Паттерн УПС Вильямса. Формирование гэпа и как его торговать

Паттерн Вильямса, а вернее будет сказать методика Вильямса заключается в том, чтобы получить прибыль, торгуя гэп на рынке. Гэп представляет собой ценовой разрыв, который происходит между торговыми сессиями. То есть новая сессия открывается по цене отличной от той, по которой закрылась предыдущая. Это может происходить по разным причинами, основные рассмотрим далее.

Изначально паттерн был предназначен для использования на фондовом рынке. Дело в том, что в отличие от валютного рынка фондовый имеет более короткий торговый день, так как один и тот же инструмент торгуется не на всех биржах.

Например, американский индекс Доу-Джонса или S&P500 имеют перерывы, а это одни из самых популярных инструментов этой группы. Во время таких перерывов может измениться ситуация в остальном биржевом пространстве, и получается вот такая картина:

 

На представленной картинке показаны разрывы, возникающие между сессиями. Некоторое влияние имеет торговля фьючерсами, которая доступна на многих площадках, в то время как основной инструмент имеет самое активное время торгов как раз тогда, когда работает основная биржа.

Для американских бумаг и индексов это Нью-Йорк и Чикаго, для немецкого DAX это европейская сессия вплоть до закрытия Лондона. Таким образом, основной причиной возникновения разрывов является неравномерное распределение торгового времени, разная динамика активности торгов.

 

 

Также нередко бывает, что происходит какое-либо событие или же важная публикация из США (протоколы FOMC, решение ФРС по процентной ставке и так далее) уже вечером, вызывающая активное движение по всем направлениям. Это неизменно приводит к гэпам на открытии. А поскольку все рынки взаимосвязаны, то через фондовый оказывается значительное влияние и на валютный. В этом можно убедиться, просто взглянув на открытие Европы после таких публикаций:

 

Ещё одной важной причиной является наличие большого количества отложенных ордеров, скопления которых расположены около каких-либо важных уровней. Стопы обычно располагаются неподалёку, соответственно, пробитие уровней приводит к новому витку движения, увеличивая тем самым разницу в цене между днями. Совокупность всех этих факторов приводит к такому явлению как гэп.

В разрезе валютного рынка гэпы представляют намного меньший интерес из-за того, что если и возникают, то лишь раз в неделю после выходных, когда абсолютно все биржи закрыты. В понедельник ночью рынок открывается тихоокеанской торговой сессией, которой присуща пониженная активность, соответственно, есть время разобраться, как действовать и стоит ли вообще входить в рынок, так как причин возникновения может быть опять же несколько.

 

Первое, что следует сделать – это перед открытием рынка, за пару часов посмотреть текущие котировки. Не в терминале, так как он не будет работать, а в сторонних сервисах, их сейчас достаточно много. Формирование валютного гэпа происходит именно в эти моменты, поэтому, ориентируюсь на торговлю по этому направлению, очень важно заранее знать, что происходит и какое открытие можно ожидать.

Если котировки отличаются и есть явное движение на увеличение разрыва, нужно просмотреть новостные ленты на предмет возможных происшествий, чьих-либо комментариев. Это поможет понять природу гэпа, ведь торговать по замыслу автора стоит только то, что навеяно сиюминутными реакциями на события с последующей сменой конъюнктуры рынка и, как следствие, направления торгов.

 

 

В качестве примера можно привести разнообразные события – от обмена артиллерийскими ударами двух Корей до высказываний администрации о возможном начале военной компании США в каком-либо регионе. 

В первом случае возможна реакция по японской иене и доллару, во втором рынок погрузится в некоторый хаос, который может продолжаться длительное время, прежде чем поступит относительное конкретная информация. Поэтому, оценив новостной фон, можно принять решение в зависимости от того, глобально ли событие, повлекшее за собой разрыв или же это просто эмоциональный спекулятивный рывок, который будет отыгран обратно, как показано здесь:

 

Более сложной является ситуация, когда происходит сильный гэп и нужно понять его первопричину. Самым ярким примером ситуации, когда торговать можно было только по направлению гэпа является разрыв на иеновых парах после смены руководства центрального банка. Ситуация развивалась так, что рынок сначала вербально готовили к тому, что новый глава регулятора сделает всё возможное, чтобы ослабить курс национальной валюты, и эти заявления делались ещё до того, как он был выбран.

После этого уже буквально на первом заседании была анонсирована беспрецедентная компания по ослаблению иены, и, что самое важное, последовали абсолютно конкретные шаги в этом направлении с озвучкой дальнейшего плана. Рынок это услышал и в итоге все пары с японской валютой устремились вверх. Поэтому, совершенно оправданно было ожидать подобное на графике, тем более, что новый тренд только начинал набирать силу и интенсивность:

 

Поэтому, очень важно отслеживать информационное окружение валюты и делать выводы, какое направление приоритетно и чего можно ожидать. Если рынок открывается с разрывом в сторону этого направления, то в данном случае торговать против тренда не стоит. Если же против, то это отличный шанс на вход, причём не только в краткосрок, но и с возможной подержать позицию. И если в показанном примере разрыв был не так велик, то в следующей по той же иене получился один из самых больших гэпов на этой паре:

 

Даже после масштабной коррекции тренд может внезапно возобновиться, особенно на комментариях официальных представителей центробанка или членов правительства. Описанное выше может показаться слишком глобальным для обычной торговли по разрыву, но не зная причин, вызвавших его, нельзя быть уверенным в правильности своих действий. А если встать против тренда, то можно получить в лучшем случае стоп, а в худшем значительные потери.

Итак, после того, как произведена оценка причин и принято решение торговать разрыв, рассмотрим методику, предлагаемую Вильямсом. Для наглядности используется дневной график, на котором разрывы и уровни дня хорошо видны. Первое важное условие – новый день открывается за пределами диапазона предыдущего дня. Не только цен открытия и закрытия, но и максимума и минимума, как показано на следующем графике евродоллара:

 

Здесь мы видим достаточно серьёзный разрыв в цене, при этом открытие нового дня находится не только за диапазоном предыдущего, но и достаточно далеко от него. Переходя на мелкий таймфрейм, нужно обозначить ключевой уровень – в данном случае это минимум предыдущего дня. В районе этого значения, на пару пунктов выше выставляется ордер на покупку. В принципе, можно пробовать и на открытии дня заходить, но для этого надо точно знать, что влияние на рынок краткосрочное и цена пойдёт обратно закрывать гэп.

 

индиаторы форекс

 

Вильямс, предлагая такой вариант установки ордера, как бы фильтрует возможность трендового движения по направлению гэпа, что, в общем-то, логично и обусловлено в первую очередь необходимостью не терять средства, а приумножать. Главное в паттерне – следовать указаниям, а не гнаться за лишней прибылью, рискуя при этом. Поскольку модели уже более двух десятков лет, можно с уверенностью сказать, что её бы доработали при необходимости или возможности.

 

Стоп выставляется на своё усмотрение, но желательно использовать не очень большой, пунктов 20-30, так как у цены есть свои особенности поведения, которые проверены многими годами использования этого паттерна. Первая заключается в том, что если цена разворачивается после срабатывания ордера и не доходит до хотя бы уровня закрытия предыдущего дня, то весьма вероятно, что она туда уже и не дойдёт, а будет развивать движение в обратном направлении.

Вторая особенность – войдя в диапазон предыдущего дня наиболее вероятно интенсивное движение в сторону, противоположную гэпу. То есть будет возможность достаточно быстро выставить безубыток. Это обусловлено тем, что в этом диапазоне осталось множество позиций, особенно тех, кто вставал в долгосрок. Краткосрочников либо вынесло по стопам на открытии с гэпом, либо же они фиксировались сразу после открытия, двигая цену обратно. Поэтому многие используют возврат цены как возможность добавить позицию.

 

Представленный пример является практически самым распространённым вариантом движения после такого сильного разрыва. Движение набирает силу по мере продвижения по диапазону предыдущего дня, поэтому имеет смысл в качестве цели ставить либо максимум дня (для медвежьего гэпа как в примере), либо минимум (для разрыва вверх). Первая цель всегда – закрытие разрыва, то есть достижение точки закрытия предыдущего дня. В этот момент можно зафиксировать часть прибыли, а на оставшуюся часть поставить безубыток.

Вторая цель – противоположный экстремум, о чём сказано выше. И, наконец, есть вариант оставить позицию в среднесрочную перспективу, так как гэпы имеют свойство выступать в роли поддержки после их закрытия, поэтому такая сделка может принести неплохой доход при должном терпении. 

 

 

Общие рекомендации

Помимо самого алгоритма работы, необходимо отметить несколько следующих моментов. Наилучшими парами для отработки разрыва, в том числе и с самого момента открытия, являются евродоллар и фунтдоллар. Эти валюты имеют хорошую статистику отрабатываемости, причём и крупных гэпов. Поскольку пары имеют сильную корреляцию, наличие гэпа по одной и отсутствие по другой должно насторожить, лучше подождать пару дней и уже потом входить:

 

Паттерн Вильямса предлагает вход в тот же день, поэтому здесь не применяем. Второй момент – работа с гэпами наиболее продуктивна в периоды длительных консолидаций, то есть во флэте. Даже самый большой разрыв в сотни пунктов прекрасно закрывается, пусть и не за один день(опять же, это возможности работы на валютном рынке, которые доработали уже после появления оригинального “Упс”).

Последовательные гэпы на трендовом движении сигнализируют о его силе, поэтому это можно рассматривать как сигнал вставать в этом направлении и не пытаться работать на перекрытие  разрывов. Один гэп может быть обусловлен новостью, повторные и неперекрывающиеся свидетельствуют о сильном перекосе баланса спроса и предложения, поэтому следует либо воздержаться от торговли, либо идти вместе с рынком.

 

Также отдельного внимания заслуживают разрывы, которые появляются на графике во время выхода очень важных новостей, провоцирующих сильные и резкие движении цены (данные занятости США, например). В момент публикации образуются разрывы, которые по характеру дальнейшего поведения цены могут быть закрыты, причём с возможностью заработать на этом. И здесь работает та же идея, что заложена в паттерн “Упс”.

После движения цена либо сразу начинает откатывать, либо же делает ещё один заход в первоначальном направлении и уже после этого окончательно разворачивается. Всё это, конечно же, при условии, что реакция на новость оказалась гипертрофированной, чрезмерной. Распознать это не так и сложно, учитывая, что движения, не предполагающие отката скорого отката, происходят по-другому, а именно:

 

Как видим, цена постоянно обновляет максимум, при этом консолидация имеет чёткий горизонтальный вектор, при этом откаты краткосрочны и незначительны. Главный показатель того, что разворота не будет – это слабые коррекции и удержание уровней. Вторичный сигнал – закрытие каждой последующей свечи М30 и Н1 в направлении первоначального сильного движения.

Таким образом, этот достаточно старый паттерн, изначально разработанный для фондового рынка, на данный момент имеет вариант применения на валютном рынке. С учётом всех его особенностей, возможность использовать “Упс” есть не только в том формате, который изначально предложил Вильямс, но и так, как описано выше.

 

Подписка на новости нашего финансового портала