Торговля в консолидации

Консолидация простыми словами – боковик на рынке. Обычно выглядит как канал, то есть у него есть верхняя и нижняя граница. Нужно понимать, что эти границы довольно условны, цена может пробивать их вверх или вниз, давать ложные сигналы и затем опять возвращаться в диапазон. При этом также могут встречаться движения, которые заканчиваются не дойдя до границы. Поэтому, когда определяем границы, учитываем, что это скорее разворотные диапазоны, а не конкретные ценовые значения.

Есть важный момент – консолидация обычно бывает не очень большого масштаба с точки зрения цены, то есть, если посмотреть на движение, которое предшествовало образованию консолидации, то оно в разы больше диапазона консолидации.

 

 

Причины образования консолидации

Для того, чтобы хорошо ориентироваться в таких движениях, необходимо понимать причины образования остановок и такого поведения цены. Когда есть тренд, то мы понимаем, что в данный момент времени есть устойчивое преобладание спроса над предложением или же наоборот. А вот когда тренда нет, можно сделать вывод о том, что в данный момент на рынке происходит одно из двух возможных состояний:

  1. Наблюдается баланс обеих сторон. То есть верхняя граница консолидации в данном случае будет зоной предложения, а нижняя – зоной спроса. Сами колебания вверх и вниз в этом случае будут просто смещением баланса туда-сюда.

  2. Низкая ликвидность на рынке. Это не так часто встречается, но хорошим примером краткосрочного снижения ликвидности можно назвать первые часы новых торговых суток, когда американцы уже ушли с рынка (или в понедельник ночью), а крупные азиатские площадки ещё не открылись. В этом случае также обычно образуется консолидация в узком диапазоне, но её не следует считать пригодной для торговли, такие периоды лучше просто пропускать.

 

Если сейчас цена движется в тренде, то в какой-то момент при подходе цены к некоторому техническому уровню всё может быстро измениться из-за наличия там отложенного спроса или предложения. То есть сейчас условно есть постоянный объём, который движет цену, а затем встречается такой же объём, но в противоположном направлении. Именно он и вызывает первичный отбой от уровня и затем начинается проторговка. После отскока цена снова пытается пробить уровень, опять отскакивает и так повторяется несколько раз. В зависимости от того, насколько сильный уровень, мы можем увидеть разной продолжительности консолидацию. Среди основных уровней можно выделить:

  1. Поддержки и сопротивления. Логика очень простая – цену уже разворачивали в этой области, поэтому могут возникнуть сложности с проходом такого уровня.

  2. Технические уровни – фибоначчи, Мюррей, Ганн и так далее. Особенно актуально на форекс, где очень много роботизированного объёма сделок, а среди роботов много скальпинговых систем, которые проторговывают отбои от уровней.

 

 

Торговля в консолидации

Консолидацию можно назвать отличным периодом для заработка. Причём речь идёт как о краткосрочной торговле внутри консолидации, так и торговле в более крупном масштабе. Сразу стоит отметить, что некоторые тайм фреймы не подходят:

  1. Всё, что меньше М15-М30 не стоит рассматривать, такие консолидации слишком маленькие, чтобы была возможность заработать на колебаниях внутри зоны консолидации.

  2. Старше Н4 также рассматривать не стоит – такие консолидации обычно имеют очень сложную структуру и нередко появляются в рамках разворота крупного тренда.

Отсюда следует простой вывод – обычно консолидация является лишь временной остановкой для цены, после которой тренд продолжается, поэтому торгуем только в указанных диапазонах, в остальных случаях может быть как продолжение тренда, так и разворот. Итак, теперь перейдём непосредственно к самому плану торговых действий:

  1. Размечаем все уровни, об этом говорили ранее. Берём текущий рабочий тайм фрейм и ещё один-два постарше. Наносим на него сопротивления, поддержки, технические уровни.

  2. После того, как у нас есть несколько отбоев от уровня, можно проводить горизонтальные линии через экстремумы. В принципе, достаточно двух отбоев от каждой границы, это уже даёт хороший ориентир.

  3. Вокруг этих уровней выделяем области. Размер областей для мелких периодов можно брать как 20-25% от всего диапазона зоны консолидации, для крупных тайм фреймов это будет 10-15%. Обычно в таких зонах и происходят последующие развороты.

После того, как все указанные действия произведены, можно начинать составлять торговый план, который имеем два разных сценария, но вместе с этим можно совмещать. В первую очередь стоит рассматривать торговлю в консолидации как возможность зайти по тренду. Как известно, тренд с более высокой вероятностью продолжится, поэтому, принимая во внимание указания насчёт тайм фрейма, мы можем зайти в продажу от верхней границы консолидации в рамках медвежьего тренда и у нижней границы консолидации в рамках бычьего тренда.

 

То есть, по сути это получается простой вход на коррекции. Основная проблема заключается в том, что заранее мы не можем знать, что будет и сколько таких колебательных движений цена совершит в течение времени проторговки. В связи с этим такие входы обычно сопровождают фиксированным стопом, вынесенным за пределы разворотной области, про которую говорилось ранее. Безубыток можно поставить только тогда, когда цена совершит пробой по тренду. Этот метод часто используют при наборе позиции по тренду, то есть такая сделка будет дополнительной. И далее в каждом отбое от уровней по мере развития тренда добавляются новые сделки. Причём, это необязательно всегда будет именно консолидация, может быть и просто какой-либо другой формы коррекция.

Если же рассматривать краткосрочную торговлю внутри самой консолидации, то в этом случае торговать можно в обоих направлениях. После того, как у нас появились области разворота, можно действовать следующим образом:

  1. Покупать у нижней границы консолидации.

  2. Продавать у верхней границы консолидации.

 

Вариант торговли внутри консолидации. Торговля ведётся в обоих направлениях.

Мы точно не знаем, где развернётся цена, именно поэтому и выделяли области. Соответственно, продавать или покупать имеет смысл, разделяя свой рабочий объём на несколько ордеров. Допустим, торгуем 1 лотом. Следовательно, в области разворота размером в 25 пунктов мы можем расположить 5-6 ордеров через каждые 5 пунктов, размер ордера – 0,2 лота. Стоп мы выносим за границу области на расстояние нескольких пунктов. Ещё один вариант – фиксировать убыток только после того, как пробой подтвердится. Это часто может предотвратить минус, ведь ложные пробои – далеко не редкость. В этом случае ждём закрытия свечи за пределами области консолидации и того разворотного диапазона, который обозначили. Тейк профит также имеет разные варианты:

  1. Фиксируем прибыль вблизи противоположной границы консолидации. Устанавливается на некотором расстоянии не доходя до границы, например, можно брать ¾ или 2/3 от всего диапазона.

  2. Тейк берётся через частичную фиксацию прибыли по мере движения цены внутри консолидации. Важно не забывать, что цена вовсе необязательно доходит до противоположной границы, поэтому чем ближе она к этой области, тем больше надо фиксировать. Дело в том, что развороты обычно достаточно резкие, можно просто опоздать.

Как только цена ушла в плюс, можно сразу ставить безубыток. Бывает так, что при отбое от границы зоны консолидации цена делает потом быстрое повторное движение и только тогда уже окончательно разворачивается. Вообще, в поиске действительно хорошей точки входа может помочь знание свечных разворотных моделей. Здесь уже есть потенциально разворотная область и образование паттерна будет отличным подтверждением отбоя. В качестве наиболее часто встречающихся можно назвать Поглощение, Внешний бар и Пин бар. Но даже в случае входа по такому сигналу стоп рекомендуется ставить не за границу модели, а по тому сценарию, которые мы описывали выше, то есть за разворотную область зоны консолидации.

 

 

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала