Безработица в США сокращается. Рынки вверх?

Пятница отметилась масштабными движениями на мировых рынках. За последнее время трейдеры и так привыкли, что котировки бегают туда-сюда, но появилась ярко выраженная тенденция на сокращение волатильности. И вот снова все рынки встряхнуло – евродоллар рост последние две недели очень быстро, фондовые рынки стали замедляться, но тоже в рамках роста. Что интересно, судя по котировкам никакого вируса нет, всё как раньше и дальше у нас светлое будущее.

Ещё совсем немного и рынки вернутся к тем же отметкам, с которых всё началось тогда зимой. И получается, что вроде бы вирус был, а вроде бы и не так всё порушил. Ну или печатные деньги работают, тут мнения аналитиков разнятся. Как то ни было, движемся вверх. Теперь рассмотрим всё ключевое.

 

Безработица в США сокращается

Все мы слышали про толпы безработных, про сокращения тут и там. И действительно, пока действовал жёсткий карантин, множество людей потеряли свои рабочие места. Но как только все меры ослабили, произошло очень быстрое восстановление. Вот так и получилось, что ожидали -8 миллионов мест, а получилось +2,5 за прошлый месяц. То есть в итоге разница в более чем 10 миллионов от прогнозного значения. Конечно же, это вселяет оптимизм в инвесторов и они бросились скупать акции. Причём не только американские – европейские рынки также показали хороший рост. В итоге день закрылся подъёмом в 3%. В условиях реального снижения волатильности этот показатель роста можно считать очень значительным. На графиках в данный момент формируется то, о чём говорили американские чиновники, а именно V-образное восстановление.

 

 

Какие перспективы у этого движения? В первую очередь, конечно, рассматривается восстановление по этим двум индексам до уровней начала снижения. После этого, по всей видимости, будет проторговка диапазона. А вот с дальнейшим движением вверх не очень понятно, так как есть следующие факторы:

  1. Компании простаивали длительное время и показатели прибыли будут совсем небольшими, а у кого-то и вовсе отрицательными. Соответственно, дивиденды снизятся и сразу найдёт отражение в котировках.

  2. Выкупленный на напечатанные деньги рынок конкретно сейчас не совсем соответствует реальному положению дел. Восстановление экономики есть, но также есть и реальная просадка по многим показателям. Крупные инвесторы прекрасно это понимают. Возможно, именно из-за этого Уоррен Баффетт, о котором мы недавно писали, и решил выйти в кэш. Наверное, что-то знает и предполагает.

  3. Разногласия с Китаем далеки от завершения. Эту тему ещё будут мусолить, кошмарить инвесторов, новостные сайты будут изучать каждую деталь переговоров.

Всё это наводит на мысль, что дальше нас ждёт как минимум коррекция или боковик. Однозначно утверждать ничего нельзя, надо смотреть, что скажут в сред у на пресс-конференции господа из ФРС. Они объявят решение по процентной ставке, но сюрпризов не ожидается. Но важно будет узнать их мнение относительно восстановления экономики, ключевых показателей и их видение перспектив. Вот тогда у рынка будут основания либо продолжить ралли вверх, либо же уйти в боковик.

 

Всё это сказалось и на долларе. Не так давно мы предупреждали, что печатание триллионов не пройдёт бесследно и возможен инфляционный спад доллара. Так и получилось – доллар падал против евро три недели. В данный момент на позитивных данных произошла остановка. Неподалёку от этих отметок находится прошлый максимум, от которого цена очень быстро отскочила, так что смотрим, что будет дальше, не исключено, что доллар как минимум скорректируется. Опять же заседание ФРС может дать понимание перспектив. Сейчас мы просто имеем остановку и коррекцию, которая вполне может продолжиться до вечера среды, когда произойдёт публикация.

Движения по франку

Также довольно интересная ситуация развивается на с франком, причём именно с самой валютой, а не с какой-то конкретной парой. Как мы знаем, франк долгое время был привязан к евро, потом его отвязали и он резко укрепился аж до паритета с евро(тогда же обанкротилось английское подразделение компании Альпари), и затем осткочил. И вот последние годы франк неизменно укреплялся почти ко всем валютам. Связано это с тем, что этой валюте доверяют, инвесторы видят в ней возможность сохранить свой капитал. В ответ на постоянные покупки Швейцарский Национальный Банк периодически проводил как бы незаметные интервенции, стараясь сгладить падение курса евро к франку.

 

Но эти усилия не давали нужного результата, постепенно еврофранк сполз к отметкам в 1.05, и это всерьёз многих озадачило, так как до паритета совсм близко. Напомним – Швейцария является экспортоориентированной страной и для неё очень важен курс национальной валюты, от этого зависит себестоимость товара в рамках валюты страны, в которую идёт продукция. И, как следствие, конкурентные преимущества. Масла в огонь недавно подлили Соединённые Штаты, которые утверждают, что ШНБ манипулирует валютой и эта страна под наблюдением ведомства Штатов. Но, как и обычно, швейцарцам наплевать. И вот сейчас последние несколько недель можно наблюдать интересную картину – происходят довольно масштабные продажи франка ко всем валютам.

 

Они развиваются классическими импульсами, то есть становится очевидно, что сливаются огромные объёмы. Можно, конечно, предположить, что это фиксируют прибыль все те, кто долгое время покупал франк, но что-то подсказывает, что это не так. Особенно, зная на что они способны и что делали раньше со своей валютой. Поэтому. Мы считаем, что ослабление может продолжиться и дальше. Не резко, то есть не в виде интервенций по 1000 пунктов, а плавно, спокойно, создавая иллюзию обычного рыночного движения. Основное внимание стоит уделить именно еврофранку, так как это самая важная для швейцарцев обменная валюта, ведь Евросоюз является главным торговым партнёром для страны, основной экспорт приходится именно на них.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала