложным, но это только на первый взгляд. Простая комбинация отбой-пробой-ретест формализуется следующими правилами:

  1. После того, как у нас был откат и образование поддержки или сопротивления, мы ожидаем LCS или HCR соответственно. Как понять, что цена закрепилась? Очень просто. Для этого просто необходимо, чтобы свеча закрылась за пробитым уровнем. Поскольку речь идёт о дневной свече, это будет уже достаточно качественный сигнал.

  2. Далее, если первое условие выполнено, ждём появление DCC. Его, к сожалению, может и не быть. В этом случае мы пропускаем вход в рынок.

Если всё произошло как надо, то дальше уже можем ставить отложенный ордер. Его следует располагать по одному из двух вариантов:

  1. На уровне ретеста. Цена часто туда возвращается, в этом случае мы получаем очень точную и хорошую точку входа. Единственный недостаток – некоторая расплывчатость понятия уровня, поэтому ориентируемся на значение цены, по которой произошло закрытие свечи, которая образовала уровень HCR или LCS.

  2. По цене закрытия свечи, сделавшей DCC. Это, с одной стороны, повышает надёжность входа, ведь тайм фрейм крупный, и закрытие свечи ретеста по тренду будет подтверждать его силу. С другой стороны, входим поздно, это увеличивает размер стопа и уменьшает размер тейка.

 

Каким бы образом мы не входили, ограничение убытков мы всегда ставим за свечу, которая совершила пробой уровня. Это наиболее обоснованное расположение, меньше ставить нет смысла, так же, как и увеличивать. А вот с тейком сложнее – его мы определяем либо по ещё более крупным уровням HCR и LCS, либо же по появлению разворота и образованию новой поддержки или сопротивления. В любом случае, планируемая прибыль не должна быть по размеру меньше возможного убытка. Часто бывает так, что позицию удаётся держать долгое время, так как тренды на дневном периоде сильны.

 

 

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала