Торговля по стакану. Теория и практика

Есть множество разных предположений, для чего был создан биржевой стакан, но с уверенностью сказать, что является правдой, а что вымыслом достаточно сложно, как, впрочем, и по отношению ко всему, связанному с большими деньгами.

С одной стороны, стакан может помочь воздержаться от размещения большого ордера в неликвидный период времени, с другой стороны, это настоящий рай для торговых сателлитов в виде скальперов и высокочастотного трейдинга. Последний вид деятельности даже находится под запретом в некоторых странах, а в ряде других облагается дополнительной комиссией.

Суть его сводится к тому, что имея преимущество в виде скорости исполнения заявок(общее время сократилось за последние два десятилетия до нескольких десятков микросекунд) и информации об ордерах поблизости от текущей цены, можно зарабатывать, заключая просто колоссальное количество сделок за один торговый день.

 


 

Итак, биржевой стакан в своём обычном исполнении представляет таблицу, в которой публикуются объёмы и направления сделок по ближайшим ценам. На рисунке ниже показан классический стакан из метатрейдера, в четвёртой версии программы с ним работать не получалось, в пятой всё зависит от брокера – если его нет или данные не обновляются, а видны лишь нули, то необходимо обратиться в техподдержку и выяснить, что требуется для корректного отображения информации.

Если речь идёт о фондовом рынке, то нужно обращаться прямо на биржу, либо через своего брокера, так как у некоторых он отключен для сохранения объёма необходимого в торговле трафика, а скорее даже его скорости. Так или иначе, это открытая информация, просто возможны некоторые условия её предоставления. Также может варьироваться “глубина” стакана, обычно он указывает цену на 20 пунктов вперёд по обоим направлениям. Здесь также может быть дело в настройках или в поставке информации со стороны брокера.

 

Анализ информации актуально проводить лишь в двух случаях. В первом – торговля ведётся на фондовом рынке через биржу(неважно, московская, чикагская или сингапурская), соответственно, это абсолютно достоверная информация, так как на биржах полностью отсутствуют все уловки, свойственные кухням и мелким дилинговым центрам, здесь всё строго и подотчётно, по каждой сделке есть сводка данных, которую в случае необходимости запрашивает регулятор.

Такой стакан обычно дополнен лентой обезличенных ордеров, показывающей все проходящие операции по данному инструменту. Это может помочь в определении крупного игрока, о чём речь пойдёт в описании практики применения этих скомбинированных в один источников информации. То есть в режиме постоянного обновления идут текущие и уже исполненные заявки.

 


 

Второй случай – использование информации в стакане, если она поступает не от конкретного брокера, а из более крупного пула. В самом деле, разве объёмы, проходящие по одному брокеру в состоянии отразить текущее состояние рынка? Ответ простой – конечно же нет. Один, пусть даже самый крупный брокер будет составлять проценты, а скорее даже, доли процента от общего объёма на рынке, соответственно, говорить о корреляции попросту бессмысленно. 

Другое дело, когда информация поступает с достаточно крупного объединения систем электронной торговли – то есть ячейки всем известной ECN (Electronic Communication Network). В этой ситуации достаточно крупная выборка, где представлены практически все виды участников рынка – мелкие спекулянты(с объёмами до 1000 лотов), средней руки инвестфонды, а также крупные институциональные инвесторы, банки и так далее. Чем крупнее ячейка, тем больше пользы даёт её стакан, так как отражает реальный интерес, который в высокой степени будет коррелировать с общей тенденцией.

 

Предположим, что в наш терминал поступает достаточно достоверная информация, в той или иной степени отражающая общую динамику и тенденцию на рынке. Идеальным вариантом будет научиться отслеживать сразу несколько потоков информации по разным инструментам, так как на рынке абсолютно всё взаимосвязано и даже внезапный приход двухсот тысяч лотов на покупку какой-нибудь непопулярной пары, например новозеландского доллара к канадскому, приведёт к движению по всем остальным. Это будет краткосрочное колебание, возможно, даже в пределах одного пункта, но в целом оказывается влияние на весь рынок. 

Всё довольно просто – сдвинулся новозеландец, как следствие сработали новые выставленные поблизости от цены ордера по остальным парам, допустим по евро к новозеландцу. Поскольку была инициирована покупка или продажа евро через его пару с новозеландцем, далее может произойти сдвиг по европарам и так далее, каскадно, причём затрагиваются и другие отделы, тот же фондовый или сырьевой. Всё это лишний раз подчёркивает глубокую связь между, казалось бы, далёкими друг от друга секторами бирж и инструментами.

 


 

Использование стакана актуально для срочного рынка и во внутридневных стратегиях, причём придётся уделять такой торговле очень много времени, так как буквально на каждом пункте ситуация может резко измениться. Абсолютно все колебания на минутном графике связаны с внезапными попеременными преимуществами то покупателей, то продавцов. И если просто глядя на график предсказать это довольно сложно, то вот через стакан они видны достаточно ясно, однако, не стоит забывать, что далеко не малые объёмы приходят на рынок прямо сейчас, то есть торговля ведётся “с рынка”, размещение ордеров идёт прямо по текущим котировкам.

Это вносит свои коррективы, иначе по одному лишь стакану можно было бы рисовать график на минуты вперёд с чётким маршрутом, при этом всё сильно ускорилось бы, можно сказать, в разы. Для избежания подобных ситуаций на крупных биржах присутствуют маркетмейкеры(не путать с кукловодом из теорий рыночного заговора), создающие ликвидность ив некоторой степени гасящие слишком резкие рывки. Часто к ним причисляют и просто крупных игроков, но это немного другая категория, хотя и первые, и вторые, получают прибыль с мелочи.

 

Рассмотрим пример со стаканом австралийского доллара к канадскому. Сразу отметим – стакан не является граалем, это просто отражение информации, трактовать которую можно по-разному. В этом конкретном случае видим достаточно крупные заявку на покупку, но она находится выше текущей цены, при этом есть больший объём продажи ниже текущей цены. Первое направление задаст ордер с рынка, который толкнёт цену вниз или вверх, это, в свою очередь, спровоцирует движение по срабатывающим ордерам, отображённым в стакане.

При достаточно сильном разбросе в объёмах, которые мы видим в покупочной части, можно ждать очень медленного движения вверх до первого значительного объёма в 7,5 миллионов лотов, а уже на этом ордере движение пойдёт резко, так как он многократно превышает предыдущие. 

 


 

Аналогичная ситуация и с движением вниз – последовательная отработка. Но здесь присутствуют достаточно крупные объёмы по сравнению с заявками на покупку, это говорит о том, что движение вниз будет развиваться динамично, при недостаточной ликвидности и активности торгующий прямо сейчас, такой диапазон может быть взят и за одну минутную свечу. Чем глубже стакан, тем больше информации есть в распоряжении трейдера и тем дальше он может строить планы.

Постоянное нарастание объёмов или же их удержание в одном направлении на одном уровне свидетельствует о размещении крупного актива, который в зависимости от поведения объёмов в стакане может дать понимание дальнейшего поведения – будет либо продолжение текущего импульсного движения, либо образование консолидации, для которой характерны некоторые признаки.

 

На самом графике всё происходит следующим образом. В тот момент, когда в стакане постоянно присутствуют сопоставимые друг с другом объёмы по соседним котировкам – сигнал к крупному размещению. В тот момент, когда они преобладают над покупочными – рынок движется вниз, эти моменты отмечены красными стрелками. Синие стрелки показывают тот момент, когда в стакане начинают появляться покупки, причём они перекрывают эти постоянные объёмы на продажу.

Этот цикл может повторяться несколько раз, рисуя выше упомянутую консолидацию. Понять, куда дальше цена пойдёт поможет как раз таки наблюдение за стаканом. Если поток объёмов для продажи не уменьшается, а остаётся стабильным или даже растёт – наиболее вероятно продолжение тенденции, соответственно, ждём ослабления покупок.

 


 

В тот момент, когда продажи перестают выглядеть систематическими, появляется разный, отличающийся в несколько раз объём по каждой из цен, становится ясно, что актив либо размещён, либо ожидается откат, после которого всё начнётся снова.

И в том и в другом случае для трейдера это сигнал к выходу из позиции, так как нет ясности, что будет дальше. Вообще, торговля по стакану в большей степени позволяет понимать, где размещены большие деньги и какие уровни могут послужить причиной для разворота, а также окончания коррекции. Свою определённую роль могут сыграть и интересы продавцов деривативов, например, опционов. 

Они могут защищать определённые уровни, размещая огромные объёмы и не давая цене подойти к ним. Именно поэтому так часто можно увидеть отработку консолидаий в разные стороны. Иногда это по классике графического анализа – паттерны продолжения тренда (флаг, вымпел), а иногда внезапный разворот. Точно также и в обратном направлении – нужно загнать цену на определённый уровень для исполнения каких-либо обязательств. Всё это достаточно хорошо видно в стакане, следуя вышеописанным методам оценки происходящего, можно без труда следовать за крупным участником, причём выходить из сделки вместе с ним.

 

 

Есть более сложные решения, такие как представленный выше скриншот, а также довольно известный и пользующийся популярностью стакан Оанды. Главные отличия от обычного заключаются в том, что наряду с информацией по общему объёму также известны объёмы конкретно покупок и продаж, что тоже в некоторой степени может дать представление о будущем цены.

К тому же Оанда даёт доступ к информации о размещении стопов и тейков, а не только ближайших ордеров покупок и продаж. Для любителей теории заговора это повод определить направление движения на снятие стопов, для всех остальных – понимание местоположения большого объёма отложенных ордеров в виде стопов и тейков, на которых вполне вероятен сильный рывок – большой объём вряд ли будет быстро поглощён рыночными входами прямо сейчас.

Нужно отметить, что обчно так и происходит – на таких стопах цена делает резкое ускорение, а на тейках не только тормозит, но и локально разворачивается.

 


 

В контексте фондового рынка и использования ленты обезличенных ордеров получается ещё больше информации о крупном участнике. Не смотря на попытки маскировать свои большие входы, есть некоторые методы его определения. Первый заключается в том, что по определённой цене выставляется не сразу весь объём, а постоянно обновляется.

Например, вместо 10000 лотов появляется только две тысячи. После того, как их разобрали, снова две тысячи, и так далее. В этом случае в ленте всё отображается и можно догадаться, что цена дальше этого уровня в ближайшее время не уйдёт. Следующий вариант – разбиение крупного ордера на равные или практически равные объёмы через одинаковые интервалы времени.

Например, каждые тридцать секунд(или пять минут, это не так важно, всё хорошо читается в ленте) появляются схожие ордера. Вычислить не сложно, при этом появляется понимание направления крупняка. 

В целом, использование стакана даёт определённые преимущества, но требует уделения большого количества времени и внимания. К тому же некоторым недостатком можно назвать то, что применим он исключительно в краткосрочной перспективе и абсолютно бесполезен в среднесрочных стратегиях, можно лишь использовать для уточнения входа в рынок и точного понимания, где будет краткосрочный разворот.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала