Основные виды торговых уровней на Форекс

Уровни являются одной из фундаментальных основ биржевой торговли. Помимо графика, множество людей ориентируются именно на ценовое значение, а вовсе не на её положение относительно других промежутков времени. Начало этому было положено ещё во времена зарождения фондового рынка и торговых площадок сырья.

Тогда и государство могло вмешиваться в торги, устанавливая, например, пороговое значение цен на зерно, при превышении которого открывались склады с запасами. Это, конечно, не совсем рыночные алгоритмы формирования цены, но подход оценки ценового значения, тем не менее, остался и иногда проявляется даже в современном трейдинге.

 

Многие, наверное, замечали, что есть определённые диапазоны на графике, которые останавливают, а затем разворачивают график. И так может происходить много раз подряд. Как говорил разработавший волновую теорию рыночного движения Эллиотт, история повторяется.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать график на год-два назад в часовом тайм-фрейме – он будет состоять сплошь из повторяющихся элементов. Их огромное количество, но, предполагая какой-либо вариант из возможных, строится торговый план с чёткими параметрами входов и выходов из сделок. Поэтому для успешной торговли имеет смысл ознакомиться с видами уровней и поведением цены возле них, а так же с методами определения и построения. 

 

Уровни фибоначчи

 

Начнём с самого важного – уровней фибоначчи. В основе вычисления лежит последовательность фибоначчи. В ней каждый последующий член равен сумме предыдущих, то есть начинается она вот так: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21. Этот нехитрый алгоритм при продлении его в бесконечность приводит к тому, что соотношение соседних членов последовательности приближается к 61,8%.

То есть предыдущий член последовательности составляет вот такой процент от последующего. Это соотношение называется золотым сечением. Происходит разделение какой-либо величины на две доли, меньшая из которых относится к большей так же, как большая ко всей величине. На практике это даёт два ключевых показателя в 38,2% и 61,8%(в сумме они дают 100%). 

Всё тот же Эллиотт заметил, насколько сильно цена реагирует в коррекциях на эти уровни. После сильного движения можно ожидать откат, который будет тормозиться возле этих значений, взятых от всего предыдущего большого импульса. Показанный выше на картинке пример очень наглядно демонстрирует действенность этих уровней, после касания каждого из них движение тормозилось и происходил некоторый откат.

Если применить золотое сечение к имеющимся значениям, то получится ещё некоторое количество новых уровней, которые также оказывают влияние, самые ходовые – это 23,6% и 76,4%. Также есть огромное количество ещё сложнее высчитанных, но применяются они редко, лучше ориентироваться всё же на основные, как на картинке с графиком.

 

Расширение фибоначчи

 

Вторая разновидность уровней фибоначчи – расширение, позволяет нам прогнозировать дальнейшее движение пары по тренду после коррекции. Строится по трём точкам: первая является локальным экстремумом, от которого пошло движение, вторая – окончание этого движения и, наконец, третья расположена там, где закончилась коррекция.

Метод вычисления прост – если обозначить эти движения как волны(первая волна будет ростом, а вторая коррекцией), то инструмент покажет на графике уровни для третьей волны, равные 61,8%, 100%, 161,8% и так далее от размера первой волны в пунктах. В основном это применяется в пробойных стратегиях и в торговле по волнам Эллиотта, однако иметь в виду эти ценовые значения всё же стоит, так как они фундаментальны.

В целом инструментов на основе соотношений фибоначчи достаточно много, некоторые из них, такие как описаны выше, имеют прямое практическое применение и работают практически всегда и везде, также являются ориентирами для тейков, отложенных ордеров.

Другие же – веер, дуги, временное расширение особой пользы не приносят и даже чем-то смахивают на систему Ганна, поэтому уделять внимание им необязательно, слишком всё непредсказуемо и работает 50/50, то есть не лучше монетки. Наилучшим вариантом применения фибоуровней будет использование их на самых ликвидных парах – евродоллар, фунтдоллар, доллариена. Именно на этих валютах расположено наибольшее количество торговых объёмов в отложенных ордерах, которые, как уже говорилось ранее, очень часто ориентированы на фибоуровни.

 

 

Уровни Мюррея

 

Если исключить всю таинственность, окружавшую Ганна, то получим простое разделение торгового диапазона на восемь равных долей, откат может остановиться практически на любом из них, но если рассматривать отбой от 7/8, то есть первого уровня на обратном пути, то это будет скорее продолжение тренда.

Вообще все процентные значения подозрительно похожи на фибоначчи, так как 2/8 это 25%, очень близко от 23,4%. Далее 3/8 и 5/8 соответствуют 38,2% и 61,8% с совсем небольшой разницей менее процента. Точность фибоуровней не вызывает никаких сомнений и базируется на очень длительном периоде наблюдений, тем более что имеет в основе соотношение, встречающееся в природе. 

Поэтому однозначно назвать уровни Мюррея плагиатом нельзя, также как и инструменты Ганна, они подразумевают определённые закономерности продвижения цены в коррекции, так что вполне имеют право называться самостоятельным инструментом анализа с заложенным алгоритмом действий и торговых рекомендаций.

Особое внимание стоит уделить применению на старших тайм-фреймах, потому что именно для них и разрабатывалось большинство индикаторов и торговых систем. Поэтому наилучшие результаты они показывают именно на дневных и недельных графиках. Зачастую небольшие недолёты до уровней 38,2% по фибоначчи связаны именно с тем, что встречается 37,5% соответствующий 3/8 по Мюррею.

 

 

Уровни Демарка и трендовая линия

 

Трендовая линия – динамическая поддержка цены. Одна из основ графического анализа и неотъемлемая часть множества торговых алгоритмов, базирующихся на нём. Используется для обозначения поддержки цены во времени, чем выгодно отличается от горизонтальных уровней, давая возможность прогнозировать дальнейшее движение в зависимости от того, как цена реагирует на приближение к этой трендовой и от поведения цены при касании. Единственная сложность заключается в том, что по правилам построения нужно найти два последовательных экстремума одного направления и провести по ним линию. Но таким образом можно провести огромное количество разных вариантов, поэтому Томас Демарк решил формализировать этот процесс.

Он предложил использовать в качестве экстремумов такие точки, что соседние от неё дневные бары не пересекают её экстремум. Обозначил он эти точки как опорные. На представленной выше картинке показаны экстремумы, удовлетворяющие этим требованиям.

В целом же трендовую стоит строить по явно видимым точкам, расположенным на расстоянии не менее 5-7 свечей друг от друга, а лучше подождать формирования трендовой с расстоянием более 10-15. Точки Демарка затем превращаются во всем известные классические уровни сопротивления и поддержки, так как отбой цены от какого-либо значения, особенно, если это происходит резко с образованием значительной по размеру тени, показывает зону сильного спроса/предложения с большим дисбалансом, который и ведёт к резкому отскоку.

 

Как видно на графике, в дальнейшем цена отбивалась от этих уровней, причём не могла пробить даже со второй попытки. Эти точки зачастую становятся разворотными, особенно, если при этом они ещё и с уровнями фибоначчи совпадают. Уровни, образованные ценовыми значениями опорных точек Демарка выделяются большей точной отработки по сравнению с остальными видами локальных экстремумов.

 

 

Каналы и консолидации

Следующая разновидность динамических и статических уровней. Консолидация представляет из себя зону горизонтального движения цены, при этом хорошо прослеживаются обе границы, и верхняя и нижняя. Как правило в таких областях идёт значительное накопление торгового объёма, что приводит к сильному движению после него. Этот вид уровней позволяет зарабатывать в обоих направлениях, так как есть замкнутое ценовое пространство. На графике выглядит следующим образом:

 

Выход из этого диапазона малых тайм-фреймах до Н4 обычно происходит по направлению тренда, на старших может сигнализировать о начале накопления позиции крупным участником рынка. Здесь стоит ориентироваться на наличие сопротивлений и поддержек дневного тайм-фрейма и недельного, так как они нередко отыгрывают помногу раз.

Каналы представляют направленное движение, которое также замкнуто с двух сторон, то есть по сути это та же консолидация, но имеющая наклон. Сильные колебания от границы до границы говорят о том, что идёт преднамеренное движение, которое сопровождается большими объёмами контрактов и носит всё также характер поведения крупного игрока. После канала может быть движение в обратную сторону, но, как правило, очень незначительное. Поэтому, увидев канал, стоит ориентироваться именно на его тренд, а не на коррекционный, даже если обладает большим масштабом.

 

Торговля в таком канале осуществляется только в направлении тренда, при этом можно фиксировать прибыль при достижении противоположной границы, то есть сопротивления движению, а заходить в рынок при откатах от него или же касания той границы канала, что является трендовой линией. Вообще это явление не такое и частое, поэтому нужно отслеживать графики именно на предмет неоднократного отбоя от границ и если они практически параллельны, то можно строить достаточно надёжную трендовую сетку ордеров.

 

 

Исторические и круглые значения

По необъяснимой причине круглые значения котировок оказывают воздействие. Возможно, это связано с указанным ранее ориентиром именно на ценовые показатели и с торговлей крупных инвесторов, готовых держать позиции до определённого значения.

Учитывая, что торговля в таком виде ведётся с целями по несколько тысяч пунктов, становится понятно, что лишняя сотня особой роли не играет, поэтому можно фиксироваться по круглой цене. Далее пример недельного графика, где евро консолидировалось и разворачивалось против доллара на уровня 1.5000 и 1.4000:

 

Конечно же, не стоит ожидать какого-то резкого отскока, это по сути просто хороший ориентир для смены долгосрочной тенденции, то есть он просто подсказывает, что направление может смениться на противоположное. Особенно хорошо это просматривается на фондовом рынке, где изначально ставятся крупные цели и в районе круглых значений начинается фиксация прибыли, консолидация же в этом случае будет уже обычным набором шорта. Поэтому возможны заскоки на 100-150 пунктов за такой уровень, но с ходу взять его сложно, особенно если маркетмейкеры начинают менять направление движения, но никто ещё об этом не подозревает.

Примерно такое же воздействие оказывают исторические значения котировок, максимумы и минимумы. Если в прошлом цена поднималась до рекордного значения, значит это всех устраивало. Это особенно актуально в контексте валютной торговли, так как цены в достаточной степени регулируются центральными банками.

Соответственно, если было достигнуто какое-то максимальное значение за всю историю и потом происходил разворот – значит такой курс не устраивает регулятора и он принимает меры. Поэтому вполне логично ожидать отбоя при повторном подходе цены, даже если прошло много времени. Такие уровни оказывают очень долгоиграющее воздействие. Пример с недельного графика австралийского доллара к американскому:

 

На недельном графике при повторном подходе цена снова развернулась и очень долго корректировалась. Поэтому эти рекордные значения котировок стоит держать в уме, так как это отличная возможность зайти в долгосрочную сделку, при этом стоп можно ставить всего 200-300 пунктов, а тейк может доходить и до 1500 пунктов. Да и вообще долгосрочная торговля гораздо выгоднее смотрится с точки зрения соотношения тейка к стопу.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала