8 способов как избежать риска в трейдинге или как торговать без риска на бирже форекс

Полностью избежать риска в торговле невозможно. Обусловлено это тем, что никто и никогда не знает со стопроцентной точностью, куда будет движение. И если бы такой человек нашёлся, то он уже заработал бы миллиарды через постоянное реинвестирование. Поэтому рассматривать стоит методы минимизации возможных убытков. Трейдер торгует вероятность и показателем его эффективности является результат за некоторый промежуток времени. Если это скальпинг, то о работоспособности его методов можно судить уже через месяц. Если же долгосрочная торговля, то на протяжении года можно понять, чего стоит эта торговая система и актуальна ли она.

 

Практически все методы по отдельности известны каждому трейдеру, но, по какой-то непонятной причине, соблюдают их единицы. Сложно сказать, почему так происходит, но это факт. Поэтому попробуем объединить все ходовые приёмы сокращения торговых рисков и повышения продуктивности торговли в один список и последовательно рассмотреть весь перечень.

Но самое главное, что необходимо знать – контроль над своими эмоциями является самой важной частью любой стратегии. Именно на эмоциях и сиюсекундных решениях происходят самые грандиозные и масштабные сливы депозитов. Бывает так, что целый месяц торговля ведётся спокойно, размеренно, показывает стабильный результат. А потом за один день теряется не только полученная прибыль, но и баланс начинает уходить в минус.

 

 

 

Контроль объёма сделки

Есть множество самых разнообразных идей и коэффициентов допустимой задействованности депозита. Называются цифры от 1% до 3% на сделку при плече 1:100. Билл Уильямс, достаточно известный и авторитетный спекулянт, утверждал, что после многих лет успешной торговли можно пробовать использовать до 5% в сделку. Большинство же новоиспечённых Соросов считают, что лучше закинуть потом ещё денег, если сольётся, но торговать “на всю котлету”. Это деструктивный подход без даже намёка на дисциплину.

Соответственно, такие депозиты долго не живут. Один из самых лучших примеров для понимания был когда-то представлен одним не очень известным трейдером, имени которого уже и не вспомнить, но идея прижилась. Он рекомендовал использовать такую часть депозита в сделку, чтобы всего депозита хватило на 10 000 пунктов ценового движения по данному инструменту. Это очень и очень здравая мысль, ведь, например, по евродоллару это будет движение от одного доллара за евро до двух. На картинке выше представлен весь диапазон колебаний за всю историю существования этой пары.

 

 

 

Расчёт размера стоп-приказа

Стоп под каждую сделку подбирается индивидуально. Это может быть ближайший локальный экстремум, более крупный экстремум, уровень поддержки или сопротивления, трендовая линия и так далее. Но это не фиксированное значение, придуманное кем-то. В каждой стратегии есть цели и ограничение убытков, иначе это будет бессистемная торговля, от которой лучше отказаться. Именно на этих показателях строится статистика по эффективности данного алгоритма работы, по-другому просто не оценить. 

В связи с этим размер стопа в пунктах должен быть установлен в рамках стратегии, а вот его величина в деньгах должна быть посчитана трейдером отдельно. Если есть желание стабильно зарабатывать не тратя постоянно нервы, то тогда нужно в каждой сделке не превышать риск в 1%. Даже через пятьдесят сделок с учётом отрицательного реинвестирования останется больше половины депозита. Представить себе такую серию из одних лишь неудач, наверное, можно, но на практике этого не бывает. Поэтому стоит придерживаться этого значения и слив не грозит однозначно.

 

 

 

Совокупная позиция

Из предыдущих двух пунктов можно сделать несложный вывод – размер сделки от 1% до 2% от депозита, второе ограничение – стоп, выраженный в деньгах. Если он превышает 1% баланса, значит, уменьшаем лот. Поскольку в среднесрочной торговле используются большие диапазоны движения цены, подразумевающие не только крупные цели, но и значительный размер стопов, нужно очень внимательно просчитывать все объёмы, чтобы не получить убыток, превышающий рекомендуемые значения, иначе статистика торговли будет испорчена несистемными сделками.

В консервативных методах торговли допускается применения правила одного процента для каждого торгуемого инструмента, но при этом в совокупности они не должны превышать на начальном этапе 3%, на продвинутом – 5%. Это не от балды выдуманные показатели, а ещё одна прямая цитата Билла Уильямса. А он специализировался на агрессивной краткосрочной и среднесрочной стратегии торговли фьючерсами, показывал просто колоссальные доходности по году и до сих пор считается одним из самых талантливых разгонщиков депозитов. 

 

 

 

Маржинальные требования

Представить себе принудительное закрытие ордера по стоп-ауту в среднесрочной торговле достаточно сложно. Напомним, оно происходит в том случае, когда размер имеющихся в данный момент средств становится меньше фиксированного процента от зарезервированной для обеспечения под сделку суммы. У разных брокеров величина колеблется от нуля процентов до 100%, то есть полного объёма обеспечения. Соответственно, если убыток начинает превышать количество свободных средств и угрожает зарезервированной сумме, поступает сигнал и далее может быть закрытие ордера по стоп-ауту.

Такая ситуация может возникнуть, если вдруг меняются условия у брокера, обычно это связано с величиной кредитного плеча. Если есть вероятность очень масштабных движений(например, при оглашении результатов брекзита), брокер страхует себя от невозможности исполнить клиентское поручение вследствие низкой ликвидности у поставщиков. Для этого урезается плечо, например с 1:100 до 1:10 и даже 1:5. В этой ситуации маржинальное обеспечение сразу же увеличивается в десять, а то и двадцать раз. Если это не учитывать, можно получить закрытие ещё не отработавших своё позиций.

 

 

 

Величина соотношения Тейк/Стоп

Это немаловажный показатель, характеризующий продвинутость торговой системы. Он, конечно, бесполезен бе данных по частоте отработке того или иного типа закрытия ордера. Но всё же это важно, нет смысла даже рассматривать стратегии, в которых предполагается использование большого стопа и не очень большого тейка. Этот построенный на вероятности колебаний алгоритм рано или поздно даст очень ощутимый убыток.

А задача трейдера – быть на правильной статистической стороне, поэтому идеальный вариант – отработка половины и более сигналов в плюс, то есть по тейку, а остальное в минус или безубыток(если предусмотрен системой). Второй пункт – само соотношение, и здесь возможны варианты.

Во-первых, большая часть распространённых пробойных стратегий имеет сопоставимые стопы и тейки. Если же цель ставится далеко, то тогда предусматривается безубыток, который тоже вносит свои коррективы в анализ итоговой результативности. Следующий момент – чрезмерно завышенные показатели. Из достоверных и проверенных паттернов только у одного подразумевается соотношение больше, чем 1:3, это отработка дивергенций и конвергенций.

В них цель колеблется от 1:3 до 1:4, при работоспособность высокая и составляет на разных инструментах до 56% процентов положительных результатов, что в контексте соотношения является прекрасным результатом. Но далеко не все системы и паттерны так хороши, поэтому нужно внимательно оценивать каждый алгоритм с этих двух аспектов – соотношение и успешность.

 

 

 

Разделение совокупной позиции по группам инструментов

Как известно, все яйца в одной корзине хранить не стоит. Так и с торговлей – не нужно все свои свободные средства отправлять в одну сделку по одному инструменту. Для трейдера доступно около 40 валютных пар с нормальными условиями, которые можно анализировать на всех тайм-фреймах. Это даёт возможность видеть сигналы и применять знания по совершенно не связанным между собой инструментам. Конечно, основой всей торговой активность является текущее настроение инвесторов и спекулянтов к доллару. Это самая распространённая валюта и она определяет все колебания. Это если не брать в расчёт краткосрочные рывки на новостях по конкретным регионам.

Тем не менее, пара австралийский доллар к новозеландскому никак не зависит от доллара, поэтому это пара, живущая своей собственной жизнью и вполне подлежит анализу. Таких примеров много. Соответственно, лучше разделить свой рабочий капитал на разные секторы валютного рынка – основные пары с долларом, волатильные кроссы с иеной, основные валюты, кроме доллара, между собой.

Также вполне можно добавить фондовый рынок в виде индексов или самых ходовых акций, а также сырьевой и криптовалютный. Неудача по одному из направлений не настолько сильно повлияет на результат в целом, при этом вполне возможны резкие взлёты по другим. В целом, на общей статистике и результатах это сказывается крайне положительно.

 

 

 

Диверсификация по длительности сделок

По мере того, как у трейдера появляется капитал, ему всё меньше хочется заниматься торговлей на минутных колебаниях, брать по полтора пункта и терпеть просадки ради ещё трёх. Даже если такие системы успешны, всё равно они требуют колоссального внимания, концентрации и ставят трейдера в зависимость от краткосрочных колебаний, заставляя проводить у монитора очень много времени.

Поэтому разумно будет разделять свой рабочий капитал по нескольким направлениям ещё и в разрезе длительности сделок. Краткосрочная торговля не требует каких-то очень больших сумм, среднесрочная ещё меньше. Поэтому вполне можно работать сразу по трём направлениям – внутридневная/скальпинг, среднесрочная и долгосрочная торговли.

Это распространённая практика помогает сгладить общие колебания результативности, ведь внутри дня торгуются колебания от новостей, небольших поддержек и сопротивлений, событий в каких-либо кроссовых парах. Это может и озолотить, если “поймать волну”, а может и принести убытки, которые перекроют не только вчерашний доход от скальпинга, но и за всю неделю.

То есть если смотреть на картину в целом, то такие просадки и взлёты будут создавать некоторое колебательное движение на кривой баланса по мере того, как она будет плавно подрастать за счёт торговли по среднесрочным стратегиям. И периодически совершать рывки по мере того, как будут достигаться крупные цели, составляющие сотни пунктов.

 

 

 

Правильное направление

Это избитая истина, но торговать по тренду гораздо безопаснее, чем против него. Особенно это касается сильных, устоявшихся и продолжительных трендов. Основывается это на простом логическом тезисе – вероятность продолжить тренд гораздо выше вероятности его смены, иначе на продолжительном промежутке времени мы бы видели не направленное движение с коррекциями, а просто хаотическое колебание.

Всё очень просто – продолжительность направленного движения обычно составляет несколько недель. Определять рекомендуется по четырёхчасовому графику или по дневному, если практикуется долгое удержание позиций и большие цели. Довольно популярно последовательное определение трендов – сначала ищем на дневном, затем после отката ищем подтверждение на Н4 и таким образом уточняем вход в позицию.

На трендовых движениях основаны практически все прибыльные и проверенные стратегии. Практически нет таких, которые предполагали бы ожидание коррекции и торговлю в хитросплетениях этих волн, которые могут принимать практически любую форму, особенно в длительных боковиках. Это уже диапазонная торговля в консолидации, но и она подразумевает выделение локальных трендов и торговлю от одной границы до другой.

Также пользуются успехом стратегии наращивания позиции по мере продвижения цены по тренду, причём сама трендовая зачастую выступает ориентиром для открытия новых при отбое от неё и закрытия всех открытых позиций при пробое. Трендовое направление изначально более выгодно, то есть риски сокращаются за счёт вероятности, а это точная наука, которой можно и нужно доверять в таком деле, как трейдинг.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала