Когда лучше всего торговать? Индикатор торговых сессий

Торговая активность на рынке неравномерна. Не смотря на то, что форекс является торговой площадкой с круглосуточным режимом работы(кроме выходных дней, конечно), торговые обороты очень неравномерно распределяются повремени. Есть промежутки с высокой волатильностью, а есть практически полное затишье. Для того, чтобы понимать, когда лучше входить в рынок, нужно не только уметь прогнозировать движения тем или иным способом, но также и знать расписание сессий.

Например, очень редко можно увидеть, как в ночное время по Москве происходят серьёзные колебания. То же самое можно сказать и продвижения уже ближе к вечеру. Кстати, московское время очень удобно в трейдинге, далее станет понятно почему.

 

Механизм работы в разрезе времени

Если мы оценим рынок с точки зрения расписания и всплесков волатильности, то получится чередование периодов когда участники торгов проявляют активность с периодами когда эта активность снижается. Это обусловлено простой логикой – когда начинаются торги на фондовых площадках определённого региона, тут же возрастает и валютный оборот, тут прямая взаимосвязь. Фондовый рынок, в отличие от форекс, имеет ограниченное время работы в каждом регионе, поэтому инвесторы попадают в как бы стандартный рабочий день. Утром они смотрят на открытие торгов, принимают решения и затем уже смотрят на результаты ближе к закрытию дня. Параллельно с этим происходят различные публикации, которые могут увеличивать активность. Именно такое региональное разделение и приводит к тому, что форекс работает в рамках циклов.

 

  1. В самом начале торговых суток на рынке почти никого нет. Работает одна маленькая биржа Веллингтона в Новой Зеландии. Котировки почти стоят на месте, спреды расширяются из-за низкой ликвидности.

  2. Затем открывается Сидней и потом Токио. На рынок приходят первые крупные игроки, цена начинает двигаться. Наиболее активны иена и австралийский доллар, также начинает хорошо двигаться золото и иногда нефть.

  3. В 09:00 начинает торговать Европа, а именно Франкфурт. Через пчас после него открывается Лондон и это сразу же становится видно по графикам. Лондон – огромный финансовый центр, главная торговая площадка Европы.

  4. В течение последующих 2 часов идёт окончание торговой сессии в Азии.

  5. До 15:30 торгуют европейцы, после чего начинают открываться американцы, Нью-Йорк и Чикаго в разницей в 1 час. Приход американцев сильно отражается на фондовом рынке и уже через него происходит большое влияние и на валютный. Чикаго – главный фьючерсный центр мира.

  6. К 18:00 полностью закрывается Европа и остаются одни американцы, которые работают вплоть до 00:00. Цикл снова повторяется и так происходит 24/5, то есть на протяжении всей рабочей недели. Именно поэтому гэпы мы видим на валютах только после выходных.

Как это использовать в торговле? Довольно просто. Наше московское время совпадает со временем основной активности на рынке. То есть, если мы садимся за терминал в 9 утра, то попадаем как раз на открытие европейцев. Более того, в это время ещё азиаты не закончили торговать. А это означает, что в это время на рынке сразу две группы активных участников – азиаты закрывают сделки по итогам дня или открывают новые в надежде на следующий день увидеть результат. А Европа только пришла на рынок и начинает действовать. Отсюда и высокие обороты. Достаточно посмотреть на график, как сразу станет понятно, что открылся Лондон. Вот эти 2-3 часа и будет высокая волатильность, также часто в это время зарождается тренд на весь день. Это условно, конечно, но можно обозначить как приоритетное направление.

 

Затем активность постепенно снижается, наступает время обеда(трейдеры тоже кушают) и следующий важный момент – открытие Америки. Это второй важнейший период в торговом дне. Финансовые потоки американцев и европейцев в принципе сопоставимы, поэтому пересечение этих двух торговых сессий даёт максимальный эффект в плане оборотов и диапазона. Часто в этот период происходит мощная проторговка диапазона возле уровней, основная борьба покупателей и продавцов. В 18:00 закрывается Лондон и после этого активность котировок постепенно спадает. Время после 20:00-21:00 можно считать уже по сути окончанием торгового дня. Вот так и получается, что самые важные периоды – это два пересечения торговых сессий, ключевой в которых является европейская.

 

Индикаторы торговых сессий

Для большего удобства трейдеров были созданы индикаторы торговых сессий. Они отображают на графике время работы торговых площадок разных регионов, где каждому из них соответствует свой цвет или же отдельная линия. Один из самых простых и в то же время удобных индикаторов называется iSessions. Каждая сессия показана в виде прямоугольников, которые охватывают свечи сессий. Например, по умолчанию цветовая схема подобрана под чёрно-белый вариант графика, где свечи строятся на белом фоне графической области. Выглядит это так:

 

Чем это удобно? Хотя бы тем, что для скальпинга, который любят многие трейдеры, требуется высокая концентрация внимания, отвлекаться на время не удобно. Поэтому подобный индикатор будет крайне полезен – мы точно знаем, кто торгует прямо сейчас, знаем, когда откроется следующая площадка и когда ждать роста волатильности, а когда произойдёт её снижение. Просто, удобно и эффективно. Настройки индикатора позволяют менять время для каждой сессии, настраивать цвет прямоугольников, то есть можно настроить под любую цветовую схему графика. ПО поводу времени стоит отметить отдельно – Россия не переходит на зимнее и летнее время, поэтому два раза в год нужно менять значения на 1 час. Главные преимущества:

  1. Видим каждую сессию по времени.

  2. Пересечения выделяются отдельными цветами.

  3. Размер прямоугольника показывает диапазон сессии.

Последнее, общем-то удобно как дополнительная функция, не нужно искать экстремумы каждой сессии при внутридневной торговле, мы их видим сразу. Есть и другие индикаторы, но iSessions самый простой и удобный.

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала