Как определить, в какую сторону будет пробой диапазона?

Торговый диапазон представляет собой некие границы, между которыми происходят ценовые колебания. Он может быть разной формы, размера и состоять из разного количества движений. На формирование влияет огромное количество факторов, в том числе и фундаментальных, однако нужно понимать, что прежде всего – график, так как цена учитывает всё.

Консолидации формируются как на абсолютно пустом новостном фоне, так и на постоянных публикациях, предугадать её появление крайне сложно, а вот по поведению цены понять дальнейшие намерения немного проще. Рассмотрим основные причины появления таких отрезков графика, их свойства и варианты анализа для принятия торгового решения.

 

 

Итак, консолидация возникает в зоне устойчивого баланса спроса и предложения. Этот баланс постоянно смещается то в одну сторону, то в другую, но неизменно возвращается обратно. У таких колебаний присутствует некоторая инерция. Если условно принять середину диапазона за точку равновесия, то цена подобно маятнику движется сверху вниз и снизу вверх. Это объясняется тем, что часть участников начинает верить, что коррекция окончена и рынок начал двигаться.

Эти движения затухают и происходит разворот, где уже противоположные ордера набирают объём и двигают цену обратно. Аналогично прошлому движению, часть трейдеров предполагает выход из консолидации. Так может продолжаться достаточно долго, от целого дня на М5 и до нескольких месяцев на D1, как показано на следующей картинке:

 

Консолидации не формируется в случайных местах. Как правило, это уровни сопротивления или поддержки, также часто встречается их появление возле зон, откуда в предыдущие ценовые подходы к ней происходил динамичный разворот. Из Price Action мы знаем, что формирование пин-бара или быстрой разворотной модели в виде поглощения говорит о сильнейшем интересе возле этой зоны. Соответственно, пройти её будет нелегко, это займёт достаточно много времени.

В процессе поглощении скопленного в зоне объёма, который препятствует продвижению дальше, будет формироваться диапазон. Соответственно, при торговле по тренду следует отметить все возможные точки разворота и препятствия в виде уровней, которые на одном движении пройдены не будут – можно брать их со старшего тайм-фрейма, а также отметить диапазоны, встреченные на предыдущем движении, ведь они тоже могут оказывать воздействие.

 

 

Форма

Первое, что нужно следует сделать при первых признаках формирования консолидации – это определить предполагаемую и наиболее вероятную форму – прямоугольник, треугольник, закругление. С прямоугольником всё просто – он образует хорошо известный графический паттерн “флаг”, чём чётче его границы, тем вероятнее прорыв по тренду.

Чем больше движений он содержит, тем сильнее будет этот прорыв. Все эти утверждения наиболее актуальны для тайм-фреймов от М15 до Н1. На четырёхчасовках он формируется достаточно редко, и сколь либо значимой статистики для этого периода для него нет.

Зато часто встречается разворотная комбинация при прорыве поддержки и формировании двойной вершины/дна. Поэтому конкретно на Н4 лучше рассматривать как разворот и не входить в рынок по предыдущему тренду, а дождаться подтверждения разворота.

 

Треугольная консолидация как правило пробивается по направлению тренда. Если этого не происходит, значит, это был не треугольник, но это случается достаточно редко. Треугольник состоит как минимум из пяти движений, при этом происходит явное и хорошо видимое сужение диапазона. Поскольку у любой такой формации следует проводить образующие линии, треугольник сразу станет виден, даже если без них он совсем не очевиден.

Чем младше тайм-фрейм, тем сложнее выделить какую-либо упорядоченность внутри, соответственно смотрим лишь за границами. В отличие от прямоугольника, в треуольнике старшие тайм-фреймы прекрасно отрабатывают такой тип консолидации по тренду. То есть прорыв происходит в направлении тренда. Очень хороший пример с Н4 на следующей картинке внизу.

 

Треугольник может формироваться различной формы – обе линии сходятся относительно горизонтали, либо же только одна, а вторая граница остаётся на примерно том же самом ценовом уровне. Особенностью такой формации является заключительное движение внутри треугольника – оно может быстро выскочить за границы линий, при этом такой пробой будет ложным и далее она устремится по тренду.

Согласно волновой теории, треугольник – всегда предпоследнее движение в тренде, соответственно, отметив, на каком периоде он формируется, можно делать дальнейшие предположения исходя из масштаба. Одно можно сказать точно – такое движение будет сопоставимо с размахом самого большого движения внутри треугольника. 

 


 

Закругление чаще всего встречается внутри дня, но иногда появляется и на часовках. Представляет собой последовательно растущие колебания со значительными откатами, при этом каждое последующее превышение экстремума по абсолютной величине меньше предыдущего превышения.

Так происходит до тех пор, пока не установится окончательный максимум/минимум и далее происходит движение в обратном порядке – с последовательным обновлением экстремумов против тренда. Образующие в виде прямых в такой ситуации не провести, поэтому можно на глаз определить закругление. Выглядит оно примерно следующим образом:

 

Жёлтые линии – условные границы, синяя является максимумом. Подобные консолидации часто возникают после сильных новостных движений и развиваются по следующему сценарию. После окончания формирования происходит ложный выброс, который не превышает экстремум консолидации(синяя линия), после этого идёт разворот и динамичное движение в обратную сторону, против тренда. Далее разворот и новое сильное движение уже по тренду.

Именно на этом развороте и можно входить. Наиболее часто встречается на евродолларе и фунтдолларе, особенно после публикаций. Такой вид консолидации говорит о чрезвычайно сильном интересе к движению и пробой диапазона временной остановки практически неизбежен. Формируется она из-за того, то просто безостановочно идти цена не может, поэтому в таком виде происходит временная разгрузка.

 

 

Поведение цены возле границы

То, как цена реагирует на подход к границе диапазона может многое сказать о дальнейшем. Есть классические отбойные модели(свечные паттерны), но больший интерес представляет как раз таки пробой, ведь после преодоления сопротивления можно ждать сильное движение, в том числе и на срабатывающих стопах тех, кто эту границу создавал и отталкивал цену от неё.

При формировании отбоя следует перейти на совсем маленький тайм-фрейм и наблюдать за происходящим. После касания границы происходит вполне ожидаемый первичный отбой на минутках. Однако, форма свечей, а также повторные заходы могут сказать о вероятном пробое, как на следующем примере:

 

Если цена не уходит резко обратно, а начинает тестировать уровень снова и снова, образуя таким образом миниконсолидацию около границы, можно предполагать скорый прорыв. Хорошим сигналом будет очень маленький откат и повторный разворот с набором скорости движения буквально на пятиминутках. Входить можно после того, как будет пробит экстремум предыдущего теста границы.

Входить раньше не стоит, так как иногда всё же цена может отбиться и придётся ждать нового импульса в нужном направлении. Также можно обратить внимание на форму свечей, формирующих тест границы – у них обычно бывают длинные тени, но направлены они в сторону диапазона, то есть помимо сопротивления на уровне, есть также и достаточно мощное воздействие, выталкивающее из диапазона.

 

 

Объёмы

Ещё во время формирования колебаний внутри диапазона можно определить движущую силу. Волны, сопровождающиеся увеличенным объёмом определяют дальнейшее движение цены, ведь на высоких объёмах происходит полное поглощение всего противоположного интереса.

Достаточно наложить на график самый обычный индикатор объёмов и перейти на тайм-фрейм поменьше. Каждому движению будут соответствовать определённые величины проторгованного количества средств, нужно оценивать разницу между ними. Обычно всё достаточно наглядно, рассмотрим консолидацию из верхнего примера в контексте оценки через стандартный индикатор и торгового терминала метатрейдер (правая кнопка мыши на графике и в выпадающем окне “Объёмы”):

 

Как легко заметить, в каждом движении вниз были повышенные значения показателей, при движении вверх они снижались. Это полностью укладывается в существующую версию о вынужденных консолидациях – то есть некоторых зон, где крупному участнику рынка нужно притормаживать размещение ордеров из-за нехватки противоположного интереса.

Соответственно, если мы рассматриваем такую консолидацию и имеем такие данные с индикатора – можно с уверенностью сказать, что скорее всего консолидация будет пробита в направлении тренда. На особо сильных трендах такие консолидации принимают практически горизонтальный вид, после прорыва происходит ускорение. Самым удобным тайм-фреймом для анализа можно назвать пятнадцатиминутный, так как движения скоротечны, но при этом пятиминутный график будет пестреть разнонаправленными сигналами из-за повышения волатильности внутри диапазона.

 


 

Ещё один похожий вариант – анализ объёмов через стакан цен. При подходе к будущей границе может встретиться крупная заявка, которая будет постоянно возобновляться примерно в том же ценовом районе. Трендовые же объёмы начнут снижаться. При достаточной глубине стакана можно очень легко проанализировать и определить будущий диапазон.

Вместе с этим через стакан ещё легче отслеживать торгуемые ордера в обоих направлениях, чтобы сделать правильные выводы о главном направлении цены. Десять пунктов вверх можно пройти при перевесе в миллион лотов, а можно при перевесе в сто миллионов. Результат один и тот же, а вот дальше кому-то придётся фиксировать убыток, что сдвинет цену, и очень сильно. 

 

На старших периодах консолидация практически всегда свидетельствует о развороте – по крайней мере для дневок и выше. На таких периодах консолидацией можно считать пребывание в диапазоне в течение двадцати баров и более. По одной версии это связано с тем, что возникают они обычно на справедливых с экономической точки зрения курсах, когда дальнейшему продвижению цены начинает мешать отсутствие драйвера со стороны фундаментальных показателей.

В эти периоды высокую активность проявляют те, кто торгует без плеча и просто конвертирует свой капитал. То есть получается длительный застой, в котором кто-то продаёт, а кто-то покупает в надежде на продолжение тренда.

 


 

По другой версии именно в таких консолидациях происходит разгрузка крупных участников и загрузка в противоположную сторону, именно с этим и связывают столь долгие развороты. Что происходит на самом деле не так уж и важно, наверное, так как в среднесрочную перспективу можно и пересидеть колебания в 200-400 пунктов, это абсолютно нормально, тем более, что уже на третьем колебательном движении можно анализировать и смотреть дальнейшие перспективы.

Также стоит отметить, что подобные крупные консолидации обычно возникают на важных уровнях – каналах глобального тренда, предыдущих экстремумах, десятилетних трендовых линиях(тут, правда, нужно учитывать уже полулогарифмический масштаб). В целом, анализ не слишком отличается от младших периодов, поэтому все важные уровни рекомендуется наносить на график, чтобы они постоянно были перед глазами.

Каждый из перечисленных методов определения вероятного пробоя вполне самодостаточен, тем не менее, наилучших результатов можно добиться, проводя комплексный анализ с разных точек зрения, а также смотреть на картину в общем по ближайшим тайм-фреймам – как в большую сторону, так и в меньшую. Это позволит всецело взглянуть на формирующуюся консолидацию и правильно оценить перспективы.

 

 

Подписка на новости нашего финансового портала