Топ 10 свечных моделей в форекс трейдинге

Анализ графика по форме свечей стал одним из самых популярных, придя, как и многое другое, из торговли на фондовом рынке, и был выделен в отдельный вид анализа - свечной. Сам по себе такой вариант представления графика является очень удобным, хотя бы из соображений упрощения и компановки графической информации. При этом есть закономерности, которые можно выявить и использовать для получения прибыли. В книге, написанной Стивом Нисоном, приводится список наиболее популярных моделей, а также имеется подсчёт и статистические данные по каждой модели, что позволяет убедиться в их работоспособности. Рассмотрим самые популярные модели, которые применяются на рынке форекс с примерами отработки.

 

1. Пин-бар. Одна из главных моделей Price Action, которую нельзя не включить в список свечных моделей. Ведь это свеча, соответственно, мы не проходим мимо. По своей форме пин-бар напоминает некоторые другие свечные модели, но всё же его легко отличить от остальных. Главная особенность – наличие очень большой тени и совсем небольшого тела. Вторая тень обычно либо очень короткая, либо вообще отсутствует. Цвет тела свечи практически не имеет никакого значения, самое важное – это огромный дисбаланс между длиной тени и телом, как показано на следующей картинке:

Образуется пин-бар обычно на подходе к зонам сильного сопротивления. В этих областях сткапливается значительный встречный интерес, который очень быстро поглощает текущий и разворачивает цену. Если всё движение шло на не очень больших объёмах, то при подходе к важному уровню с большим количеством отложенных ордеров цена очень быстро сменит направление и динамично отобьётся. Такой сигнал обычно говорит о том, что дальше рынок будет двигаться в обратном направлении. Пин-бар считается очень сильным разворотным паттерном, и чем длиннее его тень, тем он большее влияние окажет на последующий тренд. Также стоит отметить, что в пин-баре старшего периода может содержаться пин-бар младшего, то есть внутри свечи Н4 может быть такой же паттерн, но на Н1.

 

 

2. Поглощение. Ещё одна хорошая разворотная модель, демонстрирующая силу уровня, достигнутого ценой. В целом, она имеет практически такой же смысл и основу, как и пин-бар – встречный интерес превышает текущий, что вызывает большее ценовое изменение за тот же самый промежуток времени. Отсюда и получается название – поглощение, цена закрытия второй свечи перекрывает цену открытия первой.

Поглощение бывает как бычьим, так и медвежьим. После него необязательна глобальная смена тренда, но локальный разворот точно можно ожидать. Лучше использовать те модели, в состав которых входят свечи без длинных теней, так как в этом случае может возникнуть справедливый вопрос, а действительно объём поглощён, да и в целом, это почва для дискуссий в отношении каноничности самой модели. Поэтому лучше торговать только красивые, точно отрисованные модели. Интересной особенностью этой модели моно назвать тот факт, что она актуальна даже на малых тайм-фреймах, например М30 или М15.

 

3. Падающая звезда. Хорошая разворотная модель на бычьем рынке. Свидетельствует об окончании движения и возможном развороте. Внешний вид может напоминать таковой у пин-бара, но есть строгие параметры, по которым её можно отличить. Диапазон тела должен быть от двух до трёх раз меньше диапазона тени, образованной против тренда. При этом падающая звезда может образовываться как с закрытием ниже точки открытия, так и с ростом. В первом случае сигнал более качественный, так как модель получается сильнее. Тем не менее, закрытие по тренду не стоит воспринимать как плохой вариант модели, просто он чуть слабее.

Нижняя тень должна быть не очень большой, лучше, если вообще отсутствует. Наилучшим образом модель показывает себя на дневном и недельном графиках, как, в принципе, и задумывалось в самом свечном анализе. Это уже со временем их стали искать и торговать на более мелких периодах. Само по себе формирование происходит примерно по тому же сценарию, что и с пин-баром – есть сильный уровень, который быстро разворачивает и в течение одной свечи данного периода отодвигает цену от него. После этого обычно следует движение по крайней мере в 2-3 свечи в обратном направлении, хотя и не исключена коррекция в виде боковика и только после этого тренд получает развитие. Стопы в таких случаях ставятся за тень с небольшим отступом.

 

 

4. Молот. Обратная падающей звезде модель. Здесь применяются все те же самые принципы, просто в обратном направлении. Тем не менее, как показывает статистика, у, казалось бы, абсолютно идентичных моделей на бычьем и медвежьем рынке может быть довольно существенное отличие в статистике по отрабатываемости. Возможно, это связано с тем, что обычно рост – это стадия позитива, а падение отличается паническими настроениями и происходит динамичнее. Точно сказать, наверное, нельзя, но разворотные модели на бычьем рынке обычно работают чуть лучше, по крайней мере, в валютном секторе. 

Показанный выше пример демонстрирует типичный молот, но закрытый по тренду. Здесь также, как и в случае с падающей звездой, цвет свечи имеет некоторое значение, но его нельзя назвать главным определяющим фактором. Поэтому торговать можно как закрытые в бычьем направлении свечи, так и закрытые в медвежьем. Пропорции тени должны сохраняться в рамках 2-3 диапазонов тела.

 

5. Повешенный. Разворотная свечная модель, формирующаяся на бычьем рынке. Представляет собой ранее упомянутую модель молот, при этом появляется она в конце тренда. То есть это всё тот же молот, но только разворачивает он уже бычий рынок, а не медвежий. Встречается на старших периодах не так и часто, поэтому хорошей статистики по повешенному нет, но утверждается, что он не сильно уступает падающей звезде. Так или иначе, многие практикуют торговлю по свечным моделям и на четырёхчасовом диапазоне, поэтому в наш список включаем эту свечную модель, на младших фреймах она встречается гораздо чаще. 

Обычно формируется в тех участках рынка, где есть сопротивление. Его не удаётся преодолеть за один торговый день(или другой промежуток времени, в зависимости от выбранного тайм-фрейма) и начинается откат. Он также получается не очень продолжительным из-за силы тренда. В целом, совокупность двух сил приводит к тому, что последующее движение уже в обратном направлении может развиваться довольно вяло, с постепенным набором оборотов, поэтому рассчитывать на сильный тренд не стоит, это не пин-бар. И здесь действуют все те же самые параметры свечи, как и в случае молота и падающей звезды, особенно это касается верхней тени – она должна быть максимально короткой.

 

 

6. Перевёрнутый молот. По аналогии с повешенным, это разворотная модель падающая звезда, только образуется она в конце медвежьего тренда. Характеризует наличие уровня, мешающего цене продвинуться дальше, но при этом и давление сверху не позволяет быстро развить новый тренд. 

Среди трейдеров бытует мнение, что цвет тела свечи особой роли не играет, а важно как раз само наличие относительно длинной тени вверх. Подробную статистику никто не собирал, опять же из-за того, что часто эту модель торгуют на четырёхчасовках, но она занимает своё место в списке популярных, и не без причины.

 

7. Вечерняя звезда. Достаточно надёжная свечная модель, которую очень легко выделить на многих тайм-фреймах. Представляет собой комбинацию из трёх свечей – двух с большим диапазоном тел и одну с небольшим. Образуется в завершающей стадии бычьего рынка и подразумевает торговля в понижательном направлении. Вход можно осуществлять уже при формировании третьей свечи, если она набирает ход вниз.

 

Резкое снижение диапазона свечи после предыдущей мощной обычно говорит о том, что либо очень сильно снизились объёмы и участники рынка просто ждут, в какую сторону будет нарушено это хрупкое равновесие, либо же, как вариант, происходит довольно серьёзное противостояние покупателей и продавцов, причём возле самого максимума предыдущей свечи, то есть около уровня, оказавшего такое мощное сопротивление движению. Так или иначе, правду об этом узнать не представляется возможным без реальных данных объёма, поэтому ориентируемся просто на форму свечей и тот факт, что после длинной бычьей свечи образуется свеча не только с маленьким телом, но и совсем небольшими тенями. А уже после этого начинается формирование медвежьей свечи, причём с самой азиатской сессии, если речь идёт про модель на дневном графике. Верхняя тень у третьей свечи должна быть короткой или отсутствовать.

 

 

8. Утренняя звезда. Как несложно догадаться, это модель, обратная вечерней звезде. Здесь всё то же самое – три свечи, две из них с большим телом, посередине свеча с малым телом. На рынке образуется реже, чем вечерняя звезда, что обусловлено большей динамикой разворота после снижений рынка. На следующей картинке показана утренняя звезда на дневном графике фунта к доллару:

 

В случае образования утренней звезды можно ожидать долгого и не вполне поначалу очевидного разворота, движение будет набирать силу постепенно, если рассматривать в большом масштабе, конечно. Поскольку и вечерняя и у тренняяя звёзды состоят из большего числа свечей, чем одиночные, цели у них тоже могут быть гораздо дальше. Это не резкий внезапный разворот, а относительно продолжительная смена направления, которая может стать началом очень долгого тренда впоследствии. Поэтому, при торговле этих свечных комбинаций надо запастись терпением и использовать по возможности дробный лот, чтобы фиксировать часть прибыли после прохода цены в нужном направлении числа пунктов, сопоставимого с диапазоном больших свечей самой модели.

 

 

9. Три белых солдата. Модель, показывающая развитие тренда в бычьем направлении. Состоит из трёх свечей, каждая из которых закрывается вверх. При этом у свечей должны быть относительно короткие тени по отношению к самому телу – это будет говорить о том, что покупатели в значительной степени преобладают над продавцами и движение имеет все основания не только продолжиться, но и ускориться. Сами размеры свечей между собой не должны последовательно уменьшаться, а скорее наоборот – увеличиваться, либо оставаться в пределах равных показателей. Уменьшение будет говорить о том, что движение может иссякнуть и будет снова разворот в медвежьем направлении. Поэтому, для повышения точности торговли, рекомендуется входить только по тем моделям, которые соответствуют описанию выше. Это позволит уменьшить риск срабатывания стопа.

 

Представленный на картинке пример специально выбран неидеальным, чтобы показать рамки допустимого отличия между самими свечами. Вообще, три подряд свечи в одном направлении дают хорошее основание для входа в рынок, но подразумевается как минимум среднесрочная перспектива, то есть лучшим вариантом для фиксации прибыли будет подождать формирования следующих 5-7, а то и более свечей, ведь сильный тренд может продолжаться очень долго с небольшими консолидациями. Так что как вариант можно удерживать позицию до какого-либо сильного уровня сопротивления, либо же до появления обратной модели, то есть возможного разворота. Это позволит максимально эффективно использовать движение, а крупный период делает возможным довольно быстро установить безубыток и спокойно наблюдать за происходящим.

 

10. Три чёрные вороны. Модель, обратная трём белым солдатам. Образуется на развитии медвежьего тренда и также состоит из трёх свечей, которые последовательно закрываются вниз. Отличительной особенностью можно назвать часто встречающееся параболическое ускорение именно после формирования третьей свечи, да и в целом, медвежья модель часто демонстрирует увеличение диапазона от одной свечи к другой. С одной стороны, это удобно, так как цель может быть достигнута очень быстро(если ставилось конкретное количество пунктов в качестве тейка), с другой, чрезмерное ускорение впоследствии приводит к очень динамичному развороту, например, по пин-бару.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала