Визуализация – психологическая подготовка к торговле

Трейдинг – одна из самых сложных с психологической точки зрения возможностей заработка. Перед глазами находится вся картина, причём результат показывается в прямом эфире, можно наблюдать изменения баланса от каждого малейшего колебания котировки. Это особенно актуально для тех, кто использует большую загрузку депозита и торгует на небольших движениях. Минутный график и большая позиция могут вызвать стресс даже у самых закалённых людей, так как на кону стоят деньги, и это не рулетка, где повезло или не повезло. Каждое принятое торговое решение имеет свои последствия и трейдер это прекрасно понимает, всё зависит только от него и вся ответственность также целиком и полностью лежит на нём.

 

Ещё одна проблема заключается в том, что необходимо принимать решения достаточно быстро. Это не относится к долгосрочной торговле, но так торгует ничтожный процент от общего количества спекулянтов, поэтому в расчёт брать не стоит. Даже среднесрочную сделку каждый старается открыть так, чтобы получить максимально возможную прибыль и при этом минимизировать риски.

В эти моменты приходится оперативно решать вопрос не только с самим входом, но и с расположением стопа – над целью можно подумать чуть позднее, если это, конечно же, не скальпинг. Всё вышеперечисленное вызывает высокую степень напряжённости, нагрузка на психическую систему многократно возрастает, если цена не сразу пошла в нужном направлении, что вполне естественно, никто не может входить стопроцентно точно.

 

 

Рабочий настрой

Это очень важная составляющая биржевой торговли. Наверное, многие отмечали, что начинать рабочий день по принуждению не стоит, это не офис и не стройка, где есть план, и его надо выполнять. Сегодня рынок может быть вялым, торговаться в боковике с небольшим диапазоном, который будет сохраняться до самого конца американской сессии. Мало того, что поставленный план не будет выполнен, так ещё и убытки можно легко получить, надеясь на прорыв диапазона. Соответственно, нет настроя – нет торговли, даже смотреть не стоит на графики, если поставлены стопы и тейки. Закрыть терминал – лучший выход в такой ситуации, что подтвердят многие трейдеры со стажем.

В то же время, нельзя упускать позитивный настрой, который обычно сопровождается лёгким достижением поставленных целей. В первую очередь этому способствует уверенность в своих силах, правильности выбранного сценария действий. Вместо длительных сомнений и раздумий над точкой входа с пропуском оптимального момента по итогу, трейдер в хорошем настроении входит без лишней суеты и по стечению обстоятельств такой вход оказывается чрезвычайно точным. И даже если это не так, момент просадки воспринимается совершенно по-другому, ведь уверенность как магнит притягивает хорошие результаты. Это не объяснить по-научному, но согласится, пожалуй, каждый, исходя из личного опыта. Некоторые описывают это так: “Вижу, как график идёт в мою сторону”.

Всё это говорит о том, что методики, которые рекомендуют специалисты-психологи в полной мере соответствуют действительности. Если тот факт, что целая наука существует далеко не просто так, не достаточно убедителен, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на схожесть и типичность ситуаций, когда происходят серии успешных сделок и каким настроением они сопровождаются, а также периоды, когда получаются одни убытки и при каких обстоятельствах они случаются. Всё это должно натолкнуть на мысль, что будет полезным хотя бы ознакомиться с предлагаемыми вариантами контроля своего состояния, эмоций, хода мыслей. Вариант, что как не входи, всё равно будет минус недопустим, лучше тогда вообще не торговать и найти себе другой источника дохода.

 

 

Визуализация

Главная проблема человеческого мышления заключается в том, то шаблонность действий может вносить свои коррективы в рабочий процесс. Это мешает многим заниматься конструктивной самокритикой, искать новые варианты в рабочей области и, конечно, пробовать понять всё то, что кажется далёким от трейдинга и не заслуживающим внимания.

Тем не менее, найдя в себе силы хотя бы ознакомиться с новыми методиками, можно с удивлением отметить высокую эффективность и увидеть пользу в том, что раньше ничего, кроме скепсиса и смеха не вызывало. Итак, попробуем разобраться в не очень новом, но вновь набирающим популярность методе визуализации, пришедшим в трейдинг из психологии мотивации и позитивного мышления.

Визуализация – одна из методик, призванных правильно настроиться на работу, увидеть перспективы и начать действовать максимально эффективно. Заключается он в том, чтобы полностью представить себе весь торговый процесс, который предстоит осуществлять в ближайшее время. Соответственно, заниматься этим нужно непосредственно перед работой, через час эффект может быть уже не тем. Поэтому нужно распланировать свой день таким образом, чтобы найти пятнадцать-двадцать минут на это маленькое, но полезное дело. Если торговля ведётся прямо с раннего утра, то придётся вставать чуть пораньше, чтобы успеть сделать все необходимые дела и иметь в запасе ещё некоторое время на размышления перед началом работы. 

Данный метод перекочевал в трейдинг из спорта, но также применяется и в других областях человеческой деятельности, особенно в тех, где требуется очень высокая концентрация внимания и скоординированность действий(например, хирургия). Он помогает убрать из сознания всё лишнее, оставить только то, что действительно важно на данный момент и направить все ресурсы интеллекта на решение наиболее важной задачи. В некоторой степени это похоже на методики релаксации и снятия стресса, даже медитации. Но в отличие от всего перечисленного, визуализация необходима не для разгрузки ума и ментального отдыха, а для сосредоточенности на своём деле. По аналогии с компьютером это то же самое, что отключить все ненужные фоновые процессы для освобождения оперативной памяти под нужную задачу.

 

 

Алгоритм действий

Визуализация подразумевает работу воображения, “внутреннего зрения”. Особенно хорошо это получается у людей с развитым воображением, кто легко может представить себе любую картинку. В отличие от абстрактных явлений, здесь нужно сосредоточиться на конкретном деле – трейдинге. Вообще, торговля оставляет огромное количество впечатлений, поэтому проблем возникнуть не должно, особенно, если посвящается много времени наблюдению графиков в прямом эфире, то есть перед глазами было множество примеров развития событий в разных ситуациях.

Именно факт такой памяти играет ключевую роль в представлении рабочего процесса и входа в сделку. Человеческий мозг устроен так, что многое происходит на автомате, и это может помочь избежать неудачи, если запланировано неверное решение – в памяти всплывёт пример, который сработает в качестве фильтра.

Можно действовать двумя разными путями. Первый заключается в том, чтобы оценить ситуацию на рынке, закрыть терминал или же просто отойти от него. Дальше нужно сформулировать свой план действий, который предполагается воплощать в жизнь. Перед глазами должна предстать картинка происходящего в данный момент, точка входа в рынок. После этого необходимо нарисовать картинку происходящего впоследствии.

Многим удобно это делать в виде график, который рисуется в очень быстром темпе, то есть как будто запись на перемотке. И вот здесь наступает ключевой момент – либо всё рисуется так, как и планируется, то есть появляется уверенность в своих действиях, чёткий план и понимание будущего поведения цены, либо же мозг неосознанно возьмёт из памяти шаблон из прошлого и всё пойдёт не так. Вернее, сам процесс визуализации состоится, но вот результат его может заставить вспомнить что-то, что может уберечь от запланированного входа.

Как гласит одна из основ технического анализа, история повторяется. И иногда с пугающей точностью. Именно на этом и построен процесс помощи визуализации в трейдинге, если рассматривать материальную сторону вопроса(не проблему настроя). Ближайший подобный пример – природная грамотность некоторых любителей читать книги. На вопрос почему какое-то слово написал именно так, обычно следует ответ – не знаю, просто вижу его вот так.

Это попросту хорошая работа визуальной памяти, которая очень быстро и точно подсказывает. Соответственно, такой же подход реализуем и в торговле на бирже. Множество часов, проведённые за графиками откладывают в голове колоссальное количество информации, которая в дальнейшем всплывает в самый нужный момент.

Второй вариант действий заключается в том, чтобы не смотреть на текущее состояние рынка, а по вчерашним воспоминаниям попробовать представить, что происходит. То есть имеется последнее воспоминание о том, что было и дальше включается воображение, какие варианты событий могли произойти и какие сценарии реализоваться. Это поможет составить план действий на оба случая. То есть воображение рисует происходящее, появляется торговая идея.

После этого представляется другой вариант развития событий и составляется новый план. Таким образом, за счёт одних лишь предположений можно получить практически готовую инструкцию к действию. В этом случае недостаток информации о последних событиях на рынке позволит разработать разные торговые последовательности, готовые к применению.

Как правило, если трейдер приучил себя всегда ставить стоп и тейк, у него автоматически должно появляться перед глазами место, где будет поставлено ограничение убытков и целевая зона. Если этого нет, придётся работать над собой и заставлять себя продумывать весь план до мелочей. То же относится и к любителям сеточных стратегий, мартингейловых и простых доливок по тренду.

Воображение – сильный инструмент, который в совокупности с перечисленным выше может дать хорошую дорожную карту рынка, пусть и не всегда верную, но зато предполагающую план “Б”, а к нему ещё один запасной. И всё это в рамках одного сценария, а ведь обычно есть и альтернативный. Большинство людей не могут оценить такую мощную поддержку просто потому, что предвзято к ней относятся. Но стоит попробовать и мнение тут же меняется, это факт. 

 

 

Обстановка

Для процесса визуализации своих действий крайне важна обстановка. Не должно быть никаких раздражающих факторов, ничего такого, что могло бы отвлекать и не давать сосредоточиться на нужном. Что-то можно позаимствовать из методики снятия стресса, это могут быть какие-либо звуки природы(таких записей полно в интернете), видеоряд с водой, одно из лучших успокаивающих средств – аквариум.

Те, у кого он есть, подтверждают, что наблюдение за рыбками моментально убирает всё лишнее из головы. Это не значит, что нужно полностью погрузиться в медитацию, но убрать всё лишнее и оставить только торговый процесс в воображении поможет. Соответственно, все доступные умственные возможности будут направлены на нужное дело. И тут главное не увлечься, как только появляется понимание, как надо действовать, можно сразу приступать к работе, она сама себя не сделает, да и хороший момент можно упустить. 

В целом, визуализацию можно назвать некоторой комбинацией из симулятора торговли в голове и методики настроя самого себя на нужный лад. Если получается всё делать так, как описано, то со временем такие отвлечения на пятнадцать минут станут повседневным ритуалом, особенно, если они приносят положительные результаты. Вместе с научным прогрессом и изучением возможностей человеческого разума появляются всё новые методики применения этих неочевидных возможностей, к которым и относится визуализация. Даже если не удаётся точно спрогнозировать движение из-за недостатка знаний, слабого воображения и так далее, то всегда остаётся позитивный эффект от настраивания себя на хороший лад, а это уже хороший фундамент для успешной торговли на протяжении всего дня. Главное – это начать, дальше всё само должно получиться.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала