Ларри Вильямс - секреты успешного трейдинга

Л. Вильямс – фигура достаточно известная в финансовом мире, особенно в области спекулятивной торговли. История с годовой торговлей фьючерсами с итоговой доходностью свыше 10000% сделала его не только популярным среди спекулянтов и инвесторов, но также автоматически записала в ряды настоящих профессионалов и людей, мнение которых авторитетно в независимости от того, что они говорят и делают.

То это типичный взлёт, который повлёк за собой выпуск книг, семинары и даже создание собственного индикатора. 

Но при этом мало, кто из следующего поколения участников биржи знает, что та его конкурсная торговля впоследствии сопровождалась скандалом с участием инвесторов, чьими деньгами он также управлял.

Указанная доходность действительно из ряда вон выходящая, и есть обоснованное мнение, что из-за не очень развитой на тот момент информационной инфраструктуры, сделки зачастую заключались через телефонный звонок брокеру, а уже потом можно было указать, деньги с какого счёта шли в покупку или продажу актива. Так что не всё так просто в том фантастическом результате господина Вильямса.

 

Тем не менее, здравый смысл в том, что этот трейдер впоследствии говорил и писал в своих книгах, безусловно присутствует, основные принципы его стратегии и рекомендации по торговле логичны и дают неплохие результаты при чётком следовании указаниям.

Более того, много принципов Price Action имеют в основе идеи Вильямса, особенно в вопросах долгосрочной торговли. Поэтому, фундаментальные основы его стратегий, изложенные далее имеет смысл в полном объёме изучить по книгам, которые без проблем можно найти в свободном доступе в интернете. 

Первое, что сделал Ларри, став известным, это собственный индикатор имени самого себя (Williams%R). Он относится к группе осцилляторов и основан, как и все они, на принципах схождения и расхождения скользящих средних.

 

 

Здесь присутствуют зоны перекупленности и перепроданности, которые на старших таймфреймах дают хорошие результаты при правильном использовании. Под правильным использованием понимается торговля из зон перекупленности на медвежьем рынке и из зоны перепроданности на бычьем, а также в обоих направлениях при флэте. Не путать с другим Вильямсом, который Билл.

 

Ничего нового по сравнению с другими осцилляторами, даже период используется тот же стандартный, что и во многих других - 14. Отличие лишь в визуальном представлении, одна линия проста для восприятия и не перегружает лишними элементами и без того обычно загруженную рабочую область. Ну, и раз уж планируется использовать его торговые идеи, логично будет тогда и подтверждение сигналам искать также по его осциллятору, при необходимости имея ещё один-два фильтра входов. 

Изначально принципы торговли Вильямса предназначались для фондового и фьючерсного рынка, но с поправкой на отсутствие гэпов между торговыми днями можно применять и для валютного сектора торгов, поскольку механизмы ценообразования абсолютно идентичны.

Разница лишь в том, что для форекса свойственно множество шумовых колебаний на младших таймфреймах, что отчасти является следствием автоматизированного алгоритмического трейдинга. Но, поскольку стратегия предполагает использование дневного периода и старше, нам становится абсолютно всё равно, ведь что масштабная свеча, что флетовая имеют одни и те же причины образования на рынке акций и валютном.

 

Первое, что советует Вильямс – это использование тайм-фрейма начиная от дневного и старше. Объясняется это тем, что внутри дня новостной фон накладывает одни события на другие. То есть долгоиграющее событие конкретно в сегодняшний день может быть нивелировано информацией, имеющей влияние на цену лишь в течение одного-двух дней, а вот уже на недельном промежутке времени первое событие оказывает воздействие на поведение рынка и задаёт тренд.

Поэтому, опираясь на многолетний опыт, Ларри советует не рассматривать краткосрочную торговлю как основной вариант заработка из-за сильной эмоциональной нагруженности и более низкой вероятности длительного успешного периода торговли. 

 

 

Вместе с этим, нужно отметить, что некоторые аспекты долгосрочной торговли имеют общие черты с краткосрочной, и основное отличие заключается лишь в масштабе движений. Стоп предлагается ставить за локальный экстремум, а это практикуется практически на любом тайм-фрейме, вплоть до минутного. Второй момент – это тейк, который не имеет фиксированной величины и также опирается на визуальную оценку происходящего. То есть при первых признаках разворота и формирования некоторых комбинаций баров предлагается фиксировать прибыль.

 

Автор стратегии придаёт большое значение дням с крупным диапазоном. Он считает, что именно ради таких дней по большей части и стоит сохранять позицию по тренду. Если взглянуть на график в долгосрочной перспективе, то можно заметить, что рано или поздно появляются бары, размер которых в несколько раз превышает таковой у среднестатистического бара по данному финансовому инструменту. А в комбинации из двух-трёх таких дней есть возможность получить прибыль, равную той, что получается за несколько недель ожидания.

Предугадать, когда такой день настанет, практически невозможно. Событие может быть связано с какой-либо публикацией или же случиться в абсолютно ничем не приметный день, когда экономический календарь пуст. Почему всё происходит именно так гадать смысла нет, можно просто стоять по тренду и по отчасти счастливому стечению обстоятельств получить значительную прибыль. То есть оказаться в нужном месте в нужное время, следуя лишь инструкции торговать по тренду на большом периоде.

 

Сужение диапазона торгов и горизонтальная направленность (зона консолидации) ведёт к сильным движениям цены при выходе из этого диапазона. То есть подразумевается чередование ускорений и торможений изменения котировки. Если цена длительное время пребывает “запертой”, то далее следует большой бар, как показано на примере выше. Здесь всё вполне логично и объясняется скоплением позиций в обоих направлениях, со стопами, как правило, расположенными за границами диапазона. 

Поэтому нередки ситуации, когда после такой консолидации возникает прорыв в обратную сторону. Он носит краткосрочный характер, если это не разворот тренда, но он случается редко после консолидаций, так что, стоя по тренду, нужно просто запастись терпением в такие периоды и ждать, пока снова возобновится основной тренд. Вильямс утверждает, что только долгосрочная торговля даёт стабильный финансовый результат и призывает спокойно относиться к получению убытков, так как рынок постоянно даёт возможность зарабатывать, нужно просто следовать за ним.

 

Назвать эту торговую концепцию (Внутренний день) принадлежащей интеллекту Вильямса нельзя, так как это обычная свечная модель, использующаяся не один десяток лет. В данном случае он предложил лишь вход на пробое экстремума внутренней свечи – для бычьей модели при пробое максимума, для медвежьей при пробое минимума. Это обоснованный метод, имеющий хорошую отрабатываемость на старших периодах. 

 

Аналогичная ситуация и с моделью “Внешний день”. По сути это обычное поглощение, при котором торговля ведётся на пробой экстремума предыдущей свечи в сторону разворота тренда. Полное преодоление диапазона прошлого временного интервала говорит о том, что резко меняется баланс спроса и предложения и есть предпосылки к тому, что это будет не на один день, если, конечно, это не вызвано случайным колебанием на новостном фоне.

Но на старших периодах такое случается крайне редко, поэтому сигналу можно доверять. НА следующей картинке с дневным графиком британского фунта к доллару показаны обе ситуации:

 

Здесь последовательное образование обеих моделей привело к тому, что долгосрочный тренд сменился. При этом и осциллятор Вильямса также указывал на то, что грядёт смена тренда – не только по попаданиям в зону перепроданности, но и по наличию конвергенции.

Новому минимуму на графике не соответствует новый минимум на осцилляторе. Важно отметить, что сигнал сильно уточняется, если у подобных свечей короткие тени, именно такой вариант сигнализирует о смене приоритетов участников рынка. Тени же скорее говорят о зоне сопротивления.

Как и у любого осциллятора, сигналы Williams%R нужно фильтровать. Когда возникают сильные движения со свечками большого диапазона и затем развороты – осциллятору можно доверять, если он меняет направление и выходит из своих крайних значений.

Если же идёт плавное трендовое движение с примерно одинаковыми небольшими свечами, то осциллятор может долгое время пребывать в зонах перекупленности и перепроданности. Это обязательно нужно учитывать в своей торговле, если она основана на сигналах с таких индикаторов, иначе можно попасть в длительную просадку или получить стоп с полным непониманием, что делать дальше. 

 

Часто возникающая на рынке ситуация, когда после масштабного движения рынок как бы “замирает”, продолжения нет и в то же время коррекции как таковой тоже не наблюдается. Вильямс называет это ловушкой. И, в общем-то, не безосновательно. Как показывает практика – и в этом легко убедиться, просмотрев графики, если нет продолжения движения, значит рынок находится в хрупком равновесии, которое потихоньку смещается в обратную сторону и развивается противоположно направленное движение.

Обычно это происходит в течение 1-3 баров после сильного. Подобная картина на младших таймфреймах встречается очень часто, но, к сожалению, работает не так точно, как неделях и днях, поэтому доверять ей внутри дня особо не стоит. 

 

На представленной картинке график британского фунта к доллару с недельным периодом. Дважды после сильных движений наблюдалось затишье, которое переходило в противоположное направление. Торговля в таком случае ведётся либо на пробой экстремума первого бара после сильного, либо же на пробой второго бара после сильного, в зависимости от того, какую форму они принимают.

 

 

Но в любом случае первый бар не торгуется, так как должно появиться подтверждение, что движение затормозилось. И торговля ведётся только отложенными (либо руками, но придётся караулить момент, что на таком масштабе не очень комфортно) ордерами на пробой обозначенных уровней. Стоп ставится за локальный экстремум, который образовал сильный бар или следующий за ним малый.

Следующее интересное наблюдение, которое применяется в торговле по Вильямсу – это замедление движения и необновление экстремума последующими свечами. То есть создаётся впечатление, что вроде бы рынок продолжает идти по тренду, но при этом не обновляется максимум или минимум. Это достаточно сильный сигнал к развороту, как правило сопровождающийся показаниями осциллятора, выходящего из интересующих нас областей. 

 

То есть получается свеча с длинной тенью и последующие свечи остаются в границах этой тени. Торговля в таком случае ведётся после пробоя диапазона предыдущей свечи в направлении, противоположном тренду. В качестве стопа используется локальный экстремум, который оказался предполагаемым окончанием тренда.

Стратегия и торговые принципы Ларри Вильямса дают неплохие результаты, что в общем-то, свойственно долгосрочной торговле. При этом стоит отметить принцип манименеджмента самого автора. Он предлагает при малом опыте торговли использовать в риск на сделку не более 5% и при этом торговать не более, чем по четырём разным инструментам.

Таким образом рекомендуемый совокупный риск составляет 30% для опытных спекулянтов и около 20% для неопытных. Указанная величина риска довольно велика, но при этом стратегия имеет хорошие статистические показатели и становится понятно, как ему удалось сделать своё состояние. Вместе с этим, даже при таких рисках получить 10000% за год кажется невыполнимой задачей, поэтому, по всей видимости, сам автор использовал значительно большие показатели стопа в процентах от депозита.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала