Уровни Мюррея

После знакомства со стандартными индикаторами, трейдер обычно переключает внимание на более серьёзные и сложные разработки. Но здесь нужно помнить, что сложное – далеко не всегда означает хорошее. Типичным примером можно назвать инструменты Ганна, в них в принципе разобраться крайне сложно, а когда всё же удаётся это сделать, приходит понимание, что это мягко говоря странный подход. А многие и вовсе считают это бредом сумасшедшего. К сожалению, трейдинг является средой, где не каждый готов делиться своими результатами по торговле, поэтому действительно успешных ганновиков замечено не было.

Идейным последователем Ганна стал Мюррей, который использовал в своей теории всё тот же факт о необходимости установки зависимости времени и изменения цены.

В итоге получилась достаточно сложная система построения уровней, в теоретическую основу которой вникать абсолютно не имеет никакого смысла. Сейчас 21-й век на дворе и всё необходимое представлено в виде индикаторов. Так же и с уровнями Мюррея – мы просто накладываем на график индикатор и получаем отображение нужных нам значений. В итоге получаем разделение некоторого движения на графике на 8 интервалов, весь диапазон называется октавой. То есть индикатор отслеживает изменения цены и делает соответствующие правки – при слишком сильном изменении тренда всё может быстро перерисоваться. В конечном виде это будут горизонтальные линии, которые идут через равные ценовые промежутки. В индикаторе предусмотрена настройка цветовой схемы под свой вкус и график. Единственный важный параметр – период, который будет рассматривать индикатор для выявления экстремумов.

 

Уровни Мюррея могут напоминать уровни фибоначчи, достаточно посмотреть на их числовые значения. То есть базовой структурной единицей является шаг в 1/8, что соответствует 12,5%. И если посмотреть значения фибоначчи и значения Мюррея, то увидим следующее:

  1. 1/8 - 12,5% - 14,6%

  2. 2/8 - 25% - 23,6%

  3. 3/8 - 37,5% - 38,2%

  4. 4/8 - 50% - 50%

  5. 5/8 - 62,5% - 61,8%

  6. 6/8 - 75% - 76,4%

  7. 7/8 - 87,5% - 85,4%

  8. 8/8 - 100% - 100%

Что это означает? Это означает то, что даже если значения господином Мюрреем взяты от балды, то они всё равно будут в некоторой степени работать, так как уровни фибоначчи обычно дают хотя бы небольшой отскок и редко пробиваются легко и сходу. Связывают это с тем, что вокруг таких уровней толпа любит расставлять отложенные ордера. Иногда отбой получается хорошим, а иногда еле заметным. Поэтому здесь актуальна стандартная рекомендация для всех трейдеров – если и торговать по техническим уровням, то лучше это делать на высоколиквидных инструментах, где толпа имеет значение, так как она концентрируется именно на таких инструментах. Трейдеров на евробаксе в тысячи раз больше, чем на фунте к австралийцу, тут и говорить нечего. Теперь перейдём к самим значениям уровней Мюррея.

0/8 и 8/8

Для тех, кто хотя бы немного знаком с анализом ценовых движений и уровней, сразу станет понятно, что это базовые поддержка и сопротивление. Для остальных – цена разворачивалась в этих областях, а это означает, что это был переломный момент между быками и медведями. Такие уровни будут оказывать влияние в будущем, то есть цен анна них часто реагирует. В общем, торгуется как на пробой, так и на отбой. Только в первом случае нужно убедиться, что пробой истинный, цена должна закрепиться с противоположной стороны. Потом возможен ретест уровня.

1/8 и 7/8

Поскольку эти уровни близки к описанным выше, иногда трудно понять, имеют ли они действительно важное значение или же это просто близость поддержки или сопротивления оказывает влияние. Как бы то ни было, большинство считает их не такими и важными. Кстати, примерно также дело обстоит и с соответствующими фибоуровнями(14,6% и 85,4%). Но если имеем дело с крупным тайм фреймом, например, с дневным и выше, то стоит обращать внимание.

 

2/8 и 6/8

Уровни, которые нередко становятся разворотными, то есть их можно считать удобными для работы на отбой. Коррекция во время движения часто получается размером в четверть от всего имеющегося движения, поэтому на графиках можно встретить довольно часто. Особенно актуально, если ранее эти же ценовые отметки были уровнями 0/8 или же 8/8, то есть текущие 2/8 и 6/8 теперь являются не только уровнями Мюррея, но также и поддержками или сопротивлениями. Пример – пробили бывший 8/8 и после перерисовки откатили к 6/8, который на том же уровне, что и был 8/8 не так давно. По сути – сделали ретест.

3/8 и 5/8

Считаются не очень сильными уровнями, хотя, если проводить аналогии с фибоначчи, должны быть очень сильными, так как соответствуют основным 38,2% и 61,8%. Тем не менее, утверждается, что не очень важны. А вот что интересно – цена часто проводит достаточно много времени между этими двумя значениями, то есть находится в состоянии как бы неопределённости. Некоторые используют этот факт и работают как в консолидации. Хорошо применимо на фондовом рынке, где действительно часто котировки застревают в таких диапазонах.

4/4

Считается основным уровнем, представляет собой середину диапазона. Предполагается, что если цена уходит выше и закрепляется, то тренд будет бычьим, если же находится ниже, то – медвежьим. Определённая логика в этом есть, но только, например, в уровнях фибоначчи 50% очень редко бывает точкой разворота, поэтому тут разумнее придерживаться пробойной стратегии и следовать описанному выше принципу насчёт закрепления и дальнейшего тренда.

 

Также есть дополнительные уровни -1/8 и +1/8, чуть боле далёкие -2/8 и +2/8. ПО сути показывают продолжение тренда в рамках текущих разметок уровней Мюррея, предполагается, что в этих областях тренд будет меняться. То есть они будут мощными поддержками и сопротивлениями. В реальности же предпосылок для этого нет хотя бы из того, как действительно образуются поддержки и сопротивления.

Подводя итог, можно сказать следующее – с уровнями можно работать на пробой и отбой. Попытки выявить паттерны не имеют смысла – они могут как работать 5 раз подряд, так и не работать. Поэтому уровни МЮррея, если и использовать в торговле, то скорее для каких-то краткосрочных сделок.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала