Топ-15 акций в которые инвестировал Уоррен Баффет

Баффет – один из самых успешных инвесторов за всю историю. Мало того, что долгое время он оставался лидером списка Форбс по совокупному состоянию, он ещё и одним своим мнением может оказывать влияние на котировки акций. Достаточно одного только слуха, что сделана инвестиция в ценные бумаги какой-либо компании, как тут же целая армия последователей начинает делать то же самое, смещая баланс в сторону спроса и двигая котировки вверх. Обусловлено это тем, что Баффету удаётся показывать потрясающую эффективность на протяжении десятилетий. Наверное, он не так хорошо известен как Джордж Сорос, но заработал гораздо больше, не попадая при этом в откровенно убыточные ситуации с вложениями. 

 

Считается, что таким успехом Баффет обязан своему подходу к делу. Он вкладывается только в те области экономики и производства, о которых имеет представление, при этом тщательно изучая всю подноготную компании, её управляющего и общие показатели. Если дело кажется перспективным, то далее незамедлительно следует вложение.

Подобное видение процесса инвестирования даёт свои плоды – без спекуляции и маржинальной помощи на одном лишь простом вложении средств Уоррену удаётся показывать очень солидный прирост капитала из года в год. Одной из основ является долгосрочное владение бумагами – некоторые акции держатся по десять лет и более, при этом инвестор не пытается ловить однопроцентные колебания и избавляется от них ровно тогда, когда потенциал считается исчерпанным.

 

 

Интересным фактом является то, что Баффет может увидеть хорошие перспективы у маленьких компаний, вложив в них деньги и в то же время не отказывается от вложений в сектора, которые считаются уже достаточно развившимися и не сулящими солидной прибыли. В чём секрет не совсем понятно, можно лишь взглянуть на список акций, которые привлекли его внимание и в которые он вложил огромные суммы, исчисляемые миллиардами долларов. Рассмотрим список из пятнадцати компаний с описанием их деятельности, которые показали хороший рост за последние десять-двадцать лет. ТОП-15 акций Уоррена Баффета по возрастанию вложенной суммы выглядит следующим образом:

1. General motors. Известный производитель автомобилей, получившийся в результате слияния нескольких разных фирм. Примечательно то, что изначально сильный и конкурентоспособный игрок на рынке в первом десятилетии этого века прошёл через процедуру банкротства. Это было после глобального экономического кризиса 2008 года, когда акции большого количества крупных компаний рухнули. Всё, что недооценено, может принести в будущем прибыль, поэтому Баффет вкладывается в акции компании, которой оказало помощь правительство США и Канады. В итоге происходит перерождение и заводы продолжают функционировать, наращивая темпы и объёмы производства из года в год. Получилась прекрасная инвестиция, дающая свои плоды по сей день не только в виде увеличения стоимости бумаги, но и по дивидендам.

2. BYD Company. Ещё один автопроизводитель, который приглянулся Баффету. Это совсем молодая компания, в которой ещё двадцать с небольшим лет назад работало всего несколько десятков человек. Но смелая концепция развития, эффективная бизнес-модель и планомерное развитие привлекли внимание крупных инвесторов, что сразу же дало большой толчок в развитии. На данный момент это всемирно известная марка с колоссальными объёмами производства и ростом прибыли. Одна из лучших инвестиций с точки зрения соотношения вложенных денег и полученной доходности. Мировой кризис не смог так подкосить компанию, как это было с General motors.

 

 

3. Charter communications. Телекоммуникационная компания, на данный момент второй оператор кабельного телевидения в США. Относительно молодая компания, которой, однако, удалось выйти в топ по количеству клиентов и общей выручке, показав гигантский рост сразу после открытия и завершения острой фазы кризиса. Рост акций в тот период составил 300%, что является фантастическим результатом, на данный момент общее увеличение уже оценивается в 500-600%. С тех пор цена колеблется в достаточно большом диапазоне, но в долгосрочной перспективе сохраняет бычий тренд, что делает владение этой бумагой весьма доходным. 

4. Bank of New York Mellon. Старейший банк в Соединённых Штатах. Большое количество значительных поглощений привело к тому, этот банк стал одним из самых крупных. Акции периодически показывают долгосрочные снижения, но общая финансовая стабильность свидетельствует о том, что доверие к организации и высокий потенциал дают хорошие перспективы для вложения средств в её ценные бумаги. Этим воспользовался и Баффет, вложив значительную сумму в период, когда акции считались перепроданным и недооценёнными в целом. Эту инвестицию можно считать очень надёжной, так как с одной стороны есть репутация солидного заведения и с другой достаточно большие возможности для роста, что встречается не так часто у давно работающих финансовых организаций.

 

5.Goldman Sachs. Один из самых больших инвестиционных банков в мире, ориентированный на вложения в перспективные проекты, то есть со стороны Баффета получилось инвестирование в инвестиционную организацию. В некоторой степени это можно назвать делегированием полномочий, и стоит отметить, что выбран чрезвычайно качественный исполнитель, так как репутация у банка держится на очень высоком уровне уже очень продолжительное время. Особенностью и одной из основ успеха является сосредоточенность на клиентах с большими суммами, что даёт возможность конструировать такие портфели, что в кризисные времена они не показывают той отрицательной доходности, которая присуща обычным инвестиционным фондам. Это в ещё большей степени способствует росту стоимости акций.

 

 

 

6. Delta Air Lines. Крупная авиакомпания, единственная на данный момент в Соединённых штатах, которая проложила маршруты для всех обитаемых континентов. География полётов охватывает все крупные города всех частей света, соответственно, такое конкурентное преимущество с имиджевой точки зрения имеет большое влияние. Входит в четвёрку основателей более крупной организации СкайТим.

Видя большие возможности по расширению линий, а также растущие масштабы пассажирооборота, Баффет вкладывает несколько миллиардов долларов эту компанию, что через несколько лет выливается в значительный рост её акций и, как следствие, дохода всех держателей акций. Совокупность доходов по дивидендам и рост стоимости акций ставит это вложение в один ряд с лучшими в истории инвестирования. На данный момент акции находятся в стадии уверенного роста.

 

7. Southwest Airlines. Ещё одна авиакомпания, вложения в которую интересны с точки зрения доходности на каждый доллар. Относится к классу бюджетных авиаперевозчиков, изначально имела линии всего лишь между тройкой крупных городов, однако со временем смогла нарастить свой авиапарк, увеличить количество рейсом и занять своё место в отрасли с уверенным ростом финансовых показателей и объёма пассажиропотока. Последние годы акции практически постоянно показывают рост, связано это с тем, что отчётность стабильна. Однако всех опередил Баффет, увидевший возможность ещё в то время, когда это предприятие никто всерьёз не рассматривал как объект для вложения средств.

 

8. Moody’s. Хорошо известная всем трейдерам компания, основной деятельностью которой является глубокий анализ финансовых показателей как отдельных компаний, так и целых стран для присвоения кредитного рейтинга. Входит в так называемую большую тройку агентств, на мнение которых принято ориентироваться при принятии решений о вложениях. Экспертный состав насчитывает почти пять тысяч сотрудников, деятельность развёрнут в нескольких десятках стран со открытыми дочерними компаниями, в том числе и в России.

Один из прекрасных примеров вложений в компанию, которой не грозит какое-либо разрушение вследствие природных катастроф или экономического кризиса. Наоборот, в такие моменты деятельность организации становится крайне актуальной, не смотря на временное снижение стоимости акций, которое многие рассматривают как идеальный момент для покупки.

 

 

 

9. US Bancorp. Очередной представитель банковского сектора. История не такая богатая, как у предыдущих, зато динамика развития и потенциал были оценены Баффетом как более высокие. На данный момент этот банк входит в пятёрку крупнейших из числа коммерческих на территории Соединённых Штатов. Оказывает очень большой список финансовых услуг, что в значительной степени повышает устойчивость в любом состоянии общемировой экономики. На протяжении последних десяти лет показывает устойчивый рост без каких-либо предпосылок его замедлению или вообще остановке, с момента завершения распродаж на фондовых рынках в 2009 году акции успели подорожать в три раза.

 

10. Phillips 66. Интернациональная компания, относящаяся к энергетическому сектору и показавшая значительный рост стоимости своих акций в период после кризиса. Впрочем, иных в портфеле Баффета не наблюдается. В данном случае рост составил внушительные 300%, которые в то же время являются средним значением в данном списке его вложений. В некоторой степени проявляется корреляция со стоимостью энергоресурсов, что, в общем-то, вполне нормально для такого типа компаний. В данный момент наблюдается снижение.

 

11. American Express. Очередной представитель финансового сектора. Достаточно крупный игрок на рынке кредитных и дебетовых карт, а также такого экзотического для большинства жителей СНГ платёжного средства, как дорожные чеки. Одно из самых крупных вложений Баффета, вовремя оценившего перспективу развития платёжной отрасли вследствие постоянного расширения коммуникационных возможностей и общей глобализации. Ярким тому примером является колоссальный рост акций за последнее десятилетие – в общей сложности в 10 раз, что составляет примерно 900% или 100% годовых. При всём при этом это актив, который несёт постоянный пассивный доход в виде разделённой между инвесторами доли от чистой прибыли.

 

 

 

12. Coca-Cola. Всемирно известный производитель газированных напитков, владеющий на данный момент достаточно обширным количеством брендов. Стоимость акций растёт не так, как в предыдущих примерах, зато на стороне инвестора остаётся потрясающая стабильность, масштабность и огромные возможности для развития. С каждым годом компания расширяет рынки сбыта, предлагая всё новые виды продукции, что отражается на финансовых показателях и высочайшей ликвидности акций. На данный момент это одна из самых торгуемых акций на американских биржах.

 

13. Bank of America. Крупнейший участник рынка банковских и не только услуг в Соединённых штатах. Корпорация имеют длинную историю, в которой взлётов было гораздо больше, чем локальных ухудшений состояния и показателей. На стоимости акций это отражается периодическими циклами роста и падения, что является прекрасной возможностью для инвестирования в них при падениях. Дело в том, что такие киты рынка попросту не могут ликвидироваться или обанкротиться, поэтому получается практически беспроигрышный вариант для вложений, чем и пользуется Уоррен Баффет, покупая огромные пакеты акций на снижениях и продавая их через десять-пятнадцать лет.

 

14. Apple. Всем известный IT-гигант, который поначалу не хватал звёзд с неба. Однако после того, как компания стала расширяться и представлять новые линейки продукции, в том числе смартфоны iPhone, и без того немалая рыночная капитализация начала стремительно расти. Бумаги корпорации на данный момент стоят в десять раз больше, чем до премьеры культового телефона, продолжение разработки новых моделей открывает большие перспективы для дальнейшего инвестирования. Поэтому неудивительно, что Баффет вложил в “яблоко” почти тридцать миллиардов долларов.

 

15. Wells Fargo. Один из крупнейших банков в Соединённых штатах, оказывающий услуги финансового характера, а также страхование на территории почти всей Северной Америки. Очень надёжная организация с огромной капитализацией, хорошими показателями и большими перспективами. Именно поэтому она занимает первое место по объёмам вложений Уоррена Баффета – 30 миллиардов долларов.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала